Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если уступишь место пожилому человеку в Японии - это оскорбление? Почему?

сонина-мамуля [1.1K] 9 лет назад

Правда, что в Японии,если уступишь место пожилому человеку - это оскорбление?

2

Смотря как это сделать. Мой знакомый, седовласый полковник - пенсионер, ездил отдыхать на Кавказ. Был на эльбрусе, привез много фотографий. На мой вопрос, как относится местное население к русским пенсионерам? Он мне ответил - дай бог, чтобы у нас было так же. Во всех маршрутках молодые люди сердечно предлагали присесть. Не потому что он стар и немощен, а потому что так положено. В Японии, думаю, общество так устроено, что забота о ближнем считается "проявлением физического превосходства".

система выбрала этот ответ лучшим
3

Очень даже может быть. Если судить по фильму Имамуры "Легенда о Нараяме" то в Японии еще в 19 веке в провинциальных деревнях продолжал существовать обычай относить своих престарелых родителей (в 70 лет)в горы умирать от голода и жажды, так как семья не должна кормить бесполезный рот. Поэтому указание на пожилой возраст даже в форме соблюдения приличий и вежливости является как бы подчеркиванием бесполезности и несамостоятельности человека по причине его преклонного возраста.

3

В Японии люди вообще гораздо более изолированы друг от друга,и в общественном транспорте сидят в повязках, типа больничных, поэтому, думаю что правда. Тем более, что у них старцы живут дольше и до последних дней занимаются спортом, поэтому им типа это не к чему.

2

Я Японии все несколько иначе, чем у нас. То есть, все люди могут сидеть спокойно. Но если один человек встанет и на его место сядет другой, то и все остальные могут встать, если севший им чем-то не понравился.

Что касается пожилых, то в японских фильмах я видела, что старикам уступают место. И за это лишь благодарили. Но я не отрицаю, что могут быть те, кто обидится и оскорбится. Недаром же в Японии официанты не принимают чаевые, ведь, по их мнению, это говорит о том, что клиент считает себя более богатым и более высоким по социальному положению.

0

Это зависит от того какому человеку вы уступили место.

Если вы видите, что человеку трудно стоять, что он был бы сам не прочь отдохнуть,

то можно смело уступать место.

А вот если вам в Японии показалось, что человек стар потому, что у него морщины или седина,

но на вид он крепкий, то такой человек может и обидеться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация