Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многие считают, что у журналистов отсутствует душа и чувство такта?

jurez82 [18.9K] 5 лет назад
категория: другое
1

Сразу скажу, что среди журналистов есть честные принципиальные люди, с душой и чувством такта. Но в большинстве своем журналисты заражены вирусом коммерции, зарабатывания денег на лживых материалах. О чистоте своей репутации они не думают - деньги для них важнее. А там, где деньги ставятся во главу угла, места душе и чувству такта как-то не находится((

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
jurez82 [18.9K]
Для меня лично,репутация это тот инструмент который приносит нужное мне количество денежных знаков. И в моих материалах "необоснованнос­ти" места просто не находится.  5 лет назад
Tju [1.2M]
Значит, Вы тот, о ком я написала в первой строке ответа)  5 лет назад
jurez82 [18.9K]
Наверное.  5 лет назад
комментировать
1

У нас на факультете (снобы, что скажешь) рассуждали, что у журналистов отсутствуют просто элементарные знания. Так, с миру по нитке, журналисту на статью.

Конечно, это преувеличение, но среди современных журналистов что-то не приходится наблюдать отменно образованных, ярких стилистов, неординарно мыслящих. Исключаю необыкновенного Самуила Лурье.

Отсутствие такта и, вероятно, души скорее всего характерно для папарацци, им не до этих тонкостей, дело делать надо быстро и без сантиментов.

jurez82 [18.9K]
Для того, чтобы написать правдивый и "точный" материал иногда приходится быть жестоким и черствым.Мы должны объективно освещать то или иное событие.  5 лет назад
Ad libitum [112K]
"Из жалости я должен быть суровым", но не черствым? А где Вы работаете журналистом, если это не совершенно секретно?  5 лет назад
jurez82 [18.9K]
Я внештатный сотрудник многих районных и областных издательств. В штат записывать не спешат, потомучто я в своей работе совмещаю принцыпы историка и журналистики. Объективность для меня не пустой звук.  5 лет назад
Ad libitum [112K]
Вы серьезно? А то как-то звучит похоже на "Я артист Малых и Больших театров"?
только я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто ассоциация сразу выскакивает смешная.
 5 лет назад
jurez82 [18.9K]
Может со стороны это так и выглядит.  5 лет назад
комментировать
0

Я в журналистике с 1995 г. Прошел все ступеньки в прессе от подсобного рабочего до главного редактора и владельца издания.

И ушел из прессы. У меня не хватило сил.

С точки зрения особо высокоморальных людей это можно назвать предательством - ведь я же перестал бороться. Но у меня в буквальном смысле не хватало здоровья на то, чтобы день за днем лавировать между усилиями оставаться честным журналистом и попытками заработать денег.

Как сказано в Библии: "никто же не служит Богу и мамоне" (т.е. одновременно духовному и в то же время богатству, стяжательству).

Есть редкие люди, которые оказались настолько талантливы и одновременно сильны, что могут теперь зарабатывать своей честностью и душевностью.

Но они среди журналистов встречаются ненамного чаще, нежели святые меж людей.

jurez82 [18.9K]
Да вы правы. Сам стараюсь делать небольшие перерывы. Моральная усталость это действительно неприятно.  5 лет назад
комментировать
0

Потому что в этой профессии, как и в других, которые подразумевают близкий контакт с людьми, причем контакт эмоционально насыщенный (не секрет, что, как правило, журналист имеет дело с несчастьями, проблемами, болезнями людей), есть так называемый "синдром эмоционального выгорания". Интенсивное эмоциональное напряжение приводит к защитной реакции – эмоциональному выгоранию.

И это своего рода защитная реакция - перегруженность проблемами других людей сопровождается установкой: "Зачем беспокоиться? Это не имеет никакого значения". Человек просто превращается в робота, который выполняет свою работу.

0

Это происходит потому, что в погоне за сенсацией журналист подчас забывает, что за шумной и скандальной историей стоит реальный человек, для которого эта ситуация отнюдь не радостна. Журналист яркими красками рисует обыкновенную жизнь человека, не задумываясь, что после выхода статьи жизнь героя не остановится. Он останется жить со своими проблемами, но каждый будет тыкать в него пальцем и знать о его проблемах.

Много журналистов достойных, благородных. Есть и писаки другой масти.

0

Журналист (как и врач, судья, прокурор) должен покинуть свой пост, когда это становится просто работой.

Люди этих профессий работают с человеческим горем, видят переживания и боль. Когда это становится просто работой, просто средством получения дохода - надо уходить. Иначе не останется в них ничего святого, ничего человеческого.

Да, только уходить они не спешат, потому и говорят о черствости, о том, что не ни души, ни совести

0

Друг рассказывал, он мент. в 1999 году, когда рухнул козырек на станции метро "Сенная площадь", он был на этой станции и видел как спасали людей из под обломков козырька а некоторые журналисты бегали по этим обломкам (под ними могли быть люди) в поисках хорошего ракурса для своего репортажа.

jurez82 [18.9K]
Это немного "неправельные­" журналисты, это писаки.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID