Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Безграмотная молодежь или гнилое общество?

stefantar [5K] 6 лет назад

В наше время молодежь становится все более и более безграмотной. Начиная от элементарных знаний русского языка и заканчивая датами Великой Отечественной войны...

Как вы думаете, с чем это связано? Какие проблемы решения такой насущной проблемы?

Считаете ли вы, что уровень образованности населения, в том числе и молодежи, напрямую зависит от самого общества (какое общество, такая и молодежь)?

Андреева Ольга [267K]
Молодежь такой не родилась. Такой ее сделали взрослые, и сытая жизнь. Когда у тебя все есть, незачем думать головой.  6 лет назад
комментировать
5

Разумеется- молодежь не живет отдельно сама по себе на облаке невежества. А все остальные, те кто себя считает грамотными и ходит по земле смотрят на них и вздыхая говорят " Ну вот, как высоко вы вознеслись и поплевываете на нас с верху". Нет- это не так.

Молодежь кто воспитывает? Старшее поколение, а значит и старшее поколение само отчасти виновато в том, что дети вырастают неуважительными, не знающими (а точнее не интересующимися) ни чего кроме чудес современной техники. Ведь многие родители, бабушки и дедушки не прививают с детства уважения и трудолюбия своим деткам, пытаясь оградить их от всего плохого и тяжелого- а получается, что взрослые ограждают детей от самой жизни, от правильного понимания слов "Уважение" и "Трудолюбие". Без этих понятий трудно воспитать разносторонне развитую личность.

А и зачем? Ведь сейчас так просто заплатить деньги и учиться себе на платном отделении любому троечнику. Знания обесцениваются многими, так как за них много не платят- это видят дети, а потому и не стремятся и не интересуются ни чем кроме последних новинок смартфонной промышленности, а так же всех возможных к ним приложений.

Дети не сами по себе растут, спрос с родителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Еще совсем недавно, может быть год назад или чуть меньше, я тоже считал, что наша молодежь воспитывается совсем не так, как мы когда-то. Но... Я также помню слова своей учительницы географии, которая заявила, когда мы были в 6-7 классе: "У нас нет надежды на новое поколение". И что? Сейчас мое поколение как раз является самым активным рабочим населением России. Страна-то, однако, не в анусе.

Тоже самое происходит спустя десятилетия, только сейчас мы говорим о том, что молодежь плохая и не знает там каких-то дат. Ну и что? Вы вспомните слова великого Артура Конан Дойла, которые он вложил в уста Шерлоку Холмсу, который тоже не знал многих элементарных вещей. Так вот, сыщик сказал о том, что память - это чердак, который наполняется хламом. Но ему этот хлам не нужен, чтобы долго не копаться в нем, отыскивая нужную ему информацию.

Давайте-ка задумаемся о Советской системе образования, которую мы так восхваляем. Часто ли Вам пригождалась геометрия? Физика? Химия? Вспомните ли Вы монолог Чацкого или Фамусова? Уверен, что 99 процентов пользователей Большого вопроса не вспомнят его. И на кой черт он нужен был? Для развития памяти? Ну пусть так...

У меня один из одноклассников кое как закончил 9 классов. Уверен, что он до сих пор много чего не знает даже по истории... Но оно ему надо? Если он классный специалист в ремонте автомобилей? У него прекрасная деловая хватка и из подручного автослесаря, он стал владельцем небольшого СТО. Человек он замечательный, никогда слов на ветер не бросает. Ну и на кой ему все это знать?

Понимаете, в любом случае все относительно. Ведь Вассерман тоже на большинство из нас посмотрит как на дурачков, которые ничего не знают.

Может быть здесь многие возмутятся, мол, как так, ведь какие-то вещи надо знать... А зачем? Зачем человеку знать то, что никогда в его жизни не сыграет никакой роли?

Не лучше ли со школы начинать изучение каких-то повседневных вещей? Почему не начать, скажем, класса с 6-го преподавать экономику, в частности расчет тарифов ЖКХ? Изучать право хотя бы на бытовом уровне. Парням на трудах давать элементарные знания в области ремонта и устройства автомобиля. То есть то, что нужно человеку в современном мире.

И замечу еще. Та самая хваленая советская система образования почему-то породила столько безграмотных людей, что диву даешься. Очень многие "звОнят", "ложат", говорят "ихний", "евонный" и т.д. Чего же так плохо научили-то? Причем, я живу в маленьком городке и слышу такие высказывания постоянно от 50-60-летних людей, то есть те, кто говорил, что вот, мол, нас как учили... Вижу я как вас учили, я даже спрашивать не хочу ни про что остальное. Скажем так, не хочу копать глубже, чтобы еще больше не разочаровываться в человеке.

Моему сыну 14 лет. Он учится на отлично, с помощью Интернета берет кучу полезного материала, за которым мне в свое время нужно идти в библиотеку и далеко не факт, что в библиотеке он мог оказаться. То есть, современная молодежь имеет доступ к информации гораздо больший, чем мы в свое время. А имея доступ к информации можно учиться очень качественно.

Другое дело, что сейчас в Интернете полно всякой чуши и несовершеннолетние, как правило, имеют к этой дряни доступ. И снова скажу: ну и что? В моей юности появились видеомагнитофоны, я тоже знаю, что такое дешевая порнуха, только разве это повлияло на мою дальнейшую жизнь? Вовсе нет.

Понимаете, прежде, чем хаять молодежь, давайте действительно посмотрим на само общество. Общество у нас никакое. Точнее сказать, нет никакого общества, есть толпа. Никого не интересуют проблемы другого человека, особенно это заметно в мегаполисах. Там вообще каждый сам по себе, я поражаюсь порой тому, как там живут семьи. Не семья, а какое-то деловое партнерство между мужем и женой. Да и дружба-то порой складывается из этих же критериев: пока ты мне нужен - ты мне друг. Не нужен - иди своей дорогой.

Простите меня, но я глубоко убежден в том, что правительство держит нас за одно большое БЫДЛО. Быдло, которому нравится, когда его обманывают и прессуют. Быдло, которое слушает отстойную музыку и готово платить за грязь и мусор, который нам вливается в уши с радио и телевидения.

Ничего не поделаешь - комсомольцы советского времени стали у руководства страны вместе с кгб-шниками. Снова нужно с кем-то воевать, кому-то помогать, а то что свой народ в полной заднице, то это никого не волнует. Мы же готовы с рогатками на танки лезть, вот такие мы - русские!

Нет, не мы такие. Нас сделали такими. Какой бы ни был талантливый человек - он государству не нужен. Умный человек тоже государству не нужен. Государству нужны тупые оголтелые ораторы, которые насмотревшись Первого канала будут голосовать за Единую Россию и радоваться этому.

Поэтому Ваш вопрос можно было поставить по-другому: не "или", а "и". Вы были бы правы.

Needs1 [54]
Согласна с Вами, хотя и не совсем,но... Как приятно читать грамотно написанный текст!Увы, как ни печально, - сейчас в глаза бросается грамотность, а не наоборот!
По поводу приличного объёма информации, вложенного в наши головы школой, - не буду спорить, но я думаю, это даром не проходит: сам мозг развивается благодаря знакомству с разнообразной информацией, к тому же, для создания более полной картины мира, лучше, чтобы она была более обширная. А Ваше пожелание, обучать детей ещё в школе основам юриспруденции и финансовой грамотности, давать знания в различных прикладных областях таких, как устройство и ремонт автотехники (и др. бытовой техники), я только поддерживаю. К этому я бы ещё добавила психологию.
 2 года назад
комментировать
1

Я больше склоняюсь к гнилому обществу. А вот молодёжь у нас хорошая, Я когда осенью еду в Европу , то вижу очень много нашей молодёжи из бывших советских республик, которые едут учится в Европу. Там в Европе создана целая система, как я считаю, по выкачиванию молодёжных ресурсов из нашей страны и с постсоветского пространства. Во многих европейских университетах ( Карлов у-т в Праге, Краковский у-т в Польше, например,) учат молодёжь бесплатно , надо только при поступлении продемонстрировать свои мозги, знания и таланты, а потом молодёжь 7 лет отрабатывает в зарубежных фирмах и из их зарплат высчитывают % за обучение и эти деньги перечисляют университету. А наши учебные заведения превратились в насосы по выкачиванию денег и отмазку от службы в армии, при этом деньги качают огромные, а плодят и выпускаю бездарностей.

Поэтому и складывается такое впечатление о молодёжи, а на БВ появляются такие вопросы.

1

Я-представитель молодёжи, которую часто обвиняют во всех смертных грехах. Я учусь на два образования,подрабатываю, вредных привычек нет. Я очень ценю труд, и не трачу деньги на шмотки и косметики, айфоны мне даром не нужны. ЕГЭ по русскому языку сама сдала на 100 без репетиторов. Это про безграмотность. Про ВОВ я как студентка истфака вам много могу рассказать. Извините,просто наболело. Не нужно всех под одну гребёнку. Я уже задавала вопрос-"Откуда привычка обвинять во всём молодёжь", можете посмотреть. Смотря как матерятся на улице 50-летние тётки с банкой пива и сигаретой, задумываешься о хвалёной воспитанности среднего поколения. И каких они детей воспитали, поливая их матом каждый день? К кому эти вопросы?

1

Думаю, здесь много факторов и один из них - никто не хочет заниматься молодежью, потому что это не приносит доход. Это не прибыльно. Раньше были организации, которые занимались молодежью и это лишь подтверждает необходимость того, что молодежью нужно заниматься, ее нужно направлять и воспитывать. Целенаправленного воспитания на сегодня нет. Обычно всё решают только деньги родителей (или их отсутствие). Отсюда и пропадает некий контроль развития личности. Множество свобод без определенных правил поведения очень быстро сводят к соблазнам и безответственности еще неокрепшую и несозревшую личность.

В заключение можно сказать, что в воспитание молодежи вкладывается мало средств.

1

Я считаю, что молодежи надо и свои мозги включать, а не только винить во всем окружающую обстановку и то, как их воспитали. Хотя, конечно, в гораздо большей степени виноваты взрослые. Стоит только посмотреть вокруг, как сразу становится понятно, почему дети такими растут, откуда такая молодежь берется. Иногда даже и вопрос возникает: а, может, это кому-то выгодно?

stefantar [5K]
Именно, что выгодно. Выгодно определенным группам населения. Выгодно тому, кто за это взялся. Ведь как случилось на Украине: молодежь неграмотная, а у них в учебниках истории уже давно не написано, что и русские, и украинцы - это славяне.
"Любую можно кашу моровую
затеять с молодёжью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской".
(И. Губерман)
 6 лет назад
Rachina [21.5K]
Не надо говорить что молодежь в Украине неграмотная , в учебниках у нас такого не пишут . Даже скажу больше , наша молодежь грамотнее российской , но вот среди стран бывшего СССР по грамотности среди молодежи лидирует Белорусь .  6 лет назад
комментировать
0

Не могу не согласится с вами. Да молодежь действительно безграмотная. Но знания дат ВВ еще не говорит об образованности. Не считаю владение историческими датами признаком ума и образованности. А что касается грамотности, то в этом ваше замечание полностью справедливо. Уровень и образованности, и морали, и трудолюбия зависит от общества.

0

Ну вы же понимаете, образование в большинстве школ на каком уровне... Так что - с одной стороны, общество, с другой - кто мешает самообразованием заняться молодёжи?..)

0

Это как у Высоцкого А если туп как дерево то будешь баобабом и будеш баобабом тыщщу лет пока помреш

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID