Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему некоторые люди не здороваются?

Kitty [84] 11 лет назад

И что с этим делать? Я всегда со всеми здороваюсь. С соседями, которых даже не знаю, с сотрудниками на работе. И бывает такое, что в ответ - тишина, это меня УЖАСНО бесит! Так и хочется высказать человеку, что это некультурно, и неуважительно. Соседка по лестничной клетке, даже когда стоит у своей двери, ни разу еще даже не ответила на мое "здравствуйте". Я прилично выгляжу, мне 31. Не понимаю таких людей!

5

Люди не воспитанные, значит. Воспитанный человек, всегда отвечает на приветствие, даже если человек не знаком. Ну вы можете, либо не принимать это близко к сердцу, либо перестать здороваться с теми, кто не здоровается с вами.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Я уже когда-то упоминал эту историю на проекте "Большой Вопрос", как мне кажется.

Была у нас когда-то соседка. И она никогда не здоровалась.

Все, разумеется, считали и даже за спиной именовали ее "Их Величеством".

Так вот. Было очень стыдно когда я узнал. Потому как, мне доводилось участвовать в этих обсуждениях-осуждениях. Оказывается "Её Величество" была просто безнадежно глуха. Если она не могла прочесть по губам, что обращаются именно к ней, то она могла и не заметить, что надо что-то сказать. Глухие люди часто так себя ведут, потому, что им неловко признаться, что они не слышащие. Здесь обычны 2 крайности. Либо они орут так, что никого больше расслышать невозможно, либо молчаливы из-за того, что чувствуют неловкость от того, что им окружающие кричать вынуждены.

А вот дальше уже пошли рассуждения про бесит, некультурно, неуважительно, невоспитанный, неприлично. Это все уж очень зависимо от наших, иногда весьма сомнительных понятий о том, что есть хорошо, а что плохо.

Если человеку хочется, чтобы его приветствие было замечено, то этим он словно бьет себя в грудь, говоря "посмотрите все, какой я"

Мне вот лично фиолетово поздороваются ли со мною. Хоть горшком называй, только в печь ставить не надо. Я знаю, что я поздороваюсь. В одном из коллективов у нас много слабослышащих и я, появляясь там всегда довольно громко говорю "Всем Здравствуйте!" и мне все равно услышу ли я ответное приветствие. Я просто знаю, что оно есть и все ко мне относятся замечательно.

Если меня не здоровающиеся люди бесят, то это ведь они меня бесят-то.

Однажды мне довелось случайно оказаться проездом в одной из деревень. Было приятно, конечно, что там по прежнему здороваются даже и с незнакомыми. Отвечал каждому и улыбался. Но поверьте. Мне все равно. А тем кому не все равно, то вот и смотрим, как люди свою значимость в своих и других глазах повысить пытаются. Перед всеми ее обозначить.

Я, для себя лично, знаю, что я здороваюсь, проявляю почтение и уважение к кому-то и тем самым соблюдаю заповедь

а все дальнейшее - думать кто какой, а я то вот такой - это тут же нарушает эту заповедь, потому что вовлекает человека например, в процесс осуждения, гордыни и прочего не нужного.

4

Формулировка "здравствуйте" - буквально "желаю здоровья вам". Желаю ли я здоровья (поделиться здоровьем, поделиться жизненной силой) всем, каждому и особенно первому встречному, который скажет мне ЭТО? Нет. Мне моё здоровье ещё пригодится. Если человек знакомый и знакомство достаточно близкое (есть воспоминания о совместном времяпрепровождении), я могу кивнуть в ответ или выдать нейтральное "добрый день" (вечер, утро, ночь). Но никаких манипуляций с энергетическими посылами вроде "здравствуйте", или "долгих лет", или "счастья в ваш дом" или "бог в помощь". Если встреченный человек близкий мне по духу (или если у меня много духовной энергии) - я могу сказать "удачи", и действительно пожелаю то, что скажу. Иначе - никак. Здороваться с кем попало без внутреннего согласия со сказанным... ну это как выбрасывать деньги из окна или метать бисер перед свиньями. Бессмысленно, бесполезно и даже вредно. Люди не оценят - лишь воспримут как "норму", а вот по карме такое пренебрежение к сказанному бьёт, и очень даже сильно. Слова нужно уметь подбирать так, что бы не было внутреннего конфликта между вербальной формой и её содержимым. Бросать направо и налево энергетически-заряженные слова вредно в первую очередь для саморазвития в духовном плане, да и окружающим от этого лучше не станет.

Важная особенность: я живу в крупном городе (мегаполис). Жизнь здесь подразумевает высокие скорости передвижения, будь то в метро или на улице. Поэтому, когда мне звонит какой-нибудь одноклассник или знакомый с претензиями "а я с тобой поздоровался, а ты даже голову не поворачиваешь!..) - я молча вешаю трубку, так как лишний негатив мне не нужен. В метро я, как правило, слушаю музыку - за капюшоном или за волосами это не всегда видно, да и беспроводные модели давно есть в продаже. Поэтому голосовое приветствие я, скорее всего, не услышу. А знакомые лица... у меня плохая память на лица, если знакомство "шапочное". Да и зрение так себе. А уж на скорости, в толпе, когда голова забита планами, а в ушах гремит музыка... я и перестрелку/взрыв не сразу замечу, и то - не остановлюсь, а лишь сверну в сторону.

Все мои "близкие" знакомые об этом знают и это учитывают. Опять же - я их скорее услышу, учую или просто "почувствую", а не увижу и опознаю по внешнему виду. Зрение лишь поможет удостовериться в ощущениях, но никак не станет триггером реакции "свой, можно приветствовать". Мало ли на свете похожих людей?


Кто-то примет это за недостаток учтивости. Кто-то воспримет в штыки - как обиду или как пренебрежение. Кому-то станет грустно, а кому-то всё равно. Те, кто входят в мой круг общения, знают об этом и сами часто ведут себя так - и меня это ничуть не настораживает. Это естественно... для нас. А вот если кто-то начинает настойчиво "здороваться", постоянно ожидать ответного приветствия и осуждать (пусть и негласно) отсутствие оного - вот это я уже могу воспринять первым шагом вторжения в частную жизнь и нарушения моего "прайваси" (имеются в виду более активные действия: злословие "приставучей" соседки или обычные сплетни). Ни у кого нет права осуждать меня за мой выбор линии социального взаимодействия, благо этот выбор не несёт прямого урона ни мне, ни окружающим. Кому-то стало психологически некомфортно от отсутствия привычной реакции с моей стороны? Не волнует. Поездите по свету, полюбуйтесь на нравы в других странах. Вам это пойдёт на пользу. Но не ждите от меня радости и понимания, когда начнёте упрекать в недостаточном воспитании при следующей встрече, при разговоре по телефону или после того, как запустите волну негативных слухов и сплетен обо мне. Моё воспитание - моё дело. Мой выбор - это мой выбор. Покуда он не приносит реального вреда, вам остаётся лишь тихо принять этот факт. А прямого вреда он не приносит - я за этим слежу.

4

Да ладно... чего беситься-то?

У меня коллега есть, так та (независимо от того видишь ты её или нет, здоровался уже сегодня с ней, а она не заметила) аж в лицо тебе "залезет" и скажет: "Здравствуй, Оля!" Вот её тоже бесит, когда кто-то не поздоровается с ней. Она даже таблетку однажды пила, успокоительную.

Я-то поздороваюсь, мне по фигу.

Ну и соседка со мной демонстративно не здоровается... Ну и что !

Чего мне беситься из-за этого, переживать, нервы себе тратить? Да пошла она... Главное, что я по соседски поздоровалась, а ответила она мне или нет, меня уже не волнует - это её проблемы.

Если у вас есть проблема и вы не видите решения этой проблемы, просто измените отношение к ней. Увидите - всё сразу переменится в вашу пользу!

4

Есть такая печаль. Но печалиться не стоит. Вы исходите из того, что люди эти нормальные, адекватные. А людей умственно нездоровых вокруг нас - полным-полно. Далеко не со всяким расстройством изолируют от общества.

Не здоровается? Ну и Вы больше не здоровайтесь с таким.

Это я о людях взрослых или даже пожилых.

А вот дети, молодёжь - с ними действительно проблема. Проблема воспитания. Ни школа не учит, ни семья. А уважать ни за что - они просто не умеют. Если кто-то чего-то добился в их глазах - тому от них респект и уважуха. Уважать просто за то, что ты человек - это как-то вне их понимания. Не со всеми такое, к счастью. Но очень со многими.

4

В нашем бешеном мире действительно куда то исчезает слово "здравствуйте" и даже не то что бы эти люди не культурны скорее всего они просто настолько сами по себе одиноки и все в делах, что это слово "здравствуйте" им просто режет слух, а возможно на самом деле им просто лень сказать приятное в ответ! И это печально! Хочется слышать это слово чаще в ответ, даже можно не само слово, а просто одобрительную улыбку, лучше, чем полный игнор!

3

Такой менталитет или воспитание. Плохого в этом, конечно, ничего нет, но немного напрягает иногда и не по себе бывает. У моего друга мама, как и вся родня по её линии, карелка. Не знаю, может у них там не особо принято здороваться или необязательно с незнакомыми им людьми. Они все с глухой деревни и мне её родственники вообще нелюдимыми казались. Всегда заходя в дом здороваюсь, а они как-то молча глянут и рассосутся по квартире кто куда. Со временем привык. У другого знакомого как то осмелившись спросил, почему его тёща не здоровается никогда. Бывает двери откроет ни здрасьте, ни проходите пожалста... а так же молча развернётся и исчезает, но там всё проще оказалось, она по русски только понимает, но не говорит.

3

Как реагировать, если с вами не поздоровались? Если это культурные люди - то они сами поздороваются. Если некультурные - то от них здравствуйте звучит, как оскорбление, с такими сам не здороваюсь. Но если здороваются со мной - всегда скажу "здравствуйте". Пару раз меня принимали за другого. Оба раза не раскрывался, получалось забавно. Меня спрашивают - я отвечаю, они удивляются. Принципиально не здороваюсь с парочкой подлецов, которых ранее уважал за деловые качества, как оказалось это их искусная маскировка.

3

Варианта два. Первый: человек дурно воспитан. Вы с этим сделать ничего не сможете. Если бесит - не здоровайтесь тоже.

Второй: человек что-то имеет против вас. Можно попытаться выяснить. А можно оставить, как есть. В любом случае не принимайте так близко к сердцу, на самом деле это мелочи, которые не стоят ваших нервных клеток:)

2

Я думаю, что надо здороваться:

1.Обязательно (с коллегами, начальником, знакомыми, соседями, хорошими приятелями, родственниками...).

2.По своему усмотрению (с теми, кто не особо приятен). Например, сделал человек какую-то гадость, оскорбил, унизил... а ты его встречаешь после этого на улице... Можно просто пройти мимо, а можно и сквозь зубы поздороваться. Но тогда ты обманываешь и его и себя, так как такое "здравствуй" будет плевком в вечность. Может я и не права. Но не могу здороваться с подлецом.

1

Я бы на вашем месте не стала здороваться дальше с теми, кто продолжает не здороваться в ответ! Потому что одно это уже довольно странно. Конечно, это очень неприятно. Причин может быть много, чужая душа - потемки. Но зачем вам каждый раз мучить себя?! Здоровайтесь с вежливыми людьми, которые тоже с вами здороваются. В общем, кто категорически с вами не здоровается ни в какую - этот человек проявляет к вам неуважение.

1

Коллега по старой работе живет на одной улице со мной, никогда не отвечает на мое "здравствуй", когда вижу ее в выходные, как то в очереди в магазине стояла прям сзади, и то - не ответила. На работу в одном лифте поднимаемся, всегда молчала. Сначала меня это очень сердило, а потом я решила "плевать", и перестала здороваться тоже. И знаете, легче. Просто удивительные люди есть!

1

Я тоже обижаюсь и огорчаюсь, когда поздороваюсь и услышу тишину в ответ. Ведь, не зная причину такой тишины, начинаешь искать причину в себе. Вероятно, что люди с завышенной самооценкой и не считают нужным поприветствовать другого человека. У некоторых людей также могут быть большие проблемы и поэтому они могут просто не заметить.

1

Здороваться - желать здоровья. Ну не желают вам здоровья, ну и что? Не стоит заморачиваться по этому поводу и тем более испытывать негативные эмоции. Всегда важнее, что именно вы испытываете, если вы открыты и с улыбкой на лице здороваетесь, значит у вас открытая душа и плохое к вам не прилепится.

1

Если человек знакомый не здоровается,он не хочет с вами иметь никакие отношения, даже приятельские. Возможно он на вас обиделся или просто не узнал! На работе или дома,люди с которыми встречаешься каждый день считают,что это не обязательно, хотя это было бы не лишнем проявить знак вежливости.

1

И у меня такое бывало, что поздороваешься, а в ответ тишина. Не принимайте это близко к сердцу. Если вы здороваетесь, то правильно делаете, вы желаете здоровья себе. Будьте всегда вежливыми и приветливыми. Может, они просто вам завидуют. Часто и такое случается.

1

Я если не знаю человека, а он поздоровался ( может обознался) всегда скажу в ответ, вдруг и в правду знакомы. Если возле подъезда сидят ,а мне надо спросить - прежде поздороваешься. Как не здороваться в ответ -не прилично даже, язык не отвалится.

0

Просто невоспитанные или очень высокомерные. Возможно они ждут, когда Вы перестанете с ними здороваться и наконец сами поприветствуют Вас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация