Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой русский царь захватил Казань?

irin-ka [69.5K] 6 лет назад

Какой русский царь захватил Казань: Иван Грозный или Иван Калита?

текст при наведении

1

Смею сказать, что Иван Грозный.

На тему тяжелого взятия Казани для Ивана Грозного существует история,

согласно которой царь не раз посылка и клал войско пытаясь взять Казань,

но крепость стояла, противник отбивался горящими смоляными стрелами,

отчего войско разбегалось ужасе.

После чего Иван был вынужден отправить элиту свою - Опричников,

которые не теряли строя идя против огня, чем несказанно поразили противника.

Казань была взята.

Возможно это лишь легенда, но она существует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хотел бы сказать сразу, что на картинке справа изображен не Иван Калита, а Борис Годунов, живший почти на 300 лет позже (во времена Ивана Калиты ещё не было ни скипетров, ни двуглавых орлов).

Что касается Казани, то из двух указанных властителей её брал, конечно, Иван IV Грозный, он же Иван Васильевич (как написано во французской энциклопедии 100-летней давности, "Иван по прозвищу Васильевич, которое получил за свой неистовый нрав" :-)). Ещё один принципиальный момент, Казань взяло не совсем русское войско, то есть русские там, конечно, были, только вот из 150 тысяч человек их было около 25 тысяч. Основную массу составляли: донские казаки (получившие за взятие города в "вечное владение донские земли"), касимовские татары, чуваши, удмурты, мордва, марийцы.

Ещё один принципиальный момент - впервые Казань была покорена Московским княжеством в 1487 году, дедом Ивана Грозного - великим князем Иваном III. После чего более полувека являлась вассалом Москвы, пока в городе не взяла верх антирусская партия и Иван Васильевич отправился усмирять бунтовщиков.

После покорения Казани и Астрахани (последняя сдалась без боя), титул Ивана Грозного выглядел так: "Великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси Владимерский, Московский, Ноугородский; царь Казанский; царь Астороханский; государь Псковский; великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новаго Города Низовския Земли; государь и великий князь Черниговский" (отмеченные титулы получены как раз после взятия Казани, как столицы Булгарского ханства). Любопытен также титул Великого князя Черниговского, ибо тогда Чернигов относился не к Украине, а к России.

А вот и печать Ивана Васильевича, где и указаны все его владения и титулы.

текст при наведении

1

Казань захватил Иван Грозный. Но это лишь формальность, а так город мог устоять. Город пал благодаря тем кто помогал русскому царю, ведь русское войско проигрывала, мало того она сама боялась, что могут прийти войска на подмогу Казани. Помогали царю, немцы (которые копали подкоп под город), казаки ( которые придя в подмогу, чуть не заставили бежать армию царя. Но вовремя поняв, что это им на подмогу идут они успокоились), Татарский князь с войском ( он пришел не стока помогать, сколько мстить и навредить тем кого он предал, а так же убить тех кто его изгнал из города ), еще были подрывники, но не помню откуда.

Ну вот как то так , коротко рассказал кто и с кем завоевал Казань. Это я по памяти из школьной истории.

1

К сожалению, Иван Данилович Калита, третий московский князь, таких серьезных приобретений для Москвы, как Казанское ханство, делать не мог. Только его внук, Дмитрий Донской смог нанести существенное поражение татаро-монголам. Сам он получил ярлык на княжение от великого хана Орды. А вот Иван Грозный действительно взял руками своих воинов Казань в 1552 - ом году. Там еще регентшей была Сююмбике.

1

Да веселые времена были, Казань захватывал русский царь Иоанн Грозный, великий князь московский и всея руси, первый царь всея руси кстати, всего было три похода на Казань, с т\ретьего раза Казань была взята, войско Русичей состояло из 150 тысяч стрельцов. В одноименном фильме про Ивана Васильевича эта тема так же поднимается, идет признание царя на допросе в милиции.

1

Иван Грозный, первый царь( до этого правителя называли князь, Великий князь всея Руси, с Ивана 3 пошло понятие- Государь всея Руси, а Иван Грозный прошел процедуру коронования и стал Царем) 2 октября1552 года взял Казань и с тех пор Казань была в составе России( во многих исторических документах в то время Русь уже именовалась Россией).

1

Русский царь, который вошёл в историю, захватив Казанское ханство (которое по факту прекратило своё существование как самостоятельное государство), это Иван Грозный.

Произошло взятие Казани в 1552-м году. Русские воины оаждали Казань в 1487-м, 1524-м, 1530-м и 1550-м годах, но только с пятой попытки смогли завоевать этот город.

1

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», которая снята Гайдаем по повести Булгакова, там была такая фраза: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал!».

Покорил силой Иван Грозный город Казань (который был центром Казанского ханства), случилось это в 1552 году. И многих татар тогда переселил.

1

Версий взятия Казани - официальных (да, их несколько, чтобы это понять достаточно даже посмотреть несколько разных учебников истории, за разные годы) и легендарных много, но одно несомненно точно что Казань завоевал и присоединил к Русскому царству Иван ІV Грозный.

1

Казань захватил русский царь Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич 1530-1584гг.). Если вы смотрели советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию", то должны помнить, как Иван Грозный на допросе сказал: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал...":)

1

Казань брал... сей исторический факт даже в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" запечатлен. Конечно Иван Грозный

0

Согласно новой задумке министерства образования России, в ближайший год планируется отобрать учебно-методические пособия, а также литературу, посвященную "трудным вопросам" истории России, сообщает российское издание Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ.

"Например, в Татарстане будет своя точка зрения на присоединение Казани Иваном Грозным. В кавказских республиках особое мнение о депортации времен СССР", - заявил один из экспертов, работающих над единым учебником истории России.

Комментарий Тюркиста:

Получается, татарстанские школьники будут знать, что Грозный захватил Казань, а школьникам остальной России можно наврать, что Казань сама добровольно присоединилась к Московии. Или в Чечне сталинские депортации будут осуждать, а в Красноярске ("учат в школе, учат в школе, учат в школе...") - приветствовать.

Ничего себе, "единый учебник истории". Он окончательно добьет российских школьников и превратит и без того запутанную историю региона в один большой цирк. Хотя, чему мы удивляемся, когда "единый учебник" создается под руководством академика Чубарьяна, ранее возглавлявшего путинскую комиссию "по приукрашиванию истории России".

Напомним, разработка нового учебника по отечественной истории началась по инициативе главы РФ Владимира Путина в 2013 году. Казань захватил Иван грозный.

0

Казань захватил русский царь Иван Грозный. Значит, выбираем первую картинку, слева. Это мы помним из уроков истории, а также из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Там царь утверждал, что Казань он брал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация