Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могли ли в советское время отобрать дом в деревне?

Abygail [4.3K] 7 лет назад

Я задаю этот вопрос не целью критики советского времени, или наоборот, а с целью получения информации. То есть мне это интересно с исторической точки зрения.

Не обязательно, что дом просто отбирали - возможно за это давали другое жилье, переселяли куда-то? Если кто-нибудь знает что-то об этом, расскажите пожалуйста!

Снежная Королева 2 [65.2K]
за неуплату коммунальных услуг могли и дом и квартиру.  7 лет назад
Abygail [4.3K]
Да нет же... я не об этом. Просто, если государству нужна территория, выселяли ли людей в другое место. Ну, я так поняла, что выселяли, переселяли. Это мне и требовалось )  7 лет назад
комментировать
2

Запросто могли отобрать. Просто в те годы это представляли заботой о человеке. Типа облагодетельствовали. Переселили из деревенского разваливающегося домика в новую, благоустроенную квартиру в многоэтажном доме. И видео счастливых новоселов, с улыбками перевозящих своё имущество. О том, что были не согласные, упоминать было не принято.

Помню была передача о строительстве большого водохранилища. Его строили к какой-то дате. И не успевали. Большинство жителей из множества окрестных деревень находящихся на месте будущего водохранилища - вывезли. Но многие старики переезжать наотрез отказались. Типа: здесь родились, здесь и умрем. Не успели вырубить леса находящиеся в зоне затопления. В общем всё это ушло под воду.

Вот так примерно это было в те годы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наш дед в свое время купил для своей жены и детей два дома в одной деревушке в Тверской губернии. Прошло время, дед скоропостижно умер, у его вдовы местные власти забрали один дом, просто разобрали его по бревнышку, оставив после этого некую бумагу (у меня она до сих пор лежит вместе с другими документами), что обязуются потом!? вернуть 30 бревен, в чем и расписываются.

Ничего, конечно, не вернули, да и колхоза того уже в помине нет, благополучно развалили в годы перестройки, а нового хозяйства что-то не придумали.

Почему, естественный вопрос, бабушка не возмущалась такому самоуправству властей? очень просто. Она бежала из Петербурга в глубинку России с детьми, она родилась в Литве, католичка по вероисповеданию, муж дворянин, кстати, совсем недалеко от этой деревни находилось и родовое поместье родителей мужа, а рядом другое поместье хороших знакомых, друзей. Чужая всем и каждому, лишенна всяких прав, бабушка старалась жить спокойно, тихо, тем более что остался другой домик, дети были совсем крошечные, забот было много иных. Хорошо, что не отобрали все, но с ее второй дочерью местная власть поступила еще изощреннее, но это другая история.

lolik2912 [15.5K]
Честно, интересно, что сделали с дочерью?  2 года назад
комментировать
3

Само собой-если нужна территория для строительства, то выселяли с неё и ОБЯЗАТЕЛЬНО давали другое жильё, обычно это квартира..

В деревне тоже были квартиры: колхоз строил для своих работников обычно на два хозяина..

Просто это объяснялось: дом принадлежит конкретному человеку, а земля на которой он построен- государственная..

Причём когда разбирали дом-материалы этого дома хозяина!..

И они принадлежали хозяину дома..

Поэтому и были такие объявления:"продаю дом на слом"..

0

Знаете о времена о нравы, так уж сложилось, что у нас есть неприкосновенные люди которые прячутся за депутатскими мандатами и многочисленными шестерками, вот если им чего то придет в голову как при СССР так и сейчас они спокойно это сделают. В России к сожалению если у вас нет знакомств и возможности обратить внимание общественности на свою проблему, то можно сказать живите сегодняшним днём(

Abygail [4.3K]
Динуличка, у меня нет проблемы!)) я же говорю, мне интересен исторический факт. Мне как раз нужно, чтобы это тогда было возможно. Сейчас то это однозначно делается, а делалось ли это раньше. Не для того, чтобы поселиться какому-то толстосуму на большой территории. А для того к примеру, чтобы на месте опустевшей деревни, где осталось 3 человека, распахать поле и засадить его чем-то там. или чтобы пионерлагерь построить. А три последних дома - мешают, ну могли ли переселять этих людей куда-то?  7 лет назад
Динуличка [15.4K]
Рада хорошо когда всё хорошо))) Я прочитала Архипелаг гулак, почитай. А переселить могли) У нас если это делается так сказать по госплану, то с людьми всё же считаются.  7 лет назад
Abygail [4.3K]
Я читала Архипелаг Гулаг, давно. Только далеко не факт, что именно так все и было. Солженицын потом, насколько я знаю, от своих слов отказывался на старости лет.  7 лет назад
комментировать
0

В советское время не отбирали в наглую, как это делают ныне. В те времена переселяли. Стройки были огромные. Сейчас точно в России есть водоемы, на дне которых деревни и даже города. Но жилье не отбирали, люжй переселяли. К стати любой мог приехать на село, взять делянку и срубить себе дом. Государство еще и помогало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID