Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как заготовить грушевый сок на зиму?

шорк-шорк [15.8K] 8 лет назад

Желательны ответы тех, кто делал и кого получилось, потому что взятый из интернета рецепт оказался, видимо, не самым лучшим.

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
1

Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала . Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше. Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

текст при наведении

Грушевый сок невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.

Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.

Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.

Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.

Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку - у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш. Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.

Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.

А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.

У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).

текст при наведении

2

Раньше у нас не было соковыжималки и бабушка готовила грушевый сок с помощью мясорубки. Хорошо вымытые и порезанные груши пропускаем через мясорубку, затем из грушевой мякоти с помощью пресса выжимаем сок, который потом фильтруем, процеживая его через несколько слоёв обычной марли. Из 20 кг груш можно получить до 10 л сока Чтобы сок можно было сохранить на зиму, консервируем его. Берём банку, стерилизуем её на пару и заливаем в неё сок, примерно так, чтобы до края банки оставалось 2 см. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Воду нагреваем до 85 ºС и «греем» сок от четверти часа до получаса. Можно консервировать и путём горячего розлива, тоже хороший способ.

Грушевый сок обычно малокислый, что уменьшает срок хранения, так как невысокая кислотность способствует размножению в нём бактерий. Это можно исправить, смешав грушевый сок перед консервацией с яблочным, в соотношении 4:1.

2

Мы почти каждый год закатываем около 10-15 литров грушевого сока в банках по 2 литра с обычной закруткой.

Делаем его таким образом:

  1. Груши засыпаем в ванну с холодной водой, они там плавают где-то 2 часа, потом тщательно вымываем в воде и режим на куски, вырезая сердцевину, веточку и остальную гниль...
  2. Далее выгоняем сок с соковыжималке, нет необходимости гнать чистый как слеза сок, он будет не особо вкусным, грушевый сок приятнее пьётся с мякотью...
  3. Стерилизуем предварительно банки и крышки...
  4. Потом сок необходимо прокипятить около 15 минут в кастрюле при хорошем кипении или около 30 минут на "слабом огне"...
  5. Разливаем по банкам и закрываем (закатываем) крышкой, банку переворачиваем...
2

Можно готовить грушевый сок в соковарке, так получается сока больше, чем в соковыжималке.

Груши надо вымыть, порезать на дольки среднего размера и удалить из них косточки. При обработке в соковарке все витамины сохраняются, а сам сок подвергается пастеризации. Сок в соковарке получается концентрированным, сладким и его сразу можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Для приготовления качественного сока надо выбирать дозревшие и неповреждённые груши. Сок, сваренный из целых хороших груш, хранится дольше. Сок из побитых и потемневших плодов, с пятнами может всё - таки забродить и испортиться.

2

Я расскажу, как делаю я. Через соковыжималку пропускаю мелко нарезанные кусочки груш. Полученную смесь разливаю в бутылки с толстым горлышком (или небольшие банки). Зимой просто вытаскиваешь из морозился, ставлю в холодильник (чтобы максимально сохранить витамины)для разморозки, добавляю сахар. Сок получается как свежий, вкусные и полезный.

1

Есть два основных способа консервации в домашних условиях. Первый, это прогревание сока, стерилизация, закатывание герметичных банок. Чтобы сок гарантированно не скис, его перед закатыванием надо предварительно прокипятить, не менее пяти минут.

Второй способ, по моему мнению, даже лучше, но требует наличия достаточного объема в морозильнике - это замораживание. Так можно заготовить ценный продукт без термической обработки. Зимой достаточно будет добавить несколько ложек замороженного продукта в стакан воды, и получится полезнейший напиток.

Выжатый концентрированный грушевый сок, нектар удобно разливать в коробки из под-соков - можно брать литровые, поллитровые и даже двухлитровые. Верх коробок можно срезать совсем (можно будет надеть сверху потом полиэтиленовый пакет, чтобы прикрыть пакет), а можно в целые коробки заливать с помощью носика и закрыть крышкой.

1

Если есть только соковыжималка, то необходимо помыть груши, очистить от сердцевины и палочек, нарезать не мелкими кусками, отжать сок, желательно его сделать с мякостью, так вкуснее.

Кроме того, если вы закрываете только грушевый сок, то помните, что он будет очень сладким, поэтому его придется разбавлять водой.

Можно сделать не чисто грушевый, а грушево-яблочный сок. Тогда кислота яблок часть приторности груш "леквидирует".

Отжатый сок нужно немного поварить, затем разлить в банки, стерлизовать или нет, дело каждого. Я стерлизую, потому что груши продукт неждый, и частенько соки или компоты из нее взрываются.

1

В соковыжималку кладу порезанную на кусочки и вымытую грушу, пропускаю, процеживаю сок и разливаю в стерилизованные приготовленные заранее банки и пастерилизую их 20 минут. Закатываю крышками, переворачиваю и после остывания убираю в прохладное сухое место. Такой грушевый сок хранится длительное время.

1

Следует заметить, что чисто грушевый сок получается слишком приторным. Поэтому грушевый сок лучше купировать с яблочным. На один литр грушевого лучше добавить 2 литра яблочного. Сок пастеризовать 15 минут при температуре 80 градусов. Если добавить немного сока рябины, вкус получается изумительный.

1

Да все просто, складываем в соковарку, и варим, сахар добавлять не надо, и так будет сладкий, затем закатываем в банки.

шорк-шорк [15.8K]
Вы чего меня спрашиваете, я не знаю))) Везде пишут - выжать сок , разлить в банки и стерилизовать.  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация