Как хранить растительные масла? Какой температурный режим оптимален?
Infiltrator
[99.4K]10 лет назад
Как хранить растительное масло: на балконе, в шкафу, в коробке, в холодильнике.
В связи с предстоящим осенью 2012 года повышением цен на растительные масла и муку, решил закупиться, пока все дешево. Купил коробку подсолнечного масла, 15 бутылок. Встал вопрос, как сохранить. На бутылке написано хранить от +8С до +20С.
Зимой понятно- поставлю все на балкон, масло загустеет, но сохранится очень хорошо (уже делал так). Но сейчас-то что делать? Дома температура выше 20С. На балконе постоянные перепады, от 5С ночью до 25С днем.
Что хуже для масла: постоянно повышенная температура или постоянные перепады?
Пока что посреди комнаты поставил в коробке и уехал на работу. Не знаю, что дальше делать.
Действительно, для постоянного и достаточно длительного хранения растительного масла подходит температурный режим в пределах от +5 - +20° С. То есть получается, что оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике. Вероятно, если долго держать в холодильнике, то вкус будет портится и через длительное время масло для использования не подойдет.
Может, выбрать такое место дома, чтобы было не жарко и поставить туда бутылки с растительным маслом? - у кого нет подвала и балкона?
Надо, чтобы масло было в затемненном месте, хотя бы не под воздействием прямых солнечных лучей, иначе разрушаются витамины, в том числе провитамин А.
Если вкус у растительного масла кажется испорченным или оно долго хранилось, лучше не использовать его и купить новое, иначе для здоровья дороже будет.
Держать масло можно в той же упаковке, что куплено или в стеклянной посуде.
Оптимально отнести в погреб или можно поставить в шкафчик.
Открытое растительное масло следует употребить в течение трех - четырех недель.
Еще проще хранить оливковое масло, чем подсолнечное. Для него подходит температурный режим
от +12 до +16, хотя если будет еще немного теплее, то масло выдерживает. А при пониженной температуре будет появляться осадок на дне бутылки.
Лучше всего для оливкового масла затемненная упаковка. Хотя по инструкции может быть годным в течение 24 месяцев, через девять месяцев все равно снижаются качество и полезные свойство, дольше лучше не хранить и впрок много оливкового масла не брать.
Оптимальными условиями хранения для всех растительных масел считается температура от +5 до +20 градусов, в тёмном, сухом месте без проникновения солнечных лучей, в тёмной стеклянной бутылке с плотно закрученной крышечкой.
Льняное масло нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном месте, иначе оно потеряет полезные свойства. Нельзя хранить открытую бутылку, нужно хорошо закручивать крышечку. Желательно хранить в тёмной стеклянной бутылке.
Подсолнечное масло нужно хранить при температуре от + 5 до +20 градусов, желательно в стеклянной бутылке. Не рафинированное хранится всего четыре месяца, рафинированное десять месяцев.
Оливковое масло открытую бутылку нужно израсходовать за один месяц, лучше не запасаться впрок. Хранить в сухом прохладном месте, в тёмной стеклянной плотно закрытой бутылке. Если поставить оливковое масло в холодильник, то оно станет мутным и появится осадок, это является подтверждением того, что масло натуральное оливковое. После того, как поставите масло в тепло, оно снова станет прозрачным.
Нельзя готовить на масле повторно, масло образует канцерогены.
Зашла в ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия". Так там, сроки хранения не указаны. Просто ссылаются на то, что сроки указывает изготовитель.
Поискала торговые нормативы и нашла вот такой старенький уже торговый документ.
В документе этом есть вот такая табличка.
Изучив этот документ, я думаю что покупать нужно по розливу лучше самое свежее из того, что продается и хранить его при температуре не более 18 градусов, в затемненном месте. То есть можно и в холодильнике.
По срокам хранения даже и не знаю, надо смотреть сроки годности на бутылках. Понятно, что чем свежее, тем лучше. В старых нормативах стоит не более 4-х месяцев, а масло какое: рафинированное или нерафинированное, не указано, да и нормативы старые, как-то ориентироваться 100% на них не стоит. А вот, к примеру, если ориентироваться на рафинированное подсолнечное масло "Злато", то там указан срок годности 12 месяцев.
Если у вас закрытая тара с маслом растительным, то оно спокойно у вас простои пару лет и ничего с ним не сделается. А вот если вы открыли бутылку, то нужно ее поставить в холодильник и в течении трех месяцев постараться его использовать.
Главное для хранения любого растительного масла, это отсутствие солнечного света и прохлада, и если у вас есть подпол или подвал, это прекрасное место для хранения масла.
Можно его ставить и хранить в кухонной мебели,в закрытых дверцами шкафах.
Если оно не рафинированное, то лучше хранить его в холодильнике и желательно в стеклянной емкости.
Вы увидите осадок,если масло начнет пропадать и оно изменит запах.
Нерафинированное масло хранится хуже, чем рафинированное, часто в осадок выпадает. Один раз на ярмарке купил нерафинированное масло, а оно прогорклым оказалось. Так что кустарное масло лучше не покупать.
Рекомендуется хранить масло в холодильнике, особенно нерафинированное, в стекляной посуде. Лучше всего в темной бутылке. На дно бутылки кладут несколько сухих фасолин.
У нас дома 2 холодильника и морозильник. Холодильники под завязку забиты грибами, вареньями, маринованными огурцами. А дверки забиты лекарствами. Поэтому зимой и летом храним масло на балконе. Недавно (апрель 2015) как раз 12 бутылок купил. 11- на балкон, а одну- в дело.
При высокой температуре окружающего воздухе, думаю, в первую очередь нужно поднимать вопрос не о том, как переживет масло такую температуру, а каков будет результат контакта пластиковой упаковки с самим маслом при воздействии высокой температуры.
Хранить растительное масло нужно в темном прохладном месте. Думаю, в любом доме можно найти таковое на теневой стороне. В крайнем случае самые холодные помещения в доме и квартире - санузел. попробуйте разместить коробку с бутылками масла в ванной.
Срок хранения не открытой бутылки масла 2 года, но если вы открыли бутылку, то перелейте масло в стеклянную бутылку, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Не открытую бутылку растительного масла можно хранить в сухом тёмном месте при температуре не превышающую 25 градусов, главное, чтоб не попадали солнечные лучи, поэтому убирайте масло в сухое тёмное место, можно куда- нибудь на пол в угол, но только не рядом с отоплением, у меня тоже стоит три бутылки масла, стоит на полу.
Растительное масло не быстропортящийся продукт и простоит даже при температуре +25 несколько месяцев.
Когда масло пропадает - оно становится прогорклым, но чтобы этого дождаться, надо чтобы масло простояло у вас лет 5 не меньше. За это время вы масло обязательно всё используете.
Растительное масло желательно хранить в шкафу. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов. Растительное масло нельзя оставлять возле плиты, а также возле окна. Также не храните масло в холодильнике. Срок хранения масла составляет до 1 месяца после распечатывания тары.
Скорость распада нестабильных веществ прямо пропорционально температуре и экспотенциально зависит от времени (замедляется по экспоненте). Так что лучше чтобы средняя температура масла была меньше, пусть и будет перепады температур даже в течение суток.
Самое главное для растительных масел- это правильное хранение. Можно хранить в подвале, там нет солнечного света и не высокая температура воздуха, постоянно прохладная. Можно в кухонных шкафах хранить,на антресолях.