Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

КремА или крЕмы; крЕм или крЭм - как говорить и писать правильно?

Skalar [8.9K] 4 года назад

КремА или крЕмы - как будет правильно говорить и писать во множественном числе?

Произношение: крЕм или крЭм. Как правильно?

текст при наведении

Алекс-89 [64.6K]
Правильно только крЕмы, с ударением на Е. Звук Р произносится мягко, то есть именно кремы, а не крэмы.  4 года назад
комментировать
2

В разговорной речи часто употребляют такую форму множественного числа как кремА , но по нормам правильно употреблять форму крЕмы . Приведу , например, статью из толкового словаря Дмитриевой :

За произношение у нас отвечает орфоэпический словарь русского языка - там прописаны все нормы . В слове КРЕМ звук "р" произносится мягко , именно "ре", а не "рэ", далее статья из краткого орфоэпического словаря :

модератор выбрал этот ответ лучшим
10

Форма множественного числа существительного "крем" звучит как "крЕмы" с ударением на первом слоге. Форма "кремА" является разговорной и употребляется исключительно в неофициальной речи.

Звук "р" в этом слове произносится мягко, т.е. "крем", а не "крэм".

5

Если брать классические нормы и каноны русского языка, то множественное число имени существительного мужского рода, должно по ним образовываться с помощью буквы -Ы-, то есть правильным вариантом будет кремы.

Однако в русском языке, имеются и разговорные варианты и речь, которая их порождает, поэтому, в разговорном обиходе, наравне с классическим литературным вариантом, используется так же вариант крема, то есть с буквой -А-, на конце.

4

Осталось лишь выяснить, что это за

в котором написано, что у слова крем нет множественного числа, так и можно ударить в бубен и затрубить в фанфары. В словаре Зализняка, полное название которого

даётся полная парадигма склонения слова крем во множественном числе, в чём можно убедиться, заглянув в его онлайн версию.

Практически любое вещественное существительное, к которым относится и слово крем, может стоять во множественном числе в том случае, когда за этим числом стоит обозначение различных сортов называемого вещества. Поэтому чайная ложечка крема и бочка крема - это всё ещё крем в единственном числе, а вот крем дневной и крем ночной или крем для рук и крем для лица - это кремы.

Вот мы и подошли к проблеме окончания. В речи неграмотных людей, нарушающих правила русского языка на каждом шагу, всё возможно. В том числе и спихивание ударения с корня на флексию, и подмена звука [ы] звуком [á]. В "ихнем" языке всё допустимо: в нём уже "ложат" и "звóнят", в нём уже есть "слесаря́" и "грейфрукты", причём последние непременно "апробированы". В этот изуродованный язык-инвалид "кремá" тоже впишутся, как родные.

Тенденция замены безударного окончания [ы]/[и] на ударное [á] прослеживается в русском языке уже на протяжении нескольких десятилетий. Мало ли что где прослеживается, на дырявых штанах Челкаша прослеживалось его пролетарское происхождение, это не превратило Челкаша в икону стиля. Прежде чем поддаться любой тенденции, задумайтесь о том, в какой именно дремучий лес она собирается Вас завести и нужно ли Вам туда. Литературный русский язык в настоящий момент на соблазны тенденций не поддаётся.

3

У слова крем существует форма множественного числа крЕмы с ударением на первом слоге

(крЕмов, крЕмами и т.д.).

Форма множественного числа с окончанием -а крема, бытующая в профессиональной речи, не является морфологической нормой русского литературного языка.

Произносим слово "крем с мягким звуком р.

1

Добрый день. Если посмотреть склонение данного слова, то можно найти оба варианта: крема и кремы. Но в настоящее время используют вариант множественного числа это слово с буквой ы, т.е. кремы. Второй вариант является разговорным.

1

В соответствии со словарем русского литературного языка слово крем не имеет множественного числа, однако в употреблении закрепилась словоформа кремЫ. Она является неофициальной нормой. Что касается орфоэпии, то правильно крЕм.

0

Сначала о произношении. Говорим "крем", т.е. с мягкой "р". Неправильно - "крэм", но сейчас редко встретишь подобное неправильное произношение.

Что касается множественного числа, то правильно будет "кремы". Хотя в разговорной речи очень часто можно услышать "кремА", это - неправильно, и словари свидетельствуют об этом.

0

Лексические орфоэпические нормы для слова "крем" (как правильно произносить и ставить ударение):

  • кремы/крема: правильно с точки зрения литературного стиля выбирать вариант "кремы", второй же случай уместен только в просторечном стиле изложения;
  • крем/крэм: правильно говорить "крем", с мягкой "р".
0

Правильно говорить так, как пишется, то есть "крем", а не "крэм". Множественное число по правилам русского языка в данном случае образуется с помощью окончания -ы, и ударение сохраняется на первом слоге, то есть "крЕмы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID