Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обязательно ли родителям быть ещё и психологами? Почему?

sergij07 [2.7K] 10 лет назад
0

думаю это обязательно, поскольку необходимо видеть своего ребенка на сквозь, различные проблемы у ребенка да и простое взаимоотношение строится на понимании и психологии

система выбрала этот ответ лучшим
3

Однозначного ответа у меня на этот счет нет. Может, да, а может и, нет.

Страшного ничего нет.

Нужно просто учитывать, что психолог психологу все же рознь. То, что знает психолог клинический более подробно, может не знать или не учесть школьный психолог, психолог детский в опеке и попечительстве, или психолог-соц.работник в службе помощи пожилым людям. В силу профессиональной загруженности он может увидеть только что-то свое, либо не заметить этого, либо у ребенка могут быть совсем иные проблемы.

В любом деле которое человек привыкает делать хорошо, рано или поздно есть опасность профессиональной деформации, если такое происходит у психологов, то человек - психолог или врач часто начинает видеть своем в ребенке в первую очередь не сына или дочь, а набор патологий, требующий немедленной терапии. И вот тогда психологу нужен другой психолог.

В тему проф.деформации у меня есть следующий ответ. Я говорю об этом на примере профессии астролога.

К сожалению у многих психологов, в силу оговоренных обстоятельств, семья остается либо вовсе не охваченной, либо уж проанализированной вдоль и поперёк.

В эту тему мне очень нравится сериал "Бальзаковский возраст или все мужики сво...". Героиня Юлии Меньшовой там играет как раз таки психолога. Ведь в жизни у психологов у самих часто возникают разного рода сложности, когда нужен профессиональный взгляд. Свою голову сломаешь, чтобы во всем разобраться.

У психологов очень часто получается ситуация

В таком случае лучше пойти к коллеге, быть может, даже менее маститому. Прийти туда инкогнито, не обнародуя свою профессию и не упоминая никаких собственных званий и регалий. Так можно получить хоть какое-то сторонее мнение. Иногда я так и поступаю - применительно к себе, например.

3

Будь ты родитель или ребёнок, учитель или ученик - ты всё равно психолог... И пусть не обижаются на меня настоящие психологи, которые зубрили несколько лет эту науку и получали дипломы, но всё равно психологом становятся по необходимости и желанию, многие люди даже и не подозревают, что они выполняют функции психологов когда принимают какие-нибудь решения или даже просто разговаривая с другими...

А вот быть для родителей психологами не обязательно, обязательно чувствовать своего ребёнка, знать какое у него настроение, что ему нравится, а что нет, и воспитывать его правильно, а ещё никогда не оставлять своего ребёнка без присмотра и не игнорировать его, когда он хочет с вами пообщаться...

3

Думаю, достаточно просто быть разумными и любящими родителями!

2

Не обязательно быть профессиональным психологом, главное чувствовать ребёнка Сердцем и не совершать ошибки психологов

1

Нет, не обязательно. У психолога и у родителей совершенно разные функции. Задача родителей - любить свое чадо, принимать его, стараться понять, давать ему уверенность и чувство защищенности, обеспечивать его потребности. Ну и конечно, воспитывать и способствовать развитию.

Психолог не обязан любить чужого ребенка, в функции психолога не входит воспитание чужих детей, он не должен его кормить и обувать-одевать.

Родители ребенку необходимы, психолог - нет, разве что в каких-то сложных ситуациях. Но эти ситуации как раз и возникают потому, что родители не хотят выполнять свои родительские функции.

1

Не обязательно, но желательно. Ведь знать психологию ребёнка это очень важно. Зная психологию человека с ним легче найти общий язык.

0

А мне кажется, что каждый человек в этом мире является психологом. Только как и в профессии, один специалист лучше, другой хуже.

Мы каждый день подстраиваемся под кого-то, ведь мы живем в обществе!

Что касается родителей - нужно, конечно нужно быть психологом. Ведь человечек со своим характером. Может и повредничать, и поскандалить, обмануть и т. д. И вот насколько хорошими мы являемся психологами, насколько мы сможем почувствовать, понять ребенка, настолько от этого и будут зависеть наши дальнейшие действия. Очень важно найти именно подход к ребенку!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация