Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли положить плитку на полу поверх старой плитки?

eva1984 [8.4K] 8 лет назад

В ванной старая плитка на полу. Её обязательно убирать или есть возможность положить новую плитку не убирая старую?

3

Столкнулся однажды с ситуацией, когда нужно было укладывать плитку в новом салоне связи, который расположился в автовокзале. Автовокзал еще советских времен - на полу уложены мраморные плитки, размером где-то 30Х80 см., толщиной около 3см. Начали снимать-сизифов труд. Плитка не снимается, а крошится мелкой крошкой в час по чайной ложке. Подумали-поразмышляли, купили бетонконтакт церезитовский, прогрунтовали - через сутки положили плитку. Уже два раза там переделывали все с тех пор, то магазинчик, то кафе сейчас сделали - а плитка так наша и осталась. Теперь, в случае если основание хорошее и снимать его лишняя трата времени и сил - используем бетонконтакт.

Кстати, по старой маслянной краске, которая часто еще встречается в санузлах по стенам - насечек тоже не делаем-бетонконтактом грунтуем и через сутки укладываем плитку, еще никто не жаловался, зато - меньше затраты по времени, не мешаем соседям своим стуком, не пылим в квартире! И все это не в ущерб качеству!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если плитка прочно и хорошо уложена, то почему и не положить новую плитку поверх старой. Это можно, если первый слой плитки положен на хорошую стяжку и вы в этом на 100% уверены.

Можно немного нарушить гладкость плиточной поверхности, чтобы создать сцепление с плиточным клеем.и новой плиткой.

Единственное, нужно сделать замеры, чтобы не сокрушаться о том, что потолок стал ниже.

1

Положить новую плитку поверх старой, конечно, можно, но есть огромная вероятность, что верхний ряд плитки в скором времени начнет "бухтеть" и отстанет, так как поверхность плитки будет иметь плохое сцепление. Как вариант можно на старой плитке сделать забоины, но лучше будет все - таки старую плитку убрать.

1

разумеется нет. дело в том, что раствор клея плохо пристает к лицевой поверхности кермаической плитки. так что, через некоторое время, при попадании влаги в швы плитки или просто при вибрациях и колебаниях(т.е при ходьбе) ваш верхний слой плитки будет отходить. так что, лучше не рисковать.

1

Нет конечно тк будете чувствовать дискомфорт ,потрескивания под ногами и даже треск старой плитки тк вибрация будет всеравно отсюда и изломы ! Труда особо не составит убрать старую ,я однозначно рекомендую убрать старую плитку !

1

Плитку лучше убрать, так как помимо того что надежность кладки пострадает (она может "вспучиться" со временем), так еще и "съедается" полезное пространство высоты комнаты. Зачем лишать себя этих сантиметров.

1

Нет.Какой бы она не была.Керамика или пластик.Старую необходимо убрать.В противном случае и новая держаться не будет.

0

Сейчас столкнулись с этой проблемой, делаем ремонт в ванной, там низкие потолки, но снять старую плитку, которой 22 года просто не реально, болгарка её не берет. Мастер, который делал нам перестенки, сказал что не надо ее трогать и что сейчас можно класть наверх новою, но так же рекомендовал пройтись по поверхности, что бы сделать её шероховатой. Конечно, правильней все сделать с нуля, но когда делаешь ремонт в старом доме и если дернуть за одно, тянется все по очереди, сложно делать так, как правильно, приходится исходить из ситуации.

0

Желательно все таки так не делать. Во-первых, вы понятия не имеете, что под старой плиткой. Если она провалится и лопнет, то может лопнуть и ваш слой плитки. Да и сама старая плитка может раскрошится, создав те или иные проблемы. Во-вторых, вы теряете дополнительную высоту, которой и так может быть маловато. Так что лучше все таки старую плитку снимать вместе со старым слоем клея или раствора. Современными перфораторами это делается достаточно легко и быстро.

0

Все ванны в квартирах стандартно выкладывают на полу такой не приятного цвета мелкой плиткой - они идут вместе с туалетом блоками и потом краном устанавливаются - я такое видела когда дом напротив нас строили.

Так что и мы клали плитку на эту заводскую, отбить ее полностью нет никакой возможности, болгаркой муж ее не много зашерстил и положил плитку поверх, сохла только сутки а сейчас уже десятый год стоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация