А я после отваривания цветной капусты добавляю в нее сливочное масло, отставляю в сторонку. После этого обжариваю кусочки филе курочки, добавляю грибочки, желательно опята, вполне подойдут и мороженные. 10 минут все жарится, добавляю столовую ложку сметаны, чуть водичку, соль, перец и оставляю тушится на 20 минут. Вместо соли можно добавить соевый соус по вкусу. Затем выкладываю на противень капусту, заливаю ее смесью курицы и грибов, сверху посыпаю тертым сыром, и в духовку на 15-20 минут. Вкуснотища! А если не хочется утруждаться, то отвариваю капусту, добавляю сливочного масла и сыра с соевым соусом -тоже вкусно.
Цветную капусту можно использовать для приготовления овощного рагу или овощного супа. Но я предпочитаю делать омлет с цветной капустой. Получается довольно необычный и приятный вкус. В качестве завтрака, или даже второго "лёгкого" блюда на обед - самое то.
Приготовить омлет с цветной капустой проще простого. Капусту разделить на соцветия и пожарить на растительном или сливочном масле, или просто потушить с небольшим количеством воды, до полу-готовности. Затем залить заранее подготовленной, подсоленной яично-молочной смесью в пропорциях "по вкусу". Жарить на "медленном огне" до полной готовности.
А если в этот омлет сначала добавить сосиски, или полукопчёную колбаску, а потом, после добавления молочно-яичной смеси посыпать сверху тёртым сыром, и запечь в духовке - вообще объедение получится.
Также мне очень нравятся осенние домашние "заготовки" с цветной капустой, особенно маринованная капуста в ассорти с кабачками, патиссонами, огурчиками, морковками и чесноком. Рецепт маринада вполне подойдёт любой, как нравится.
Цветная капуста очень популярный овощ в кулинарии и из нее можно приготовить много вкуснейших блюд.И если вы хотите что то оригинальное и действительно вкусное,то можете приготовить цветную капусту в классическом кляре.Это несложно , ее нужно отварить и затем обмакивая в кляр жарить до готовности,вам понравится.
Вы можете отварную капусту зажарить на сковороде с омлетом или просто с яичницей,это быстро и очень полезно.
Из нее готовят отличный супчик с сыром,а также готовят острую по-корейски.
Такую капусту часто кладут , как один из компонентов в овощной рагу,или готовят ее с мясом.Очень будет вкусно с индейкой.
Делюсь любимым рецептом цветной капусты. Разбираем кочан на небольшие соцветия. Слегка привариваем в кипящей подсоленной воде, буквально 3 минуты. В небольшую миску разбиваем три куриных яйца, добавляем соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Каждое соцветие цветной капусты окунаем в яйцо, затем в панировочные сухари (если хочется более нежного вкуса, сухари можно заменить кунжутным семенем). Выкладываем капусту на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон.
Смотрела сериал Кухня, там подсмотрела как профессионалы готовят цветную капусту, чтобы она не превращалась в кашу-размазню, а была хрустящей. Короче, заморозку бросаете в кипяток подсоленный минуты на три не больше, потом в друшлаг и под холодную воду. Все, в тарелку для употребления сверху тертый сыр, если есть пармезан вообще отрыв для гурманов. При использовании свежего продукта процесс варки просто увеличить. Я теперь так все готовлю, и брокколи, и фасоль стручковую зеленую, совсем другой вкус, чем раньше был. Кстати, когда разогреваешь потом на сковороде, структура плотности сохраняется.
Реально. В этом нет ничего сложного. Наоборот, странно, что цветная капуста может получиться невкусной :)
Может быть, вы ее банально перевариваете? Нельзя, чтобы в процессе варки она рассыпалась! Стебелек у цветной капусты должен оставаться плотным.
Поделюсь с вами одним семейным секретом приготовления цветной капусты - перед готовкой нужно положить ее соцветия в молоко. Так ее вкус становится нежнее.
Цветную капусту мы запекаем с телятиной (можно и с другим мясом). Для этого нам понадобится грамм 600 цветной капусты, 2 небольших луковицы, 300 г нежирной телятины, 2 помидора, 1 яйцо, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 150 г тертого сыра, соль и зелень петрушки по вкусу и понировочные сухари. Далее мы цветную капусту, прямо целым качаном, бланшируем в подсоленном кипятке и разбираем на соцветия. На половине порции масла жарим лук, добавляем в него мелко нарезанную телятину (кубиками) и слегка обжариваем!вместе с луком. Потом мы добавляем в это мясо немного отвара цветной капусты и тушим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкости останется совсем мало добавляем нарезанные тонкими кружочками помидоры (без кожицы) и немного тушим, чтобы помидоры стали мягкими. Противень или какую нибудь посуду из огнеупорнрго стекла мажем маслом,посыпаем сухарями, выкладаем половина цветной капусты, разравняем, на нее слой мяса с луком и помидорами, а сверху еще один слой капусты. Заливаем все яйцом, смешанным с молоком и понировочными сухарями, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, чтобы омлет загустел а сыр расплавился. При подаче на стол посыпаем сверху зеленью.
Попробуйте, не пожалеете1
вместе с луком. Потом мы добавляем в это мясо немного отвара цветной капусты и тушим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкости останется совсем мало добавляем нарезанные тонкими кружочками помидоры (без кожицы) и немного тушим, чтобы помидоры стали мягкими. Противень или какую нибудь посуду из огнеупорнрго стекла мажем маслом,посыпаем сухарями, выкладаем половина цветной капусты, разравняем, на нее слой мяса с луком и помидорами, а сверху еще один слой капусты. Заливаем все яйцом, смешанным с молоком и понировочными сухарями, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, чтобы омлет загустел а сыр расплавился. При подаче на стол посыпаем сверху зеленью.
Цветную капусту разделить на соцветия-небольшие кочанчики и отварить до полуготовности в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Потом положить ее в огнеупорную посуду, залить сливками, смешанными с парой яиц, посыпать сыром и запечь в духовке. Отварные кочанчики цветной капусты можно поджарить в кляре. Кляр можно приготовить из молока, яиц и муки, а можно из пива и муки. Мне нравится цветная капуста обваленная в сухарях и просто поджаренная на сливочном масле. Цветную капусту можно добавить в овощной суп, можно в суп пюре вместе с другими овощами.
Разделяю на соцветия. Бланширую в солёной воде 5мин. Так уходит неприятный запах. Если недоварить - прожилки будут жёсткие, а цветок пережаренный. Откидываю на дуршлаг. Поскольку она плохо в себя забирает соль, слегка подсаливаю мелкой солью; панирую. Несколько минут обжариваю на сливочном масле до образования румянца. В стакане взбалтываю 1яйцо и 1 ст ложку молока и щипотку соли. Заправляю капусту и быстренько перемешиваю, пока яйцо не свернулось. Накрываю крышкой на 1мин, чтобы затвердела заправка. Подаю с деревенской сметаной.
Лично я предпочитаю цветную капусту не отдельно, а в овощном рагу. Капусту можно отварить, а потом немного прожарить/протушить на сковороде с оливковым маслом, добавив морковку, лук, зелёный горошек из банки (или кукурузу) и пр. Плюс всё это я обильно посыпаю различными приправами. Причём овощную такую смесь готовлю всегда только сам, жена не любит готовить без мяса. А мне иногда хочется. Пробуйте. Не забывайте про специи. Добавляйте так, как вы добавляли бы их в мясо. Получится очень вкусно.
В варке мне нравится то, что бульон от неё вкусный остаётся, если его посолить.
Если не очень нравится варёная, то можно её пожарить. Для этого обваляйте её в муке или сухарях и пожарьте на растительном масле. После обжарки полейте её сметаной. Хорошо идёт если есть вместе с сосиской, тоже обжаренной.
При приготовлении цветной капусты, я её вообще не варю, а сразу жарю до готовности на сковороде, обвалянную в муке с яйцом. Плюс к этому добавляю специи, типа сушёных овощей (которые без соли и глутамата натрия, добавляю простую чистую соль). Очень неплохо получается, как гарнир к мясу, например.
Я люблю ее в таком виде. Сначала отварить, в соленой воде, далее разделить на соцветия, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в подсолнечном масле. А бабушка обжаривает ее с яичницей, ей нравится. Вот так.