Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ленин в Разливе жил один в шалаше?

Виталий1 [10.9K] 5 лет назад
категория: другое
2

В Шалаше на восточном берегу озера Разлив Владимир Ильич Ленин жил не один, вместе с ним там находился его соратник Зиновьев Григорий Евсеевич и сын Николая Емельянова - Кондратий, который привозил им провиант и находился практически всегда на «посту» у шалаша, предупреждая Ленина с Зиновьевым , о появлении поблизости посторонних.

До этого В.И.Ленин скрывался в сарае рабочего оружейного завода Г.А. Емельянова (члена ВКП(б) с 1904 года) , но с появлением царских агентов ему с Зиновьевым в июле 1917 года пришлось под видом финских косцов перебраться на восточный берег озера Разлив. В Шалаше они пробыли два месяца и в августе, по решению ЦК партии большевиков, Ленин был переправлен в Финляндию.

Собственно находясь в Шалаше время Ленин даром не терял, там он писал свою книгу «Государство и революция».

Немного о тех людях кто находился с Лениным в «шалаше»:

Зиновьев Григорий Евсеевич (настоящая фамилия и имя Радомысльский Овсей-Гершен Аронович) — соратник Ленина по партии, с 1917 года член Политбюро ЦК РСДРП, был противником вооруженного восстания и сторонником коалиции с меньшевиками. Выступал вместе со Сталиным , но в 1926 году переметнулся на сторону Троцкого, неоднократно исключался из партии, в 1935 году осужден, как организатор контрреволюционной подпольной деятельности «Московского центра» и в августе 1936 года был расстрелян в тюрьме.

Кондратий Емельянов — сын революционера, по протекции Ленина, в 1921 году поступил в Военно-инженерную академию , в 1934 году был арестован и в 1937 году был убит при якобы попытке побега из лагеря.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID