Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Свободу слова запретили в России?

DmitSmith [2] 4 года назад

Я недавно услышал, что в России был принят закон, запрещающий говорить, что какая-либо часть РФ не является ее частью (например, что Крым - это Украина) и что за это "деяние" последует наказание. Скажите, правда ли это и, если правда, не нарушает ли этот закон права человека?

И есть ли законы в России, нарушающие международное право?

Инкогнито
 Свободу слова в России не запретили.  4 года назад
комментировать
4

На самом деле в России нет свободы слова, Был только сделан вид, что свобода есть. Конечно можно говорить среди знакомых на любые темы и говорить гадости обо всём и обо всех, но если вы начинаете говорить по ТВ или радио, так чтобы вас услышала вся страна, на вас сразу нападут и скорее всего посадят и надолго, так как проблем никому не надо. Проще убрать одного человека чем потом разгребать кучу проблем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С чего Вы взяли, gudroni, будто в России нет свободы слова, за чушь! Макаревич уже сидит? Нет, даёт концерты, выступает на радио. На Ахеджакову нападали уже? Отнюдь, играет, как всегда, в спектаклях. Радиостанцию " Эхо Москвы " закрыли, посадив всех сотрудников? Вещает по прежнему, Венедиктова приглашают на встречи с президентом. Запретили печатать журнал " Сноб " или другое подобное издание? Всё так же переводят бумагу. Даже самые одиозные и презираемые народом личности, типа Новодворской, Борового, Немцова, Каспарова и прочих, свободно передвигаются по стране и миру, разнося во всеуслышание свою антирусскую и антироссийскую ересь. На мой взгляд, Россия сейчас - наиболее демократичная страна мира, а вовсе не " оплот мировой демократии США ", это совершенно очевидно. А вот на Украине, вслед за отключением российских телеканалов, стали арестовывать неугодных журналистов, да ещё обвинять их в терроризме и шпионаже, или просто не пускают репортёров на свою территорию, даже тех, кому сами же дали аккредитацию. А запрет на призывы к сепаратизму и развалу государства вполне нормален, держава должна себя защищать. И не стоит сравнивать Россию с Украиной, оттуда люди бегут регионами по вполне понятным причинам, которых в России просто нет и быть не может.

6

Откуда вы такую ерунду берете. Крым сейчас является частью России, но ведь там есть люди, которые не признают себя россиянами, не получают российские паспорта. Значит они себя относят к Украине, что же их за это сажать или наказывать - это их право. Есть люди и не последние в стране, которые считают, что действия России не правомерны, публично об этом заявляют, но продолжают работать в России, наживать свои капиталы и некто их за горло не берет. Такое слышу впервые.

5

Не нужно смешивать разные понятия: "свобода слова" и "уголовно-наказуемые деяния".

Действительно, в конце 2013 года в РФ был принят закон об усилении ответственности за "публичные призывы к сепаратизму" (статья 280.1 УК).

То есть, те, кто занимается пропагандой и публичными призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны, рискуют понести наказание.

Между прочим, депутаты просили до 20 лет.

Мера эта оказалась вынужденной действиями ряда ответственных лиц, политиков и чиновников России.

Новая мера не будет касаться кухонных оппозиционных бесед или обсуждения в интернете. Хотя формально, можно и тут "огрести" до 3-5 лет.

Эта мера прежде всего усиливает ответственность должностных лиц, которые совместно с иностранными коллегами попробуют проводить действия, наносящие вред государственному суверенитету и территориальной целостности страны.

Подобная статья была в СССР и РФ до 1997 года. Подобные статьи есть в УК и других стран.

Комментарии к статье 280.1 можно почитать тут.

2

Свобода слова - понятие растяжимое! И каждый,эту свободу, воспринимает по своему.

А ведь это, инструмент манипуляции в чьих нибудь интересах.

Не только в России, но и в мире, имеют место периоды ограничения свободы слова.

Для одних - это пресечение нагнетания истерии и психоза, а следовательно негативных последствий.

Для других - инструмент политической борьбы - разжигание ненависти и вражды.

Поэтому свобода слова - сильный инструмент для любого государства.

Этим инструментом надо правильно пользоваться, чтобы достигалось равновесие.

Не всегда это получается, но стремиться надо.

Идеальных государств нет.

2

Любой человек имеет полное право сколько угодно раз сказать, что Крым - это Украина. Но... по факту Крым является частью Российской Федерации. Крымчане сделали свой выбор. И Российское правительство сделало все правильно.

0

свобода слова никуда не делась,но ОЧЕНЬ огорчило,что с 1ноября прошлого года больше не выходит газета"Твой день".Кому помешала,очень интересная и хорошая газета была,с интересной подачей материала,без пошлости.Я всегда радовалась,если находила её на лавочке или на сиденьи в метро.Журнал"Сооl"тоже почему-то закрыли,хороший журнал был,тоже интерсный и тоже без пошлости.А описанное в вопросе не есть запрет свободы слова,потому что такие фразы это призыв к сепаратизму против целостности государства,Явлинский недавно с этим опозорился безвозвратно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID