Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кому принадлежит Антарктида?

Владимир Apchel [245K] 11 лет назад

Планируется ли разрабатывать её ресурсы ?

категория: наука и техника
2

В 1959 году Антарктида была признана международным сообществом общим достоянием человечества,о чём 12 странами был подписан соответствующий договор,по условиям которого она была разбита на 12 национальных частей,границы которых до сих пор являются условными,там государствами-подписантами до сих пор ведётся совместная исследовательская работа,хотя некоторые из них хотели бы и закрепить здесь своё присутствие настоящими границами навсегда!

Ресурсы пока,по моим сведениям ещё не разрабатываются,а идёт их совместный поиск и подготовка соответствующего оборудования.Честно говоря очень бы хотелось чтобы Антарктида оставалась в первозданном виде,потому что разработка её недр может привести к непредсказуемым негативным последствиям для всей планеты!

система выбрала этот ответ лучшим
4

Конечно Антарктика это очень лакомый кусок Земли, ее площадь составляет 14,4 млн.км2.(для сравнения Россия - 17,075 млн.км.2) и официально была открыта русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году, а первыми на ее континентальную часть в 1895 году вступили норвежцы. Они же кстати и первыми достигли Южного полюса, в 1911 году экспедиция Амундсена на месяц обогнала погибшую на обратном пути английскую экспедицию Скотта.

В настоящее время действует вступившая в силу 23.06.1961 года международная конвенция согласно которой Антарктида не принадлежит никому, является безъядерной зоной и на ее территории запрещено размещение военных объектов и заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты. Сейчас участниками конвенции являются десятки стран-наблюдателей и 28 государств с правом голоса.

Но некоторые присоединившиеся к конвенции страны тем не менее имеют территориальные претензии на континент, например Норвегия претендует на территорию в 10 раз превышающую ее собственную, а Австралия считает своей почти половину Антарктиды. На огромные территории претендует Великобритания , претензии предъявили так же Франция, Новая Зеландия, Чили, Аргентина и др.

текст при наведении

Россия и США пока не выдвигали своих территориальных претензий, но оговорили принципиальную возможность сделать это в удобное время, причем обе страны не признают претензии других государств. В настоящее время у России в Антарктиде 5 научных станций и одна полевая база.

По некоторым конспирологическим теориям подо льдами Земли Королевы Мод находится и действует до сих пор военная, научная и производственная база нацистской Германии "Новая Швабия". Якобы в 1947 году американские ВМФ пытались провести военную операцию "Высокий прыжок" по ее уничтожению, в экспедиции принимали участие авианосец, 13 кораблей разных типов, более 4 тысяч человек, но 3.03.1947 г. только начавшаяся операция была прекращена. По слухам это произошло после того как несколько кораблей ВМФ США были уничтожены. В дальнейшем якобы между "Новой Швабией"и США было заключено соглашение об обмене немецких технологий на американское сырье и нейтралитет. По слухам именно в "Новой Швабии" укрыты реликвии Третьего Рейха, в том числе и найденный немцами Святой Грааль.

2

В 1961 году был подписан международный договор об Антарктиде, который провозглашает экономическое равноправие каждой страны, которая подписала этот договор, отказ от территориального раздела, от размещения там военных объектов. То есть получается, что de iure Антарктида как бы никому не принадлежит.

Но вот Великобритания претендует на Антарктиду. Новая Зеландия и Австралия заявляют свои права. Около 25% тихоокеанской Антарктиды и 1/3 континента Антарктида объявлено зоной интересов Франции. Австралия, Новая Зеландия, ЮАР считают, что оставшиеся 2/3 принадлежат именно им.

А ведь борются за принадлежность Антарктиды неспроста. Антарктида - это громадные запасы пресной воды, там обнаружены месторождения нефти, газа, нашли там редкоземельные металлы,запасы марганца, сланцев, ртути, графита.

2

Антарктида никому не принадлежит и принадлежит всем.

Право властвования над ней нет ни у кого, но в тоже время заниматься научными исследованиями на Антарктиде могут многие страны безвозмездно.

Даже открывателей Антарктиды в разных странах называют по разному. Одни говорят, что Эдуард Брансфильд и Уильям Смит, а другие - Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, третьи - Натаниэль Палмер. Четвертые, пятые и следующие открытие Антарктиды связывают с другими личностями.

Антарктика - международная территория.

1

Антарктида никому не принадлежит, там безъядерная зона и запрещён даже заход военных кораблей и строительство военных объектов.В Антарктиде очень суровые климатические условия и там с трудом даже выживают полярники. Поэтому до открытых конфликтов дело не дошло. Было бы там теплее, ещё неизвестно, что было бы.

1

Антарктида никому не принадлежит, это международная территория. На ней живут только ученые, которые занимаются исследованиями материка и пингвины. На ресурсы Антарктиды не одна из стран не может претендовать, а может только изучать ее и строить исследовательские станции.

1

Антарктида считается достоянием всего человечества и никогда не принадлежала какому нибудь государству. Правда, в Антарктиду круглый год снаряжаются научные экспедиции, строятся новые исследовательские станции, но никто на ресурсы материка претендовать не имеет право.

1

Антарктида — международная территория, не принадлежащая никому, согласно конвенции 1961 года. Но, между тем, многие страны предъявлеют претензии на территориии Антарктиды и ведут разведку ресурсов. На данный момент там запрещена добыча полезных ископаемых.

1

Антарктида еще не изучена до конца, и если кто-то заявит права на территорию этого материка, то это будет крайне не справедливо. На сегодняшний день Антарктида с ее ресурсами не принадлежит ни одному государству.

0

Антарктида и чья и ничья - конечно это всё образно, из-за суровых условий там невозможны обширные поселения людей и обычная жизнедеятельность, поэтому она в принципе, пока никому не интересна, но если вдруг какая то страна начнёт там разработку чего либо полезного, то сразу как и всегда найдутся хозяева которые предъявят свои права и начнут отстаивать их вооружёнными конфликтами - наверное поэтому каждая страна выжидает своего часа!

0

по международной договоренности не принадлежит никому,но все могут строить научные станции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация