Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пьесы А.П.Чехова так популярны в мире?

Тагетес [132K] 7 лет назад

"Три сестры", "Вишневый сад", "Дядя Ваня" - почему многие мировые режиссеры пытаются в своей карьере прикоснуться к творчеству нашего классика? Что ими движет? Любопытство к России или вечные проблемы, которые Чехов затронул в своих произведениях?

2

Современная культура, в том числе литература и театр, к сожалению, часто идут двумя самыми простыми путями. Первый - разжевывание поднятых проблем на примитивном уровне (иногда и проблемы поданы достаточно примитивно), в угоду т.н. массам, готовых с удовольствием потреблять эту жвачку не то что часами - годами (вспомните любимый сериал).

Второй - авангардный метод якобы культуры, когда великий смысл ищется в кучке, простите, гуано или выплеснутой на холст краске. И кто не восторгается, тот "отстой, тупой, не наш, ограниченный отсталый индивид". Всяческий псевдоэстетический сюр, тиражируемый на бумаге, пленке или холсте опднадоел многим, но по-режнему в моде.

Именно поэтому многоплановая литература с гениально прописанными отношениями героев к вечным вопросам и проблемам всегда будут интересны. И русская классика, которая не отличается искусственными сюжетными наворотами ради них самих, раскрывает многоплановость мира и человека, всегда будет интересна по-настоящему думающим людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Новое слово в чеховской драматургии первым почувствовал Московский художественный театр во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Абсолютный успех "Чайки" положил начало триумфальному шествию чеховских пьес по сценам мировых театров.

Во-первых, у Чехова нет деления героев на положительных и отрицательных. А, например, по поводу пьес Островского, Гоголя таких вопросов не возникает.

Более того, у Чехова нет четкой границы между главными и второстепенными героями. Второстепенные персонажи "Вишневого сада" как будто объясняют что-то в главных, а иногда - и в смысле самой пьесы. Нет привычного конфликта.

Все это и еще многое другое называют новым словом Чехова в драматургии. Настолько новым, что оно было не сразу понято и принято.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация