А чтобы дары леса не пропадали, сушим их. Для этого использовали раньше духовку, электросушилку, но последнее время нам больше нравится сушилка, сделанная своими руками. Ее мы обустроили на кухне, под потолком - там она не особо заметена и никому не мешает.
Для этого взяли ненужный тюль, постирали с хозяйственным мылом( с порошком нельзя, иначе останется запах), высушили, прогладили и натянули на уровне 30 см от потолка.
Но сначала прикрепили два противоположных конца тюля к деревянным реечкам маленькими обивочными гвоздиками, у которых широкие шляпки. После этого закрепили эти реечки на крючках, которые приделаны к стенам.
Это очень удобно - просто цепляем рейки на крючки и снимаем, когда нам надо. А ягоды раскладываем на тюле - они высыхают там в течение недели. Можно также и грибы там просушивать, только их сперва нужно нарезать на тонкие ломтики.
Черную смородину сушить не имеет смысла. Будет сохнуть очень долго, может прокиснуть раньше. Если только очень мелкую, в сушилке, но и она сохнуть будет долго. Я пробовала раздавить черную смородину и высушить раздавленную. Тоже долго, причем еще придется её соскабливать с тарелки.
За неделю даже не высохла. Получатся одни шкурки, а сок останется на тарелке.
Смородину красную положила сушить горсть на пробу в сушилку. Сохнет очень долго, практически не имеет смысла сушить. Высушить можно, но долго. Давить перед сушкой бесполезно, сок и семечки смешиваются, растекаются.
Прошло 2 недели, еще не досохла.
Крыжовник пока не пробовала, но точно сушить не целиком. Надо будет разрезать и укладывать по половинкам в сушилку. Или по четвертинкам.
Землянику лесную можно высушить целиком и быстро, она мелкая. Землянику уже съели, мало её у меня было. Сохнет хорошо.
Клубнику лесную (луговую) в зависимости от размера, можно целиком, можно разрезать на половинки.
Клубника садовая, земляника садовая, виктория. Сушить, разрезая на плоские пластинки вдоль ягоды, раскладывать в сушилку. Если не в сушилку, то на тарелку, но не на бумагу и не на ткань, потому что ягода выделяет сок, сок высыхает, и ягода прилипает к основанию. Как сушить клубнику. (Есть фото).
Вишню сушила. Разламываю пополам, вынимаю косточки, раскрываю ягоду вишню. И эти дольки-половинки сушу в сушилке. Кладу кожуркой ягоды на сушилку и сочной открытой стороной наружу, чтоб обветрилась, а то сок ягоды вытекает на поддон.
Такие станут
Черешню также.
Сливу не сушила пока. Надо будет или разломить на половинки, так дольше; или разрезать на дольки, так быстрее. Косточки вытащить, конечно.
Гуми в этом году вся померзла. Сушить нечего. Если с косточкой, то это очень долго и в сушилке. Если пробовать раскрыть ягоду или разрезать и косточки вытащить, то быстрее. Вот только косточки там плохо отделяются.
Малину сушила. Не мыла, раскрывала ягоду. То есть не целиком в сушилку клала, а разламывала, чтоб малина полностью раскрылась. Клала наружной стороной ягоды на поддон, чтоб меньше прилипала и сок не вытекал.
Сушила ягоды в электродуховке, недавно приобрела электросушилку, хотя цена кусалась. Выкладываю мытые ягоды тонким слоем, клубнику, сливу, вишню режу пополам, крупные косточки вытаскиваю. Неплохой результат получился с шиповником, черноплодной рябиной, малиной, боярышником, ягоды слушаться целые. В помещении сушить не стоит, ягоды просто забродят.
Можно сушить самые разные ягоды: малину, сливу, вишню, шиповник, смородину, землянику.
Сушить следует, учитывая следующие рекомендации:
начнем с того, что переберем ягоду. необходимо очистить ее от мусора, выбросить гнилую или раздавленную ягоду.
Далее ягоду промывает. Делать это нужно осторожно и аккуратно, напор воды делать не сильным, в противном случае ягоду можно помять. А такую ягоду как малину, ежевику, землянику лучше вообще не промывать.
Затем раскладываем ягоду, лучше всего на бумажных полотенцах, чтобы ягода немного просохла.
Наконец, кладем ягоду в электросушилку. Желательно одновременно сушить один вид ягоды, а не разные.
Не все ягоды можно сушить. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, чай, будет вкусно.
Если нет электросушилки, то ягоды выкладывают на газету или на ткань (бабушка раньше всегда на газете сушила) и убирают подальше от солнышка, но в хорошо проветриваемом помещении. В доме это был чердак или веранда. Ягоды надо перемешивать, смотреть, чтобы они не плесневели. Убирать те, которые плохо выглядят.
Если есть электросушилка, то тут еще проще. Кладем ягоды на поддон сушилки и выставляем температуру в 60 градусов. Желательно, чтобы ягоды не лежали плотно друг к другу. Крупные ягоды, в виде клубники, лучше резать, сливу тоже режем пополам и достаем косточку.
Можно посушить малину, клубнику. Причём малину сушим целиком, а клубнику, чтобы не резать, надо отбирать средние экземпляры. Прекрасно сохнет и вишня, но долго. Есть смысл высушить и сливу. Я с неё делала чернослив, но три дня. Ягоды сушим раскладывая их на поддонах и температуру ставим 50-60 градусов. Ждём полного высыхания. Поддоны надо менять время от времени.
Предварительно их обработать: отделить мусор. Аккуратно промыть. Далее разложить на полотенце и просушить. Разумеется, выбирать только хорошие ягоды, без гнили, без повреждений.
Можно сушить таким образом малину. С ней нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не превратилась в "кашу". Не мять. Резать ее не надо.
Можно сушить клубнику. Некоторые ее сушат, порезав. Так допустимо. Но можно взять и небольшие ягоды, тогда резать не придется, но придется потратить большем времени на процесс сушки.
Можно сушить целиком также землянику. Если речь о вишне и черешне, то лучше вынуть косточки перед сушкой.
Также можно засушивать сливу. Подольше по времени.
Смородину, как черную, так и красную, лучше замораживать. Сушить - морока, хотя, при желании можно. Но в замороженном виде куда лучше.
Так можно посушить вишню, лучше конечно сушить без косточки, резать ее на кусочки не нужно. Если лень отделять косточки, то можно посушить и с косточкой.
Такую ягоду, как малина можно высушить целиком, лучше брать малину покрупнее.
Клубнику можно сушить, как целиком, так и разрезанную вдоль на кусочки (обычно на две половинки). Ту, клубнику, что покрупнее можно разрезать и посушить, клубнику мелкую и среднего размера можно сушить целенькую.
Землянику лучше сушить целую, она меленькая, нет смысла ее резать на половинки.
А вот что касается смородины и крыжовника, то лучше заготовить эти ягоды на зиму другим способом.
Конечно, если у вас есть электросушилка, лучше сушить с ее помощью, но можно посушить и без нее, просто разложив ягодки на чистой поверхности, на бумаге, например.
Мелкие ягодки не трогаем, сушим целиком, малину, земляничку, вишню, черешню сушим целиком, из вишни и черешни лучше косточки вынуть, из гуми тоже, особенно если сушите не в электросушилке, но можно и оставить, просто сушиться они будут дольше.
Клубнику можно порезать, либо на две части, либо продольными пластинами, можно оставить целиком, сливу лучше разрезать на половинки.
Смородину и крыжовник обычно не сушат, заготавливают на зиму другими способами.