Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Законно ли взимание платы за примерку свадебного платья?

Feya Afeliya [379K] 8 лет назад

Я не знаю как в других городах и странах, но на Украине, в некоторых городах за примерку свадебного платья в свадебных салонах стали брать деньги. Цена конечно небольшая, но если вдень примерять больше 20 платьев, то сумма будет бить по карману. По поводу примерок за деньги в свадебных салонах умалчивают, и лишь тогда, когда уже собираешься уходить, говорят всю сумму за примерки.

И тут возникают вопросы, а разве примерка свадебного платья должна быть платной?

Насколько законно взимание платы за примерку свадебного платья?

Имеют ли право сотрудники свадебного салона брать деньги за примерку платьев?

текст при наведении

1

Как по мне, то это совершенно не справедливо... но такие случаи действительно есть, особенно если девушка мерила мерила, а потом развернулась и ушла. В таких случаях продавцы действительно требуют определенную сумму, так как белые платья после двадцати примерок (а люди разные бывают,) теряет свой лоск и блеск. Но я все же за бесплатные примерки, так как это не серьезно сдирать деньги, то то что не подошло ни одно платье.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Взимать плату за примерку свадебного платья незаконно. Но причины, по которым хозяева салонов-магазинов так делают, по-человечески понять можно. Понятно, что белые и не только белые платья от примерок свежее не становятся, да и случайные пятна от помады и испачканный обувью подол не так уж редки. Приведение платья в порядок стоит денег - и это понятно.

Но плата за примерку является прежде всего попыткой защитить товар от нищих дамочек определенного сорта. Таким дамочкам вовсе не нужно свадебное платье - они ходят в свадебный салон повышать себе настроение. А настроение у них повышается от того, что они загоняют продавца в процессе примерки штук так 20-30-50-ти платьев, вынесут ему мозг и уйдут, так ничего и не купив.

Стоит также отметить, что свадебные салоны существуют для бедных, желающих традиционную свадьбу с попойкой в ресторане и иллюзию платья принцессы раз в жизни. Средний класс предпочитает отмечать свадьбы по-другому. А действительно богатые люди в рядовые салоны не ходят.

Я бы сказала, что владельцы свадебных салонов не проявляют достаточную изобретательность, чтобы законно обойти закон. Существует много способов ввести дополнительные услуги, без оплаты которых примерять свадебное платье будет нецелесообразно. А вот вывешивать объявление, предупреждающее о взимании платы за примерку, в салоне не стоит: потенциальный покупатель может смело его фотографировать и жаловаться в соответствующие инстанции на нарушение правил торговли. Другой вопрос, чего он этим добьётся лично для себя.

Лично мне непонятно, зачем примерять по 20 свадебных платьев в день. Если невеста знает свой тип фигуры и украшающие именно её оттенки белого, то редкий салон сможет предоставить ей целых 20 принципиально отличающихся платьев на выбор.

3

В нашем городе почти в каждом свадебном салоне висит объявление, что примерка свадебного платья - платная. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Сами посудите, есть такие невесты, которые перемерят все платья, и чем больше они примеряют, тем больше им не нравится в результате так и уходят ни с чем. А если одно и то же платье померить раз эдак 10,то потом оно уже и не выглядит как новое: где-то каблуком наступили нечаянно, где губной помадой испачкали, а где-то и просто, уж простите за подробности, девушка вспотела от такой примерки. А здесь предполагается, что девушка примеряет платье, потому что-то действительно хочет купить, а не просто посмотреть как оно сидит и сравнить вариантов 10, а потом может быть купить, а может и нет. Но, согласна с Вами, что объявлять о платной примерке, нужно до, а не после.

3

Как говорится "закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло". Так что о законности примерки говорить бессмысленно. А вот объявлять цену за примеру уже на выходе - это граничит с мелким мошенничеством. Хотите брать деньги за примерку - говорите об этом сразу- повестьте расценки с крупными буквами, чтобы бросалось в глаза. А иначе, это похоже на ловушку. Некрасиво и неприятно.

2

Есть теория, а есть практика. Если закон позволяет требовать деньги за примерку, то их могут требовать. Права потребителей в Украине находятся на пещерном уровне, так что удивляться не приходится. Если такая оплата предусмотрена правилами салона, то она должна быть чётко оговорена в самом начале, ещё до примерки первого платья. Причём плата взимается не за примерку, а за потенциальную амортизацию продукта и услуги по его ... хм... нанесению на клиента и удалению с клиента.

Очень многое зависит от менталитета населения. Китайскому модельеру Вере Ванг (Vera Wang) приходится ублажать клиенток в зарубежных салонах, а вот в родном Китае она требовала 300 (а по другим сведениям - аж 482) зелёными за полуторачасовой сеанс примерки. Народ вознегодовал, и Вере Ванг пришлось отказаться от своей практики.

До того, как плата была отменена, сотрудник шанхайского магазина Vera Wang сообщил, что взнос был инициирован для того, чтобы отпугнуть «учениц школ и колледжей, которые не планируют покупать платья, а просто ходят их примерять».

А вот в этом украинском салоне чётко оговаривается, что плата взимается лишь за примерку платьев выше определённой стоимости, что эта оплата возвращается в случае покупки (опять же - условия оговорены), то есть потенциальный покупатель, заинтересованный в платье, а не в том, чтобы морочить голову персоналу, сначала смотрит глазами и интенсивно думает, вписывается ли ассортимент в его представления о прекрасном и бюджет, а затем уже берётся примеривать или не примеривать.

Мне вот по ассоциации фильм вспомнился ("Зелёный фургон")

Табак, самогон и гвозди из камеры вещественных доказательств - это, конечно, не свадебное платье на прокат из салона, но продукт весьма капризный в обращении. Поэтому понятно желание владельцев салона работать именно с клиентами, а не просто со всякими любопытствующими, и зарабатывать на платьях, а не восстанавливать испорченное примеряющими за свой счёт.

1

Законно.

Я даже считаю незаконно давать платья примерять.

Не считая пото-жировых следов (а некоторые люди не моются, таких хватает), опасности заражения педикулезом, так еще и перебивание личной силой на био - энергетическом уровне.

Лучше купить совершенно новое свадебное платье, чем брать или подержанное, или померянное.

0

Законно. В некторых салонах это прописано в условиях обслуживания и продажи. Но правли от салона к салону различаются.

В одном салоне, все платья были только на заказ, но были модели 46 размера, которые можно было примерить (видно, что их стирают) бесплатно. А потом уже заказать нужный тебе размер нового платья.

В другом салоне мне разрешили примерить только пять выбранных платьев за 200 р. Но они сразу могут и продать (не нужно заказывать отдельно и ждать месяц).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация