Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Религия разрушает благосостояние государства (см.)?

link-a [26.6K] 5 лет назад

Чем выше религиозность населения, тем более бедной и отсталой является страна. 18% верующих в благополучной Швеции и 99% верующих в Бангладеше, Нигере, Йемене, Индонезии. Тенденция абсолютно чёткая, какую страну не возьми. Единственное исключение - импортёры нефти, типа ОАЭ.

Население тратить огромные силы, время и ресурсы на религию, приходят в упадок производство и наука. Значит, религия нарушает благосостояние государства?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Татьяна Иванейко [9.7K]
 оскорбление религиозных чуств  5 лет назад
link-a [26.6K]
оскорбление статистикой?  5 лет назад
Lara N [16.8K]
 Не знаешь, о чем гутаришь.  5 лет назад
комментировать
4

Да в этом что-то есть. Взять к примеру, Индию, это очень бедная, но религиозная страна. Повсюду множество храмов, множество обрядов и религиозных праздников. Сама их религия поощряет бедность, все их святые аскеты живут подаяниями и не работают. Нищий индус не имеет ничего, но счастлив восходу солнца и лепёшке в своей руке и благодарит за это своего бога. Да и в христианстве есть поговорка: проще верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому - в царство небесное. Религии обещают рай в загробной жизни взамен страданиям в нынешней. У религиозных людей меньше мотивации заработать кучу денег, что бы жить и отрываться на полную катушку. Они верят, что должны искупать свои грехи и нести свой тяжкий крест ради высших духовных ценностей. Наш народ тоже негативно относится к священникам разъезжающим на дорогих тачках, не все ещё забыли, что Иисус ездил на простом ослике)) Атеисты не верят в рай и пытаются самореализоваться в физическом, реальном, а не в духовном мире. Они более активны, предприимчивы, все их мысли сосредоточенны на получении прибылей, достижении своих целей. Такие люди не смогут сидеть на пороге храма и радоваться маленькой лепёшке в своей руке подобно индусу. Нет они будут действовать и будут радоваться плодам своего труда и своим достижениям, покоряя всё новые и новые вершины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Что это за бред? Кто проводил данное исследование, опять британские ученые?

Вывод поход в церковь или мечеть это -10% к науке.

Помолился - курс рубля упал на 3 рубля и т.д.

Как можно вообще прийти к умозаключению, перестанем верить в бога и завтра начнется прекрасная жизнь.

link-a [26.6K]
Исследование соц.института Гэллап. Основан в 1935г, в России зарегистрирован и ведёт исследования с 91 года. Исследование религиозности 146 стран в 2006-2008г.  5 лет назад
Денис88 [20.2K]
вы ответьте. Если завтра из России убрать все храмы, мечети , церкви, синагоги. Перестать обращаться к богам, у нас все хорошо станет??
Это из разряда , размести себе на страничке фото с кучей денег и станешь богаче.
 5 лет назад
Денис88 [20.2K]
Я конечно не институт Гэллап.
Но у меня есть подобное исследование.
Страны в которых пищу принято принимать с помощью деревянных палочек Китай, Япония, Корея.
Показывают значительный рост в экономике, и стабильный курс своей валюты.
В отличии от стран где приняты вилки и ложки.
И ведь фиг оспоришь такую статистику. Но это не значит что если мы начнем есть палками то и у нас так будет?
 5 лет назад
комментировать
3

Не страна становится отсталой в результате религиозности. Страна просто отсталая. А высокий уровень религиозности в ней именно из-за отсталости и малообразованности населения.

Религия была ДО человека. И вокруг неё формировались сообщества. А далее, в образованных государствах, развивающихся в процессе эволюции, уровень образованности мог произвести вытеснение религиозных догм.

Только это не значит, что в развитых странах отсутствует религиозность. Она просто приобретает другие, более светские реалии.

То есть, народ не кидается на коленях на городские площади, однако, семья бюргеров, например, вполне прочитает перед обедом молитву. Это называется религиозностью? Я думаю, имелся в виду уровень не столько религиозности, сколько религиозного фанатизма.

2

Действительно, спорный вопрос.Можно с чем-то согласиться, можно и не согласиться.

Я бы сказал, что благосостояние разрушает не религия в целом,а религиозный фанатизм, наверное.

Скажу, что этим часто грешат сектанты.

В моём доме живёт семья таких "товарищей" ( не буду называть,какая секта).

Вот они не работают(чтобы больше времени уделять Богу и заниматься проповеднической деятельностью), не служат в армии (им не положено), не рожают детей ( видимо, боятся ответственности).

Но зато все свои права знают замечательно.Знают то, что им государство должно.

Получают все пенсии,пособия,субсидии.Вот от таких людей государству, конечно, нет никакого толку.Одни убытки.Думаю, что если случится война или какая-нибудь ЧС, они быстрее всех побегут прятаться.

А вот истинно верующий так не поступит.Ему и совесть и душа не позволит.

Да мало ли у нас бездельников и лентяев среди неверующих людей?

А наши чиновники, которые воруют на каждом шагу? Нет среди них истинно верующих.Ну разве что для показухи на Пасху в Храме постоять.

Верующие - труженики, бездельников мало.Служба по воскресным дням не мешает им работать от зари и до зари.Вот только понятие "благосостояния" все по-разному понимают.Конечно, они не покупают квартиры, машины,не ездят на дорогие курорты. Им это просто не нужно.Зато Вера не позволяет им совершать низкие поступки и преступления.

Считаю,что благосостояние страны подрывают как-раз безбожники.

Разворовывают страну уж наверное не по Воле Божьей.

2

В этом утверждении есть рациональное зерно. Считается, что самая низкая религиозность в скандинавских странах, при этом там самый высокий уровень жизни. Исследования на эту тему проводил Gallup (Американский институт общественного мнения). В основу брали 100 стран, но, поскольку политические режимы этих стран слишком разнятся, посчитали неправильным сравнивать именно эти страны. В итоге оставили всего 17 стран, придерживающихся свободы личности.

Исследования показали, что благосостояние и благополучие государства выше там, где меньше религиозных взглядов в обществе. Так же, чем более религиозно государство, тем выше в нем детская смертность и заболевания, передающиеся половым путем.

И самое интересное в этом исследовании оказалось то, что Соединенные Штаты Америки в этом списке сильно выделялись, так как это государство слишком многоконфессиональное и неоднородное. Так вот в те штаты Америки, где преобладает баптизм, являются самыми неблагополучными.

2

Не надо путать причино-следственные связи. Правильнее будет утверждать, что чем ниже уровень экономики и социального развития населения, то и уровень фанатичной религиозности выше.

К тому же несмотря на невысокий уровень религиозности, европа отличается соблюдением различных норм (в том числе и религиозных). Жители Германии регулярно по воскресеньям посещают кирхе (церковь), даже если они не верят. К тому же в развитых странах (Япония, Америка) появляется множество сект, которые используют различные методики для обработки людей псевдорелигиозными (иногда антирелигиозными) воззваниями.

И давайте глядеть правде в глаза, через пару десятков лет (максимум лет 100), европу заселят выходцы из тех самых отсталых религиозных стран. Что ждет тогда ее?

Sandro-21 [2.2K]
А как поднимется уровень жизни, когда люди бьются лбом пять раз в день?  5 лет назад
КСАНКА84 [52.7K]
Посетите арабские эмираты и увидите :) Там вообще многие законы шариата действуют.  5 лет назад
link-a [26.6K]
ОАЭ - импортёр нефти. Им повезло с географией. Таких стран - единицы, они только подчёркивают нищету остальных религиозных.  5 лет назад
комментировать
2

Ещё Наполеон, завоевывая Европу, сделал вывод: "Чем больше церквей, тем беднее народ". Конкретно это было сказано после вторжения в Испанию. И в этом нет ничего удивительного. Посмотрите, что считает добродетельным христианство и что осуждает: "бедность - не порок", "блаженны нищие", "не в деньгах счастье", "легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть на небо", ну и так далее. Естественно, к чему человек стремится, то он и получает. Хочешь быть блаженным по-христиански - станешь нищим. Всё закономерно.

1

Я думаю наоборот если все станут настоящими верующими страна будет процветать. Так было с израилем когда люди соблюдали закон Господь посылал им благословения а когда народ отступал Бог им посылал бедствия. Посмотрите сколько у нас воруют на работе пол бюджета страны уходит по корманам, настоящий верующий себе этого не позволит. Наркомания и алкоголизм подрывает работоспособность людей. Разврат делает людей эгоистами , ищущеми только наслаждений.

Зачем неверующему быть хорошим если для него нет будущей жизни и суда Божьего? По большому счету все бедствия и неурядицы в стране происходят от наших грехов.

1

Совершенно неверная параллель. Вы как-то забываете, что уровень религиозности высок в изначально неразвитых странах, и нет такого фактора, как религиозность, приносящая экономический вред непосредственно развитым странам. В противном случае, раз уж вы берете на себя смелость делать такие заявления, то приведите пример десятка стран, которые бы экономически развалились под воздействием религии. Нет этого.

1

А какой процент верующих в США, в Италии, в России? Потом, религии ведь разные бывают, это тоже надо учитывать, а не мешать все в одно. Так, считается, что США были построены во многом на протестантизме, прославляющем труд.

link-a [26.6K]
В России 35% в 2008г, до в 2012 до 90% называли себя верующими. Могу незначительно ошибиться, пишу по памяти. В США более 60%, но это не монорелигия, а множество маленьких "ответвлений­" и религия крайне далека от управления государством.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID