Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Шахматная задача. Как поставить мат в один ход (фото)?

Алекс-89 [80.8K] 8 лет назад

текст при наведении

Исходная позиция:

белые: Кра5, Лc7, п. b7;

чёрные: Кра7, Лa8.

Вы играете белыми. Задача: поставить чёрным мат в один ход.

Подсказка: это неклассическая, нестандартная задача. Возможно, придётся слегка отступить от стандартных правил шахмат.

категория: спорт
Otoko Ongaku [285]
b8ф, вперед пешкой, превращай её в ферзя.
P.S Ваще смешная задача) Хотя бы мат в 3-4 хода бы задал(а), или если в 2 то со многими фигурами. А тут пара фигур у каждого и мат в 1 ход. Бугага.
 8 лет назад
Алекс-89 [80.8K]
Если 1. b8Ф++, то 1... Кр:b8.
Король побьёт ферзя.
 8 лет назад
Otoko Ongaku [285]
Возможно, придётся слегка отступить от стандартных правил шахмат?
И какое отступление у моего решения? Никакого - и решение верное. Двойной шах. Играть надо именно королем, а некуда.
 8 лет назад
Otoko Ongaku [285]
Точно, совсем не заметил. Тогда задача не решается в 1 ход.  8 лет назад
Let It Be [200K]
Ну осталось только пойти вперёд пешкой на в8 и превратить её в чужую, чёрную фигуру, но не в ферзя, и не в слона, и не в пешку.  8 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Это довольно странная задача, поскольку пешки не превращаются в фигуры противоположного цвета. Если бы я играл такую позицию белыми, я бы не задумываясь съел бы пешкой чёрную ладью, а потом поставил бы мат королём и ладьёй, что делается элементарно.

Но по всей видимости имеется в виду, что в задаче позволяется превратить белую пешку и в чёрную фигуру. В этом случае пойдя пешкой вперёд и превратя её в чёрного коня (1.b8к#), белые поставят мат. Но в реальных шахматах такое невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не зря же автор вопроса указал в дополнении, что это неклассическая задача и, следовательно, может решаться с некоторым отступлением от правил и даже дал некоторую подсказку в комментарии к ответу Unknown2013.

Решается задача просто: пешка в7 на в8 и заменяется на любую ЧЕРНУЮ фигуру.

Все, МАТ!!!

2

Не понимаю, почему автор выбрал уже правильный ответ, когда он на самом деле неправильный. После движения пешки на поле b8 предлагают выбрать не белую фигуру, а любую черную, то не всегда получится мат.

Ответ будет правильным, если после превращения пешки там окажется ТОЛЬКО черный конь. Если черный ферзь, ладья или слон, то мата уже не будет. Ведь эти фигуры смогут убить злополучную ладью. А вот только конь этого сделать не сможет.

1

Шахматы.

Мат в один ход ставится здесь без какого - либо напряжения ума любым игроком, который хоть мал - мальски научился передвигать фигуры по доске, и имеет понятие, что такое мат.

Ход пешки вперёд на последнюю линию - b7-b8 мат. И не от каких правил здесь по - моему отступать не надо. Просто не брать ладью на а8. Это не шашки, и брать фигуру не обязательно.

Алекс-89 [80.8K]
Ну, во-первых, Вы хотя б уточнили, в какую фигуру Вы превращаете пешку, когда делаете ход на b8.  8 лет назад
Let It Be [200K]
Да уж, не додумал до конца. А если отступить от шахматных правил, то надо пешкой идти на с8, то есть по диагонали и превращать в ферзя или ладью.  8 лет назад
Алекс-89 [80.8K]
Ладно, подскажу. По диагонали идти не надо. Нужно применить отступление несколько иного рода.  8 лет назад
Let It Be [200K]
Пойти вперёд пешкой на в8 и превратить её в чужую, чёрную фигуру, в коня.  8 лет назад
комментировать
1

Только одним способом можно нанести удар по чёрному королю - ходом пешки вперёд или с взятием ладьи. Но по любому чёрный король уходит из-под удара. Лично я вижу мат, как минимум на третьем ходу. Не просчитывал - просто глянул. Посмотреть на мат с одного хода было бы очень интересно. Покажете - получите мой плюс за вопрос. Пока думаю...

1

В этой задаче нет мата, она может привести к проигрышу для белых.

  1. Белые b7-b8 Ф. Чёрные Кр:b8+
  2. Белые Крb5 Чёрные Кр:c7

И далее матуется королем и ладьей...

Так что, даже с другим каким-то матом, не стандартным, сомневаюсь, что белые выиграют в 1 ход. Либо ничья, либо проигрыш для белых.

0

Я кмс по шахматам в прошлом, но подобную задачу вижу впервые. Рискну предположить в шутку, что данную задачу решали неаккуратные дети, и с поля с8 у них случайно при взятии пешкой в7 упала вражеская фигура. Ход-то белых, но дети наклонились за фигурой, а нам об этом не сказали)) Так что мы как бы продолжаем взятие и ходим (бьем) упавшую фигуру пешкой: 1. ... в7:с8-Л(Ф) Х

То есть ставим мат, превращая пешку либо в ферзя, либо в ладью. Так сказать, получается открытый шах, от которого не спрятаться-не скрыться!

0

Ситуация на шахматной доске такова что мат следующим ходом по современным правилам не поставить.Разве что если взять правило из шашек,что пешка ходит по диагонали.Тогда ход пешки на С8 и превращение ее в ферзя. Шах,двойной шах и мат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация