Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Носитель языка - кто это?

Nonsense [61.5K] 6 лет назад

Уважаемые члены сообщества!

Пожалуйста, воздержитесь при ответе от "копипастинга" и "рерайта"!

Интересует Ваше личное мнение, опыт, практика.

Скажу о себе. Нельзя ведь назвать меня носителем родного языка, если в моей семье на этом языке только песни застольные поют? Да, в станицах - больше используют в общении, так ведь это уже не язык, а суржик.

И кто я, в таком случае, украинец российского происхождения, или россиянин украинского происхождения? Хотелось бы разобраться.

Nonsense [61.5K]
Вот ещё один пример - Штирлиц. Скажу своими словами, Штирлиц не был носителем немецкого языка, но был достаточно убедителен в своей беседе с генералом, в поезде. Получается, при достаточной подготовке, а для спецслужб = это не проблема, можно сойти за носителя?
Его же, Штирлица, словами, достаточно научиться думать на другом языке.
 6 лет назад
комментировать
2

Каждый человек позиционирует себя, как представителя определённой нации. И не важно, кто он по происхождению по своей родословной. Я, например, смог выяснить свою родословную до прадедов. По крови я наполовину русский, потомок сибирских кулаков. На вторую половину - западный украинец. Но это по крови. По сути я - белорус. Так и было записано в советском паспорте. На основании того, что белорусами записали моих родителей и дедов, хотя они ни разу белорусами не были. И я позиционирую себя белорусом, или, скорее, литвином.

Так что определяющим в принадлежности к нации является не то, к какой нации принадлежали мама и папа, а частью какой нации сам себя считаешь.

Имеется такое понятие, как натурализация. Это когда люди какой либо нации приезжают в другую страну и со временем становятся частью народа этой страны. А в унитарном государстве, и частью нации. Тем более, их дети и внуки. И о таких можно сказать, что он "название государство-образующей нации" "прилагательное от исходной нации" происхождения. Я, например, белорус русско-украинского происхождения. Я свободно владею своим родным языком, языком своей нации. Значит, я являюсь носителем родного языка. Языка моей нации.

Но не всё так однозначно. Имеет значение и нация происхождения. По нации происхождения я являюсь и носителем русского языка, т.к. свободно владею и им. С польским и украинским похуже - свободно говорить не могу - белорусизмами грешу. Но переводчик мне не нужен, как и с любого или почти любого славянского языка. Будь то чешский, славянский, сербский, словенский... Правда, там похуже. Да и вряд ли даже чисто скажу хоть что-то на одном из них.

В США все принадлежат к одной нации, которая там сейчас варится в едином котле. Там все американцы. Но... американцы русского происхождения, белорусского, украинского, польского, английского, немецкого, итальянского... И те, которые не забыли языков своих предков, являются носителями языков исходных наций.

Носителем языка какой-то нации не обязательно может быть представитель этой нации. На tut.by была статья об одном русском из подмосковья, который выучил белорусский язык ради только потому, что он ему понравился. Говорит на нём свободно. И он, русский, тоже является носителем белорусского языка.

Посему, носителем любого языка является любой, владеющий этим языком. Принадлежность к какой-то нации не имеет значения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nonsense [61.5K]
Ваш ответ мне очень понравился, довольно обстоятельный. И спорить не с чем.
Выходит, по-Вашему, можно стать носителем более, чем одного языка? В принципе?
 6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.4K]
А почему бы и нет? Любой полиглот - такой.
Пришло на ум только что, в чём смысл понятия "носитель языка": "Пока есть хоть один носитель языка, этот язык не умер".
 6 лет назад
Nonsense [61.5K]
Насчёт полиглотов - не согласен. Но, подожду других мнений.  6 лет назад
комментировать
4

Мне нравится определение национальности человека, данное Далем (составителем известного токового словаря русского языка). Человек относится к той нации, на языке которой он думает. Кстати, сам даль был по происхождению совсем не русским) Или Пушкина, по большому счёту называть русским по крови нельзя было. А, между тем, он на самом деле самый "русский" поэт.

Мысля на определенном языке мы и воспринимаем всё с его позиций. Мы воспитываемся на культуре этого языка с самого детства. а это уже навсегда. Можно выучить другой язык, можно узнать другую культуру, но всё равно мы будем воспринимать её по-своему.

Это как с верой. К примеру, мне нравятся многие идеи из буддизма. но я никогда настоящим буддистом не стану - я не смогут стать ментально человеком, для которого эта культура родная. Я буду. Скорее всего, "православным буддистом")))

Но вас ведь волнует вопрос не языка, а собственной принадлежности? Знаете, а мне вот кажется, что это разделение и самовосприятие человечества как части чего-то (национальности. вероисповедания, политической убежденности) - одна из величайших ошибок человечества. Если бы её не было, мир был бы совсем другим. И был бы намного лучше. понимаю, что звучит кощунственно, ведь нам с детства внушают, что это - одно из самых главнейших качеств. Но для чего он? не для того ли, чтобы нами было легче управлять?

Nonsense [61.5K]
Согласен с Вами в том, что любое разделение выгодно сильным мира сего. Но, в то же время, они и сами себя как-то дифференцируют? Мир устроен так, даже на уровне семей в роду, каждая семья подчёркивает и свою общность с другими, и свою индивидуальность.
Космополитизм? Видимо, я ещё не дорос до принятия этого мировоззрения...
 6 лет назад
Александр1­3 [158K]
а мы все не доросли. Кроме тех, кто дорос и управляет "недоросшими­"))) К примеру, для бизнеса нет никаких различий по национальности, нет ее и у нищих. То есть у тех, кем управлять или невозможно, или ни к чему.
А дифференциация в лучшем виде (по моему) выглядит в качестве "кругов, от главного к менее значимому: я, мои родные и любимые, мои друзья, хорошие знакомые и товарищи, все остальные.
Заметьте, хотя бы на примере той же украины, да и любой другой страны, например, Германии в 30-х годах: "патриотизмом­", принадлежностью к какой-то нации, проще всего воспользоваться для выполнения своих целей. Это категория, которую лучше бы вообще не трогать - уж очень хочется поверить в то, что ты имеешь право на что-то большее, чем другие, только потому, что ты принадлежишь к определенной нации.
 6 лет назад
Александр1­3 [158K]
Или другой вариант: образ внешнего врага. Он тоже замешан всё на той же принадлежности себя к определенной национальности, которую щемит другая национальность (да, враг - страна, но чужая страна без ассоциации с нацией не воспринимается)  6 лет назад
Nonsense [61.5K]
Жаль, что невозможно голосовать за комментарии. Прямо мои мысли читаете. Однако, нелегко мне будет выбрать лучший ответ.  6 лет назад
комментировать
3

Носитель языка - человек, говорящий и думающий на этом языке и, как правило, с детства.

Национальность и носительство языка - вещи разные, они не обязательно совпадают. Приведу примеры. Русский ребенок, усыновленный иностранцами, выросший где-нибудь в Германии, носителем русского языка не будет.

Или вспомним Россию рубежа 18-19 веков. В высшем обществе детей с младенчества учили французскому. Вырастая, они говорили, думали и писали по-французски. А вот по-русски нередко изъяснялись с трудом, русской грамоте вообще могли быть не обучены. Так что, будучи русскими, эти люди вовсе не являлись носителями русского языка.

На мой взгляд, представители диаспор в непервом поколении тоже перестают быть носителями языка своей национальности. Возьмем украинскую диаспору в Канаде. Ее члены гордятся тем, что с детства учат украинский. Но они живут в другой языковой стихии, думают на другом языке, а украниский для них - почитаемая и бережно хранимая реликвия, язык предков, но не живой язык повседневного общения. Т.е., по большому счету, выученный иностранный язык (они и говорят с сильным английским акцентом).

Меня всегда занимал вопрос, носителем какого языка был Тарас Шевченко, т.е. какой язык был родным для одного из основоположников украинской литературы. В русскую языковую среду он попал еще ребенком, именно русский стал для него языком повседневного общения. Свои дневники Шевченко вел по-русски, а значит, вероятнее всего, и думал по-русски тоже...

Еще сложнее вопрос с Набоковым...

В том же, что касается национального вопроса, абсолютно согласна с Александр13.

2

Вопрос, конечно, очень и очень спорный.

На мой взгляд, носителем языка считается тот, кто свободно владеет им с рождения. Но во многих странах присутствует так называемое двуязычие. То есть с детства ребенок говорит сразу на двух языках (это рапространено, например, в Средней Азии постсоветского пространства). Но это касательно больше востока.

Что же касается славянских народов. Тут, опять же, все очень неоднозначно. Славяне - единый народ. Разделение на русских, украинцев или белорусов вызывает недоумение. И говорить о том, что украинец, не говорящий по-украински не является носителем родного языка как-то тоже очень сомнительно и задевает личные чувства человека.

У моего мужа, например, в паспорте написано, что он "украинец", но к этой культуре он не имеет никакого отношения и даже не знает языка. Всю жизнь считает себя русским.

Не думаю, что стоит слишком трепетно относится к этому вопросу. Нужно постараться принять позицию космополитизма - т.е. стать гражданином мира, а не привязывать себя к каким-то рамкам.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.4K]
Ну уж если говорить о славянах, как о едином разделённом народе, что что-то Вы быстро "делить" прекратили. Надо бы и продолжить: .... поляков, чехов, словаков, словенцев, болгар, хорватов, боснийцев, словенцев, боснийцев, сербов... Да уж. Огромное недоумение вызывает, как это белорусов со словенцами, черногорцами, македонцами... разделили. Вы знаете, что польский язык ближе к белорусскому, чем русский?  6 лет назад
margotgret­e [5.7K]
Вопрос не в разделении как таковом и продолжать список и копаться в истории можно очень долго. Вопрос в том, что человечество приблизится хотя бы на сотую часть к новой ступени эволюции только тогда, когда перестанет делить друг друга по национальному признаку.  6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.4K]
А со временем такой делёж и прекратится. Во многих странах уже не делят. В Беларуси все - белорусы, в США все - американцы, в Польше все - поляки, в Австралии все - австралийцы, в Канаде все - канадцы... В ЕС началась вариться новая нация - европейцы. И в России - россияне. И со временем на планете Земля будет только одна нация - земляне. Когда, не знаю. Но то, что так и будет - не сомневаюсь.  6 лет назад
комментировать
2

Если Вы родились в России, а потом переехали на Украину и живете в ней уже продолжительное время и приняли гражданство Украины, - то Вы, - украинец российского происхождения.

Россиянин украинского происхождения, - это будет украинец, переехавший и проживающий, вернее, принявший гражданство России.

Выбирайте понравившийся Вам ответ ( так как вы не уточняли эти детали в в своем вопросе, то право выбора оставляю за Вами ).

Nonsense [61.5K]
Как будет называться этнический украинец, предки которого переехали в Россию около полутора веков назад? Не по своей воле, и не сбежав от чего-то. Пообещали землю в обмен на службу по защите окраин. Землю получили, обосновались, частично ассимилировались. Нельзя их уже называть украинцами? А фамилия на "О"? Соседи, других национальностей в шутку называют меня "хохлом". Не обижаюсь.  6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.4K]
Россиянин украинского происхождения. В РФ тоже варится единая нация - россияне, как и в США - американцы. А по сути обе страны многонациональные. Украинец - исходная нация. Россиянин - приобретённая. Кстати, в России имеются и россияне русского происхождения. Но ни разу не просто русские. Это исходная нация.  6 лет назад
Nonsense [61.5K]
Понял Вас! Спасибо! Улыбнула Ваша фраза "Но ни разу не просто русские". Может - описка? Или юмор?  6 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.4K]
Как отличить русских граждан США от русских граждан РФ? Легко и просто:
- первые - американцы русского происхождения,
- вторые - россияне русского происхождения.
А в Беларуси имеются ещё и белорусы русского происхождения. Но т.к. Беларусь - унитарное государство, то их потомки уже забудут, что они русские и будут позиционировать себя белорусами. Процесс уже пошёл. От переписи к переписи процент позиционирующих себя русскими уменьшается. За последнее время количество называющих себя русскими в Беларуси сократилось с 13% до 8%. Ещё лет 20-30 - и ни одного не останется. За исключением свеже приехавших мигрантов.
Не описки и не юмор.
 6 лет назад
Nonsense [61.5K]
Не обижайтесь, я имел в виду каламбур "Но ни разу не просто русские". Согласитесь, трудно понять смысл этого Вашего выражения?
А по поводу статистики, Вы доверяете источникам информации о переписи, каков процент Вашего доверия к ним?
 6 лет назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

Носитель языка - это человек, у которого дома на электронных и бумажных носителях присутствует этот язык:)

Носитель языка - это коренной житель страны, у которого родители тоже выросли в данной стране, который разговаривает на этом языке с детства.

1

Носитель языка - это человек, который непосредственно общается на каком-то языке, знает все его тонкости и нюансы (в произношении, в правописании), которые изучающим язык просто не известны. Можно до посинения изучать какой-то язык, но при этом не быть его носителем. Если вы знаете лишь застольные песни, но не разговариваете на этом языке, не используете его в обыденной речи, и если ваш словарный запас по этому языку весьма скуден, то вы никак не можете являться носителем языка. Если вы ответили на все эти вопросы положительно, то конечно вы носитель языка.

Nonsense [61.5K]
А если курсы языковые пройду, поеду, поживу на "исторической Родине"? Достигну неотличимости? Можно ли стать носителем двух языков одновременно?  6 лет назад
Алена Солнечная [93.1K]
Можно стать носителем двух языков. Если будете жить и постоянно контактировать с местным населением, грубо говоря. Да в России и в других странах больше двуязычного населения, которые непроизвольно общаются на двух, а то и трех языках.  6 лет назад
комментировать
1

носитель языка - это тот, кто этим языком пользуется, то есть разговаривает на нем, пишет. как в языковых школах - уроки с носителем языка (или как там это называется) для того, чтобы лучше понять разговорную речь и научиться ей. если вы знаете свой язык и можете на нем говорить, я считаю, что Вы носитель этого языка, ну и пусть не используется в повседневной жизни.

1

Носители языка - это этнические группы, для которых данный язык является родным, а не просто выученным где-то. Общение с носителями любого языка облегчает изучение оного, так как помогает в произношении и запоминании.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация