Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему посылают именно в ... и на ...?

soldier1979 [14.5K] 11 лет назад

Интересно, откуда это пошло? Это только чисто русская традиция, так ли это у других народов?

2

Посылают в ... и на ... по разным причинам. Просто посылающие исчерпали весь словарный запас в отношении посылаемых, истратили всю свою убедительность и красноречие. Посылание это апофиоз, это итог действия. У культурных людей посылание происходит в торжественной обстаноске с цветами, криками УРА, обниманием и поцелуями!!!

система выбрала этот ответ лучшим
8

Я знаю, что русский мат намного древнее, чем современный русский язык. И ругательства, содержащие матерные слова, имели свое старославянское значение и понимание.

Кому очень интересно, найдите такую книгу: В.М. Мокиенко, Т. Г. Никитина "Русское сквернословие. Краткий, но выразительный словарь", 2007 год.

Там не только бранные выражения, но и объяснения к ним тоже есть.

Но вообще нет устоявшегося общего понимания, откуда и почему именно так выражаются, а есть предположения.

Когда посылают в..., то это другими словами: иди туда, откуда пришел в этот мир.

Т.е. это синоним слова "исчезни".

А вот иди на... это уже по-серьезней.

Раньше была распространена такая казнь- сажали на кол человека, и он медленно прошивал человека насквозь. Мучительная казнь.Когда посылали "на...", то имелось в виду- "ну почти на кол, но жив останешься".

Другими словами иди на... - это уже не исчезни, а мучительно исчезни, т.к. надоел.

Со временем слова мельчают, смысл делается просто пустой бранью.

Edgar Metzengers­tein [145K]
Вот тут народ уточняет, что в ... - это вовсе не в женский детородный орган, а просто в ж... Известно что оттуда выходит.  2 месяца назад
greta45 [120K]
Тоже верно. Я вообще ни разу не филолог, просто предложила свою версию.Вроде посылают и туда и туда.  2 месяца назад
комментировать
3

В и На, кстати "НА" на всегда воспринимается женщинами как некое оскорбление, может быть и приглашением.

Если конечно заменить нецензурное слово означающее половой мужской орган на применимое, например фаллос.

Ну а почему, потому что в основном половые органы используют в нецензурной лексике, а так же некоторые части тела к ним не относящиеся, но "интересные" в принципе, я веду речь об опе, если точней то об анусе.

Послать в ухо, или в нос, это даже не звучит, а вот в опу, совсем другое дело.

Ярко, понятно, звучно.

Это не конкретные места, а больше собирательный образ, означающий что пользователю надо идти в очень не хорошее место.

3

Оказывается, есть в США такой город - Жопа. И этот город хорошо процветает=)

http://voffka.com/archives/2006/07/07/028395.html

текст при наведении

Это указатель в США

2

Наверное потому, что в ругательствах наших людей эти два слова считаются наиболее оскорбительными и обидными. А посылая на... и в..., именно этого и хочет грубиян и невежа, то есть обидеть, унизить и оскорбить человека. Иногда можно услышать такие слова: "иди ты в баню", в этом случае сказавший такое подбирает слова, стремясь не обидеть, а вот тот который посылает в... (мат), преследует обратные цели.

Люди, невоспитанные, невежи, не могущие по-другому доказать свою правоту или ответить по-другому, то есть тактично, опускаются до матов. Такие же или подобные матерные слова есть и у других народов, правда распространяться о них мы не будем, засоряя текст и наши головы.

2

Ну что касается других народов и такого оскорбления, где есть предлоги "в" и "на", то смыслы конечно касается и языков других народов, так как суть, она везде одна. То есть если посылают на, то этот премет способен на себя насадить и тем или иным образом проткнуть человека.

Что же касается оскорбления где используется предлог "в", то это в свою очередь имеет смысл погружения человека в какое то место, которое априори, считается неприятным и просто в общем понимании этого слова плохим для прибывания в нем.

Ну а смысл послания всегда один, который сводится к тому, что бы задеть и оскорбить человека.

1

Послать человека куда-то, это значит выразить ему своё недовольство, не хотение видеть и слышать его. Что послать на... или в... это одно и то же, автор не написал какие слова должны быть вместо многоточия, но это не столь важно, просто каждый их подставляет по мере своего морального воспитания...

Раньше на Руси говорили более культурные люди вот так:

  • пошёл ты за тридевять земель

или

  • пошёл ты в лес

то есть выразить в одном предложении что иди туда, не знаю куда, но чтобы тебя рядом со мной не было, ну а мат начали применять для большего оскорбления человека, хотя суть не меняется...

1

Думаю это просто иносказательное высказывание, выражающее просьбу - пожелание, отойти от посылающего на энное количество километров. Когда посылают в направлении указателя изображенного на фотографии конечно же имеют ввиду не американский город, а место через которое происходит процесс очистки организма от ненужных отложений, намекая при этом посылаемому, что тот так же достоин нахождения в данном месте, как и не покинувшие кишечник отходы жизнедеятельности.

1

Ну у кого есть желание побольнее задеть человека, те туда и посылают. А так есть варианты послать нафиг, в баню, на хрен, на небо за звёздочкой и т.д.

А половые органы в нашей культуре давно воспринимаешься, как что-то грязное. Возможно оттуда ещё корни растут.

1

Вы знаете, что отдельным личностям по ... куда их посылают!:) На самом деле, если кто-то посылает на ... или в ... - значит интеллект и уровень развития этого человека оставляют желать лучшего!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация