Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Человек способен чувствовать радиацию?

Владимир Apchel [198K] 6 лет назад

Почему природа не наделила человека органом, чтобы чувствовать радиоактивное излучение ?

3

Частицы очень высокой энергии человек может увидеть. Попадая в глазное яблоко, такая частица вызывает во-первых черенковское излучение, достаточно интенсивное, чтобы глаз его увидел, во-вторых, она создает разделение зарядов (электроны имеют достаточно длинный пробег, чтобы уйти далеко от трека частицы, а положительные ионы остаются практически на месте), которые потом растекаются и возникший импульс тока действует на сетчатку (этот же процесс может происходить и непосредственно в мозге), в третьих возможно непосредственное воздействие активных ионов и радикалов на зрительные структуры с генерацией вызванных потенциалов в сетчатке и зрительном нерве. Так, вспышки в глазах от космических частиц видят космонавты, Анатолий Бугорский также увидел яркий свет, когда пучок протонов из ускорителя прошел через его голову.

На вопрос: почему у человека нет органа, воспринимающего ионизирующего излучения, ответ очевиден. Такой орган абсолютно не давал бы эволюционной выгоды -- в природе чрезвычайно редко встречаются настолько мощные источники излучения, чтобы существенно снижать выживаемость на протяжении репродуктивного периода организма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Малу дозу радиации человек не чувствует, но когда радиация зашкаливает, то начинаются процессы, которые невозможно не заметить.

В первую очередь это тошнота.

Будет рвать как от сильного отравления.

Чтобы не пересказывать вам все симптомы посмотрите лучше

фильм К-19 с Харрисоном Фордом в главной роли.

Он снят на основе реальных событий.

Единственный правдивый голливудский фильм о русских военных моряках.

1

Вопрос к Создателю. Человек (не экстрасенс) никакими органами не воспринимает радиоктивное излучение, именно поэтому существует масса приборов фиксирующих губительные для нас лучи. Такова природа и жизнь

0

Природа не наделила человека органом, чувствующим радиоактивное излучение, поскольку естественная природная радиация для него не так опасна, как техногенная. За последние несколько десятилетий человечеством создано несколько сотен искусственных радионуклидов, оно научилось использовать энергию атома с разными целями.

Однако, механизмы, которые позволили бы выработать своего рода иммунитет и защитить человека за, такое короткое время просто не в состоянии выработаться.

0

Собственно излучение человек чувствовать не может, можно лишь почувствовать симптомы лучевой болезни спустя некоторое время после облучения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID