Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кислотность почвы. Влияние на рост растений? Каким способом её снизить?

Ирина Агапова [120K] 5 лет назад
3

Большинство растений очень плохо переносят кислые почвы, им нужна нейтральная среда. Урожай явно снижается в силу того, что на таких кислых почвах растение плохо растет, плохо формируется корневая система. Отрицательно влияют такие почвы на усвоение микроэлементов, способствует появлению грибков. Очень чувствительны растения к кислотности в период прорастания. Здесь только поможет известкование. Благодаря известкованию устраняется кислотность, что очень положительно сказывается на свойствах почвы, на ее плодородие. Значительно улучшаются обменные процессы в растениях, усваиваются микроэлементы. Можно еще вносить яичную скорлупу, действие аналогичное. Их не надо выбрасывать, в течение года накапливается достаточно много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кислотность почвы можно даже наблюдать, если в земле есть прослойка белого цвета, похожая на золу.. Надо помнить, что такие почвы имеют маломощный гумусовый слой. Растения "индикаторы", которые могут подсказать, что почва кислая: мята, подорожник, торица, лютик ползучий, хвощ, щавель, белоус. На слабокислой почве и нейтральной встречаются мать и мачеха, бодяк огородный, ромашка непахучая, клевер и пырей ползучий. Кислотность снижается известкованием весной или осенью под перекопку. Но это надо делать за 1-2 года до того, как будете сажать что-нибудь на этом участке. И очень осторожно с дозировкой, так как завышенные дозы вредны. Для известкования используют известняк в размолотом виде (углекислую известь), пушонку (предварительно гасят), известковый туф, доломитовую муку, цементную пыль, мел, золу. Повторное известкование проводят через 8-10 лет.

1

Кислые почвы очень плохи для многих растений, они плохо растут, корнеплоды получаются очень жесткими и невкусными. На таких почвах хорошо растет хвощ, щавель, мокрица,лютик,мята, подорожник, вереск, некоторые цветы любят кислые почвы. На слабокислых и нейтральных почвах растет пырей, ромашка, лебеда, клевер. Кислотность почвы можно определить с помощью специальных лакмусовых бумажек. Для большинства растений почва нужна нейтральная. В кислой почве развиваются многие болезни, например капустная кила. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то ее надо нейтрализовать. Для этого раз в 4-5 лет проводят раскисление почвы, внося доломитовую муку, известь пушонку, мел, золу. На раскисление почвы отзывчивы такие культуры как чеснок, лук, капуста, свекла, кабачки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID