Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно сушить рыбу -головой или хвостом вниз?

Викквак [144K] 10 лет назад
тэги: еда, рыба, сушка
категория: еда и кулинария
2

всегда вешала хвостом вверх, рыбаки говорили "Горечь с жабр по всей рыбе потечет" и очень удивлялась видя в магазине лещей с дыркой "за глаз"...

Заставили задуматься - моя рыба никогда не горчит, но я это списывала на правильное повешение. С непросушенной головой тоже вроде никогда проблем не было... Но магазинный лещ тоже не горчит (не встречался горчащий)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Викквак [144K]
Пришёл к выводу : для себя хвостом -вверх , массовая сушка-головой вверх.  10 лет назад
комментировать
3

Если сушить рыбу самостоятельно и именно ту рыбу, которую выловил самостоятельно, то для начала лучше ее почистить от внутренностей. И после этого, на мой взгляд, не имеет никакого значения, как ее сушить, то есть головой вниз или же хвостом вниз.

Гораздо удобнее и практичнее сушить рыбу хвостом вниз, поскольку рыба подвешивается за жабры или же отверстие проделывается в глазных выемках.

А если пытаться подвешивать рыбу для сушки головой вниз, то придется немного потрудиться, чтобы закрепить ее за хвост.

Лично я считаю, что версия о том, что при сушке рыбы головой вверх выделяется желчного, которая затем будет горчить, банальные домыслы.

3

Рыба портиться с головы....

А это значит, что рыбу мы подвешиваем за голову(желательно). Таким образом вода будет уходить вниз и голова будет сушиться в первую очередь.

Но если вынуть жабры, и в область жабр вставить спички, таким образом воздух будет иметь доступ, то можно вешать и за хвост. Но таким образом сушат в основном карасей.

Что бы ваша сухая рыбка к пиву удалась, вешайте все таки за голову,так делают все рыбозаготовители и рыбаки.

текст при наведении

2

Вопрос конечно интересный и не задумывался никогда, что есть какие-то правила в варианты в правильной вывешивании для сушки (вяления) рыбы.

С всегда подвешиваю рыбу вверх головой. Так удобнее, плюс к этому голова сохнет дольше, а находясь в верхнем положении никакого дополнительного притока к голове внутренних соков и жира из самой тушки не поступает.

Правда есть и такие рыболовы, которые рыбу сушат исключительно, в положении - хвост вверху. Это объясняется тем, что голова все равно будет выброшена, поэтому все что в неё стечет в виде всякой «гадости» тоже не будет случайно съедено.

В общем есть всякие мнения по данному вопросу и наверно в выборе того, как подвешивать для сушки рыбу вверх головой или вниз – должен каждый решить сам.

2

Действительно, слышала, что если сушить рыбу головой вверх, то из=за желчи она может стать горькой.

Но это гипотетически может произойти только тогда, когда желчь повредится и начнет вытекать.

Это может случиться только если рыбу мяли, кидали и вообще плохо с ней обращались, если же нормально перекладывать рыбу, то и повреждений не будет, желчь вытекать не стане и горечи не появится.

Мой брат рыбак, так вот он всегда рыбку сушит головой вверх, причем крупную (а мелкая его вообще не интересует).

А я вялила мойву - мелкую рыбешку тоже подвешивая ее головой вверх и все получилось восхитительно вкусно и без брака в виде горечи.

2

Здесь каждый подходит к этому вопросу с определенной долей субъективизма. Существует приверженцы как одного, так и другого способа.

Те кто считают, что рыбу нужно сушить головой вверх, исходят из того, что при таком способе сушки жир равномерно распределится по рыбе и придаст ей неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такая рыба высушится лучше, так как в первую очередь должна высохнуть голова, а потом уже все остальное.

Те же, кто предпочитает сушить рыбу хвостом кверху, исходят из других соображений. По их мнению все вредные вещества перейдут в голову, которую отрывают и выбрасывают в процессе употребления рыбы.

2

Рыбу нужно сушить головой верх. У нас всегда так делают, если имеется ввиду на таранку. Объяснить можно тем, что голова быстрее высохнет, когда она вверху, а как известно, самое уязвимое место рыбы - голова, она должна быстрее высохнуть. Соответственно, если рыба будет головой вниз, влага со всей рыбы будет спускаться к голове, а головой вверх - то голова высохнет быстрее.

1

Всегда сушила рыбу головой вверх. Одевала ее на проволоку через глазницы и подвешивала в сухом месте без доступа солнечных лучей и живности(мух, ос и котов). В принципе, это может быть верный путь, так как рыба портиться с головы. Но ведь у сушеной рыбы голову не едят, а остальное высохнет, до того как голова испортится. Но не давно я обзавелась чудесной многоярусной сушилкой для рыбы и сушу свой улов, выложив на сетку. При этом со всех сторон рыба защищена сеткой от насекомых. Результат замечательный. Резюмирую, как бы вы рыбу не сушили, результат будет один - она высохнет и вы ее сьедите.

1

Как правило каждый рыбак хоть раз, но сушил свой улов. Поэтому знают о процессе сушки не по наслышке.

Для того, чтобы была хорошо высохла, не имела стороннего запаха и лишней влаги, её правильно подвешивать именно за голову. Для этого рыбу прокалывают в глазницы и навешивают рыбу на нить, которую в дальнейшем подвешивают с целью сушки рыбы.

1

Наши сушат вниз хвостом!Подвешивают за жабры.

0

За голову подвешивать обычно рыбу удобнее или через глаза, или за жабры, чаще так делают.

Голова рыбная так высыхает быстрее.

Если продавать рыбу собрались безголовую, за хвост можно подвешивать, головы потом перед продажей отрезают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация