Если принять за условие, что Вы умеете выбирать безопасные продукты (разбираетесь во внешнем виде товара, его сроках годности, составе, различных добавках, условиях хранении), имеете опыт приобретения товаров отдельных производителей (положительный или отрицательный) и умело все эти знания применяете на практике, то из полезного можно купить следующее: овощи-фрукты, сухофрукты-орехи, зелень, крупы, натуральные соки (например, гранатовый), растит. масло (оливковое), молочные и кисломолочные продукты, охлажденные или замороженные рыба и другие морепродукты, постное мясо (если вы его едите; лучше белое мясо курицы, индейка, кролик).
В супермаркетах выбор большой, главное - это среди предложенного многообразия выбрать достойные нашего любимого организма продукты :)
Не хочу обижать ни коллег, ни супермаркеты, поэтому просто расскажу, что моя жена берет там:
1) Сырое мясо. Куриное, свиное и говяжье. На срок не смотрит, просто нюхает упаковку. Своему носу она доверяет больше, чем дате на ярлыке.
2) Живую рыбу (в случае, если я давно никуда не ездил), причем убиваю и разделываю я её сам (жена не может, а сыну рано на такое смотреть). Перед этим выпускаю в ванну, и сын какое-то время играет с ними. Потом жену с сыном - "на прогулку".
3) Овощи и фрукты. Вот тут уже точно "запах рулит"!
4) Хлеб, батоны и булочки. Их пекут прямо в магазине, поэтому качество сомнений ни у кого не вызывает.
5) Специи. Без них никак!
6) Майонез и кетчуп (это в основном для меня).
7) Различные полуфабрикаты в упаковках (макароны и т.д.)
8) Уголь для шашлыка - в случае предстоящей поездки за город. Сюда же можно отнести и всякую-разную одноразовую посуду.
В магазине мне нравится то, что у вас есть чек и если что, то вы всегда можете вернуть деньги за непонравившийся вам товар. На рынке такое обычно не проходит.
В магазинах удобно покупать крупы, так как они упакованы и с датой производства и сбора урожая.
На рынке на россыпь вы никогда не знаете кто и когда собрал данную крупу и в каких условиях она там хранилась.
Качество всех товаров в магазине меня устраивает, если придерживаться своих любимых марок.
В супермаркете представлена обширная линейка продуктов, овощи фрукты свежие, всегда есть товары по акции. И если вы благоразумный человек, который купит только то что вам нужно, то покупать товары в супермаркете выгодно. Нужно знать местные хитрости . А именно, что вперед выставляются продукты "постарее", а те,у которых срок реализации позже ставятся вглубь полок. Засунул ручку и вытащил.
Еще нужно разбираться в ассортименте. Много сортов пельменей, колбас, сыров. Нужно знать какой сорт выбрать. Оптимальный по соотношению цена-качество. Мне нравиться раз в неделю посещать супермаркет на машине.
Практически все продукты в супермаркете могут быть как ядом, так и полезной пищей. Зависит от множества факторов, в том числе и от условий и сроков хранения.
Я в суперах покупаю свежие кисло-молочные продукты местных товаропроизводителей и молоко для натуральных йогуртов, которые делаю сама. Хлеб на самом деле пекут прямо на месте, но вот у меня очень много к нему претензий, самая первая - он весь с улучшителями, что вредно для моего организма.
Мясо и рыбу не покупаю никогда, потому что сама работала в торговле))). Только на рынках, только живую рыбу. Куриные грудки беру в фирменном магазине, который продает только местные товары. Овощи и фрукты всегда в суперах намного хуже, чем на с/х ярмарке и намного дороже. Но иногда к празднику беру хорошее вино или коньяк.
Чай, кофе и специи беру в специализированных бакалейных магазинах... В супера хожу крайне редко, если шопинг делаем в торговом центре. А так все натуральные продукты в отдельных местах, давно облюбованных магазинчиках, где идет полное соответствие "цена-качество".
Фрукты-овощи, зелень и молочные продукты в последнее время на рынке возле дома покупаю, там свежее. А мясо-рыбу в супермаркете (на рынке "нарвалась" пару раз на некачественный товар), только кур уже давно не беру (тех, что продают у нас, выращивают на антибиотиках, у меня от такого мяса регулярно прыщики на нёбе вскакивают). Еще, несомненно, приправы, томатную пасту (последнее время на краснодарскую перешла с импортной - вкуснее и химии меньше), майонез, бакалейные товары (горошек, кукуруза и т.д.), муку, крупы, хлеб, чай, кофе, мороженое, вино. Ну вкратце все.
Вот это-то меня больше всего и бесит, что вроде бы полезная вещь супермаркет -
все на своих местах, все можно купить за один приезд, а на деле,получается -
почти ничего или только то, что на 100% безопасно, предметы гигиены, порошки, крупы, макароны. А все остальное, т.е., самое основное приходится покупать в других магазинчиках, что уже неудобно.
Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды, курица ( у нас своя птицефабрика), мясо не импортное в наших есть такое, замороженное мясо и птиц и рыбы. Крупы отечественные, даже консервация : грибы, овощные консервы тоже местного производителя, если пройтись можно что нибудь натуральное приобрести.