Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему некоторые люди усыновляют детей, а потом возвращают их обратно?

ЮляМ [13.7K] 8 лет назад

Почему некоторые люди усыновляют детей, а потом возвращают их обратно? Это же не товар какой-то...

4

Да, так часто бывает в нашем современном обществе. Ребенок - большая отвественность. Когда женщина носит его под сердцем 9 месяцев, трудно рожает, потом первые месяцы не досыпает ночи, то все равно, что бы в последствии не сделал ребенок, какие бы трудности не пришлось с ним испытать, она никогда не отдаст его (я имею в виду нормальных родителей). Другое же дело, когда ребенка усыновляют. Конечно, его любят, заботятся о нем, но когда возникают определенного рода трудности (зачастую болезни, дефекты развития), приемных родителей пугает этот факт, ответственность и они возвращают детей обратно в дом малютки. Но ребенок же не вещь и не игрушка. Нельзя так играть детскими чувствами. Ведь ребенок, даже самый маленький чувствительный на тепло и любовь и очень быстро к этому привыкает, а лишение всего этого может стать огромной травмой для него. Поэтому, если Вы все же решились усыновить ребенка из дома малютки, взвесите все за и против и знайте, что с момента, когда ребенок появится в Вашем доме, он станет Вашим родным и назад уже дороги нет. Ответственность с этого момента ложится только на Вашу семью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому, что люди оказались не подготовлены к ситуациям, которые возникают в результате процесса адаптации ребенка в семье.

Задача их подготовить лежит на плечах психологов и инструкторов школы приемных родителей. И если подготовка была проведена плохо, в неполном объеме, непрофессионально, и неправильно, как результат - возврат ребенка. Ответственность лежит в первую очередь на плечах тех, кто не рассказал будущим приемным родителям о возможных проблемах.

Недиагностированные психиатрические заболевания. Это в тех случаях, когда ребенок просто не может проживать в семье - он представляет опасность для окружающих детей, для себя, и для своей семьи. Даже просто самотравматизмом.

Госпитализм. Когда ребенок просто не может расти в семье. У него не формируются привязанности, он необучаем, не адаптируется в социуме.

Никаких возвратов просто так не происходит. И только если работа психолога в семье результатов не принесла, оформляется возврат.

Сложность составляет не само родительство, а тот факт, то приемный ребенок может быть совершенно не похож на домашних детей, ни в развитии, ни в поведении, в период адаптации. Особенно это касается детей, которых взяли не младенцами (с ними как раз возвратов почти не бывает).

Так что ответить на этот вопрос могут только психологи, сами приемные родители, и те, кто ребенка вернул.

Представьте себе такой вариант. Вы берете ребенка 3-5 лет, уже являясь родителями кровного ребенка, и имея опыт воспитания кровного ребенка. То есть знакомы с основными трудностями.

А ваш приемный ребенок:

1) Мажет фекалии по стенам и мочится в тарелку к вашему ребенку.

2) В саду, или на площадке может ткнуть карандашом/палкой в глаза другому ребенку, и повторяет такое поведение.

3) Бьет смертным боем вашего родного ребенка, без единой видимой причины.

4) Бьет технику, режет вещи, портит мебель.

5) Никак не может приучиться ходить в туалет.

6) Страдает самотравматизмом - наносит себе увечья.

7) Регулярно заголяется в саду и демонстрирует половые органы на улице.

Вы стойко терпите эти проявления, но вас регулярно органы опеки обвиняют в неправильном воспитании ребенка. Ваш приемный ребенок в садике и на улице рассказывает, как вы его бьете, или не кормите. Ему верят, у вас возникает страх - лишиться и родного ребенка. Ваш родной ребенок замкнулся в себе, и стал проявлять аутичные черты на фоне стресса.

Получается, что единственный выход сохранить своего ребенка, причем целым и здоровым - вернуть приемного. Причем совершенно законно.

Кто сможет ответить на семь вопросов - как справлять с такими явлениями, и не принять решение вернуть ребенка?

2

Потому что быть родителями неожиданно оказывается намного сложнее, чем они думали. Да и то, что ребенок не родной не облегчает родительский труд. Некоторые со своими то детьми справиться не могут. Но свой родная кровинка... Его не захочешь куда-то отдать(хотя бывает и отдают, но сейчас не об этом). А с чужим ребенком так поступить проще. Не понравилось - вернул. Бедные дети.

1

Да, конечно, это не товар, но порой взявшие детей сталкиваются с такими трудностями, к которым не готовы. Каждый ребёнок наследует гены своих родителей и приёмные родители сталкиваются с таким генофондом, что не могут этого принять.

Знакомая семья брала ребёнка из детдома, вынуждена его отдать обратно, они продолжали о нём заботиться, делали ему подарки, он к ним приезжал на школьные каникула. Он так их затеррорезировал, что они уехали из города и никому не сообщили о месте своего нового жительства.

1

Видимо потому, что недооценили всей ответственности. А также подвохов генетики. Детки из нормальных семей крайне редко попадают в детские дома. Даже если с родителями произошла беда, то находится куча родных, которые их забирают к себе. Зачастую в интернатах и детдомах брошенные дети от женщин с неподобающим поведением, неизвестно в каком состоянии этот ребёнок был зачат и вынашивался, а потому и дети получаются не всегда адекватные. Такова жизнь.

0

Потому что эти люди не созрели для того, чтобы быть родителями. Дети это не только счастье, но и еще любовь, забота, ответственность и огромное терпение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация