Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нас на физике обманывали, говоря, что для пуха и железного шарика...?

Wale [33.3K] 5 лет назад

ускорение свободного падения будет одинаково если их сбрасывать в безвоздушном пространстве?

Но ведь по закону всемирного тяготения в определении силы взаимодействия участвует не только масса Земли, но и масса сбрасываемого предмета, значит у шарика сила притяжения будет больше чем у перышка и, соответственно, ускорение свободного падения будет больше? Или нет?

3

Конечно же не обманули. И в соответствии с законами физики, в безвоздушном пространстве ускорение сводного падения и шарика и перышка, находящихся на одинаковых расстояниях от Земли, будут одинаковыми. В общем случае сила притяжения Землей тела массой m, по закону Всемирного тяготения будет определяться выражением: F = G*M*m/R^2; где G - гравитационная постоянная; М - масса Земли; R - расстояние от центра Земли до тела. Пусть масса шарика равна m1, а перышка m2. Тогда силы с которыми Земля будет притягивать шарик и перышко будут, соответственно, F1 = G*M*m1/R^2 и F2 = G*M*m2/R^2. Так как массы m1 и m2 не равны, то и силы F1 и F2 не равны. В соответствии со вторым законом Ньютона ускорении (а), которое приобретает тело массой m под действием силы F определяется выражением а = F/m. Таким образом ускорение, которое приобретет шарик массой m1, свободно падая под действием силы F1 будет равно F1/m1 = (G*M*m1)/(R^2*m1) = G*M/R^2. Проведя подобные вычисления для перышка получим то же самое соотношение, которое показывает, что ускорение свободного падения в безвоздушном пространстве не зависит от массы и структуры падающих тел, и для всех тел является одним и тем же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Wale [33.3K]
ну вот испортили всю малину, я хотел чтобы народ немного подумал :) Вам +  5 лет назад
bk.ru [7.7K]
Так я был в полной уверенности, уважаемый Wale, что Вы "нерадивый школьник". Приношу свои извинения.  5 лет назад
Wale [33.3K]
все нормально, последние два слова в моем вопросе должны были у Вас зародить сомнения в моей нерадивости  5 лет назад
комментировать
1

строго говоря, по классике это так. только природу гравитации до сих пор никто не объяснил, поэтому в реальности как это будет точно это неизвестно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID