Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто проверяет юридическую чистоту квартиры?

Эдайна [2.3K] 10 лет назад

И кто и как потом отвечает, если результат проверки со временем окажется не соответствующим действительности?

Я до сих пор была уверена, что проверка документов - это обязанность риэлтора. Только вот не понятно, допустим мы уже все купили, живем себе, а потом выясняется пару лет спустя, что квартира принадлежала бабушке, которая по дарственной передала ее своему внучатому племяннику, который являлся обственником и продал квартиру нам, а бабушка при этом жива, находится в доме престарелых, и теперь вот ей в доме престарелых надоело, на внучатого племянника она обижена, потому что он, как квартиру продал, перестал ее навещать и теперь бабушка хочет отсудить свою квартиру обратно... ну и где нам искать того риэлтора, годы спустя?

Ну или этот вот, похоже классический пример про уголовника, который вернулся из тюрьмы. Что вот он, собственником квартиры не является, на момент покупки квартиры в ней не прописан, потому что его выписали по решению суда о заключении в места лишения свободы... ну и как тогда вообще можно узнать, что вот в эту квартиру кто-то может вернуться?

5

Лучше всех юридическую чистоту квартиры проверяют в страховых компаниях.

Услуга называется предстраховая экспертиза сделки.

Многие агентства недвижимости (риэлторские компании) заключают договор со страховыми компаниями на предмет предстраховой экспертизы. Поинтересуйтесь у своего риелтора, кто будет проводить проверку. Если скажет, что проверять будет служба безопасности агентства недвижимости, не стОит доверять результатам их проверки. У них просто нет доступа к историям квартир. При желании, можете сами обратиться в страховую компанию с подобной просьбой.

Я об этом писала в ответе на вопрос "Риэлторы могут продать дом или квартиру с плохой репутацией?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мы проводили несколько сделок по квартирам, да и не только мы, и наши знакомые тоже. Так вот у нас все проверял наш риэлтор. Правда, риэлтор наш очень надежный, проверенный. Так что во всех сделках проблем не было. А ответственность нести, по-идее, должен риэлтор. Ведь он виноват, он не проверил. Но надо внимательно читать договор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация