Как научиться принимать людей такими, какие они есть?
elena-kh
[240K]8 лет назад
Очень часто советуют принимать людей (особенно близких) такими, какие они есть. Понимаю, что это хорошая идея. Но как это сделать? Есть ли какие-то формулы, советы? Иногда это очень трудно...
Молча. При чем я серьезно говорю. Молча легче разглядеть плюсы и минусы человека и легче еще потому что тогда не поругаешься с человеком из-за его минусов.
Как? Простроить понятный вам алгоритм его поведения. Даже если он вам не близок и не нравится. Например, человек вспыльчив и "заводится" с полоборота и неожиданно. Это неприятно - но вы то это знаете! Составьте модель его поведения для себя. Не пытайтесь переделывать - он таков - и вы-то это знаете! И вот - он " завелся" вы думаете: "Что и следовало ожидать - я это знал/а. Сейчас будет то-то и то-то". Если человек делает или говорит это самое "то-то" - все происходит по вашему сценарию - и обижаться нечего вы же это знали, вы дальновидны. Если вдруг человек повел себя иначе, например вдруг "остыл" - можете порадоваться за него, это же замечательно! В любом случае это не будет вас огорчать. И так поступать во всех остальных случаях, какими бы неприятными качествами не обладал тот кого нужно "принять".
Надо просто понять, что все люди свободны в своих суждениях и решениях. И их мнения могут быть отличны от ваших. Ну и что? Порадуйтесь за этого человека, что у него есть собственное мнение. Это первое. А второе - это то, что надо просто осознать всю тщетность переделывания другого человека. Думаю, вам бы не хотелось, если бы вас каждый пытался перекроить так, как ему удобно. Вот и другим людям это тоже очень не нравится. Настаивая на своем, вы ничего не добьетесь, кроме раздражения, а то и скандала. Даже если человек и изменит свое мнение и поведение в угоду вам, он сделает это из-под палки, и будет недоволен. А зачем делать то, что все равно не приведет к нужному результату? Это для вас не выгодно.
Нужно понимать, что мы - люди, представляем собой систему, и в этой системе нужны самые разные звенья. Все мы не можем быть абсолютно одинаковыми, поэтому проще принять индивидуальность каждого человека. Самое главное - создавать хотя бы видимое спокойствие, или наружное, со временем придет и внутреннее спокойствие! Спокойно относитесь к поведению других, даже если это поведение кажется Вам неправильным, неадекватным. Просто поймите, что Вы - одно звено, но все остальные такие разные, и вряд ли Вы имеете право всех этих людей менять. Тут своего ребенка не часто изменишь, приходится принимать его таким, какой он есть, не говоря уже о других людях к воспитанию которых мы ничуть не причастны!
Смотря для чего именно вам надо их принимать такими. Если дело касается родственника, который живет рядом, а вас раздражают его привычки или поведение, то тут почти как и у меня - просто принять, ибо изменить взрослого человека очень сложно, а порой и невозможно (если на почве той же привычки не случиться что-то плохое). Ведь возможно вы тоже чем-то не угождаете им по поведению, но об этом не знаете.
В отношении обычных людей я бы вообще не считала нужным их принимать. В том смысле, если мне в их поведении что-то сильно не нравится, я бы свела общение к минимуму. Это касается всяких потенциальных партнеров\коллег по работе\одногруппников.
Как говорится в одной цитате:"Прежде чем осуждать кого-то,возьми его обувь и пройди его путь". Я думаю, что в тот момент, когда уже сдерживаться нет сил, нужно просто вспомнить или представить, как ему приходилось нелегко, что именно сделало близкого таким резким, грубым, ревнивым или каким-то еще. Родители не любили Вашего мужа,уделяли ему мало внимания? Он не умеет быть ласковым с Вами. Мать ревнует и не дает ни шага ступить? Возможно, она воспитывала вас одна и просто боится потерять вас, отдать кому-то другому...
Очень сложно. Главное, что иногда не хочется этого делать, хотя ум и подсказывает что надо. Человека не переделать, как бы этого не хотелось, значит выхода нет - надо мириться. А как? Проще всего успокоиться и перестать думать вообще об этом человеке, запретить себе. Когда эмоции поостынут, то станет реально легче. И отношения войдут в некоторое русло. Главное не давать себе заводиться и "пережевывать" все неприятные ситуации.
Понять людей такими, какие они есть, это да, ещё можно. Но, научиться принимать? - ведь "принимает" наше сердце, а не ум. - А сердце чему-то научить или принудить невозможно.
Напротив - учиться надо бы у сердца и следовать ему.
Такое выражение "принимать таким, каким есть" явно придумали ленивущие американцы, толстые, и умственно ограниченные.
Это получается я должна ценить дочь за то, что она приходит с учебы и по дороге в спальню у нее куртка, шарфик, брюки, портфель, ботинки, носки расползаются по полу? Поест уже готовую еду и даже ложку не помоет? Отъелась, а по-русски сказать прямо таки разожралась как ... Глупости это все... Человек должен понимать, что ценить его будут за качества. И даже в случае уродства физического при умении вести себя красиво, никто не "заметит" никаких уродств.
Научиться принимать людей, значит, не пытаться их переделывать. Если вы знаете, на что человек способен, вы можете соответственно себя с ним вести. С агрессивным человеком можно просто не общаться, с доносчиком не откровенничать ну и в том же духе. Если же дело происходит в семье, то гораздо сложнее.