Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Плановое отключение отопления и горячей воды - "фишка" только России?

Дряма [7.1K] 8 лет назад

Для меня день, когда "планово" отключают горячую воду становится трагическим. Беготня с тазиками утомляет и напрягает. Да и ждать, когда дадут воду - тоже не радует.

И отключение отопления (при среднесуточной температуре +8 на улице).

Результат - например, у нас в Новосибе отключили отопление, через несколько дней воду. Горячей воды нет, в квартире собачий холод, потому что погода плохая.

Неужели нельзя как-то по другому проводить все эти проверки и не отключать отопление?!

На личном опыте проживания в Германии. Воду никогда не отключают, только при действительно аварийных ситуациях и на несколько часов. Отопление - регуляторы на батареях. Даже в холодное и дождливое лето я могу крутануть вентиль и у меня в квартире будет тепло! И оплата происходит по факту потребления воды и отопления.

Вот я и думаю, только в России такая ерунда происходит, или в других цивилизованных странах тоже самое?!

5

Насколько мне известно, подобного рода отключения горячей воды практикуют только в России. Это связано со многими факторами. В той же Германии воду не греют на ТЭЦ, она подогревается бойлерами, установленными в домах, поэтому теплопотери невелики, горячая вода не идет по трубам и не отапливает землю-матушку. Но в России проложить трубы только с холодной водой проблематично - промерзнет.

Наше разгильдяйство нельзя не упомянуть - сделанное однажды, не может простоять века - через пару лет, а то и раньше, разроют на том же самом месте. Вот и сидим мы без горячей воды по месяцу, да покупаем личные бойлеры...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Даже в самой России не везде есть центральное отопление и горячее водоснабжение, а в Европе оно вообще отсутствует. Но говорить об экономии преждевременно. Для подогрева воды используют газовые или электрические котлы, а в условиях европейских цен это очень недёшево. Может потому в некоторых странах спят зимой в одежде?

Мне пришлось работать на двух современных многоквартирных домах, построенных в условиях Урала без горячего водоснабжения и без центрального отопления. И без газопровода тоже. Экономия была только для фирмы, осуществляющей строительство. Они не заплатили за врезки и подключения к энергосетям. Жители этих домов платят сумасшедшие деньги за электричество, люди, хоть и не бедные, но очень напрягаются, оплачивая пятикратные счета в отличии от традиционного дома.

В моём городе "плановое отключение" горячей воды продолжается не более двух недель, чаще справляются гораздо раньше. И я не понимаю, зачем нужно бегать с тазиками? Если стирать, то машинка сама нагреет, если купаться, то есть проточные нагреватели для душа, если мыть посуду, то так же проточные или накопительные литров на 10-20, которые устанавливаются под мойкой. Если хочется искупаться посерьёзней, то милости просим в сауну или баню. Если хотим сэкономить, то можно к друзьям в гости напроситься)

По поводу Германии Вы тоже перегнули палку. Опыт опытом, но пол Берлина до сих пор отапливается углём в зимнее время. Потому и счётчики на радиаторах...

4

Практически во всех странах СМНГ планово отключают летом горячую воду.

В Чехии отключают.

В странах Прибалтики тоже. Но там дня на три всего.

В большинстве стран Европы просто-напросто нет централизованной подачи горячей воды - у каждого стоит водогрей и каждый сам может включить себе отопление в доме или квартире. По отзывам это очень дорого получается. Многие пишут, что согласны были бы месяц потерпеть без горячей воды, лишь бы было централизованное отопление и подача горячей воды для всего дома.

Украина потянулась в Евросоюз, так им сразу тоже отключили горячую воду, пусть чувствуют себя европейцами в полной мере...

P.S. Мы на случай отключения горячей воды установили себе бойлер на 30 литров - это очень мало! Мне просто вечерний душ не хватает принять! (без мытья головы) Всё равно тащу с собой кастрюлю про запас.

3

в беларуси тоже отключают. а в Европе как уже было сказано, часто вообще ее нет и люди сами включили подогрели выключили. наприер как Кипре зимой была, там горячую воду они подогревают при помощи электричества а оно там оооочень дорогое. поэтому ооочень экономно расходуют теплую воду. ну а про отопление в Европе тоже многие знают, что центрального нет. Подруга в Австралии зимой (нашим летом) мерзнет тк в квартире очень холодно когда на улице +10.а обогреватели это большая роскощь из за стоимости электричества.

2

Эта "фишка", увы, есть во всех странах бывшего Советского Союза. Достаточно спросить у всезнающего гугла, и он тут же выдаст вам графики отключения воды в любой столице бывших союзных республик.

В больших городах воду отключают также, как и в советские времена, в некоторых маленьких городах ее вообще давно отключили и "забыли" включить. Обо всех бывших республиках не скажу, но в Украине именно так. Люди вынуждены были поставить бойлеры. Вообще украинские коммунальщики раньше отключали воду на две недели два раза за лето, а сейчас как правило выключают ее в конце мая или даже апреля, потом ненадолго включают, а в начале лета выключают окончательно и могут не включить до середины октября, то есть включают фактически вместе с отоплением.

Есть старые дома с газовыми колонками, у них всегда горячая вода была "своя", но сейчас в Украине эти колонки демонтируют в связи с опасностью взрыва.

Что касается европейских стран, то там в подвале каждого, даже многоквартирного дома есть котельная и как говорят европейцы, воду у них могут отключить буквально на несколько часов, речь о днях не идет вообще.

2

Я живу на юге Украины. В моем городе уже лет 10 нет понятия "централизованная подача горячей воды" . Так что лучше, как у вас-отключение горячей воды на время, чем как у нас - навсегда.

Теперь воду обогреваем сами, либо газовыми колонками (где разрешено их устанавливать), либо бойлерами.

1

В Беларуси, также как и в России, каждый год в городах в многоквартирных жилых домах отключают горячее водоснабжение. Период отключения воды всегда длится ровно две недели.

Обслуживающей организацией каждый год составляется график отключения горячей воды, который можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

Делается это не просто так, а для проведения профилактических работ, плановой замены оборудования и деталей отопительной системы.

Другого способа проведения планового обслуживания системы подачи горячего водоснабжения ещё не придумали.

Поэтому, исходя из графика отключения горячей воды нужно планировать свой быт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация