Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие существуют рецепты маринования «белых грибов»?

Zmiter [61.6K] более года назад

текст при наведении

Какие вы знаете рецепты маринования боровиков?

1

Белые грибы или только шляпки ( 1кг) нарезать , положить в кипящую подсоленную воду и варить минут 15. Процедить, бульон использовать для супа. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, 1.5 ст.л. соли, 2/3 стакана яблочного или винного уксуса, довести до кипения и опустить туда отваренные грибы . Как только закипят-убавить огонь и варить, помешивая и снимая шумовкой пену (для прозрачности маринада). Сняли всю пену, добавить 2 лавра, 2 гвоздички, 5 горошин душистого перца, по щепотке корицы и бадьяна (если есть), на кончике ножа лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара. Время всей варки в маринаде 20 минут. Они готовы, когда опустятся на дно, а маринад станет прозрачным. После варки их охлаждают, раскладывают в банки чистые, заливают прокаленным и остуженным растительным маслом 1 см и закрывают герметично стерилизованными крышками. Хранят в холодильнике. Если хранить долго (до года), то сразу после наполнения банок (сверху маринад ) их пастеризуют 30 минут и потом закрывают без масла. Это примерно 2 поллитровые банки (или чуть меньше). Если грибов больше, соответственно пропорционально увеличиваем количество.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Маринование грибов и белых в частности очень ответственный процесс, поскольку заболевание ботулизмом более чем в 90% случаев связано с употреблением в пищу именно консервированных грибов (споры ботулизма размножаются в анаэробных условиях).

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Не собирайте грибы, в которых вы не уверены;
  2. Не собирайте переросшие и старые грибы;
  3. Долго не храните собранные грибы, старайтесь сразу их обработать;
  4. Тщательно очищайте, мойте и проваривайте грибы. Токсин ботулизма разрушается при 15-минутном кипячении;
  5. При укладке грибов в банку, оставляйте зазор примерно в 2 - 3 пальца до крышки, заполняя это пространство маринадом. Грибы имеют свойство дополнительно впитывать в себя жидкость. Не допускайте, чтобы под крышкой находились грибы, не покрытые маринадом;
  6. Отдавайте предпочтение домашнему маринованию (а не солению), так как кислая среда существенно тормозит развитие спор ботулизма.


А теперь простой рецепт маринованных белых грибочков, которые так хороши в качестве закуски!

текст при наведении

Тщательно очищаем, моем и режем на порционные куски (при необходимости) грибы. Для премиум-класса ножки лучше не брать (можно от ножек оставить 0,5 см). Отвариваем их в двух водах по 15 минут. Бульон можно вылить или использовать для супа. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Отваривать в подсоленной воде нет необходимости.

Маринад из расчета на 1 кг. сырых грибов:

вода - 400 грамм (2 стакана),

уксус (9%) - 100 грамм (1/2 стакана),

соль - 15 - 20 грамм (2 чайных ложки),

сахар - 10 - 15 грамм (2 чайных ложки),

лавровый лист - 0,5 - 1 шт,

перец горошком - 1 - 3 шт,

гвоздика - 1,

чеснок - 1 средний зубчик,

укроп - маленькая ножка.

Специи-пряности могут варьироваться по вкусу и по наличию в хозяйстве. Можно также использовать: семена белой горчицы, тимьян, душицу (орегано), майоран, эстрагон (тархун), корицу, а также листья черной смородины, вишни, хрена. Но следует иметь в виду, что белые грибы сами по себе достаточно ароматны, так что главное не переборщить со специями-пряностями.

Напомню, как готовить маринад. В кипящую воду кладутся соль и сахар, размешиваются до полного растворения. Затем идут специи: лавровый лист, перец и т.д. (кроме чеснока, укропа, листьев смородины, вишни, хрена). Достаточно прокипятить минуты 3-5. В конце вливается уксус. Некоторые хозяйки уксус не кипятят, а добавляют прямо в банку. И расход меньше и видно, сколько реально добавляется уксуса. При долгом кипячении уксус может испариться!

Банки стерилизуются. Существует много способов стерилизации. Я держу вымытые банки над газом. Крышки перед закатыванием кипятятся около 3 минут.

Далее возможны варианты: 1) грибы отвариваются в маринаде ~ 3-5 минут, всё укладывается в банки и закатывается, 2) грибы кладутся в банки и заливаются маринадом, затем маринад сливается обратно в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения и заливается окончательно в банки. Банки закрываются крышками. Переворачиваются верх-ногами, накрываются чем-то вроде спального мешка (на ночь).

Есть продукт рекомендуется уже дней через 20. Но если съесть через день-два - беды не будет. Маринованные таким образом грибы рекомендуется хранить при температуре ниже 14 градусов (при этих температурах практически не вырабатывается токсин ботулизма). Однако, если были использованы качественные грибы и банки были стерилизованы надлежащим образом, они могут храниться при комнатной температуре годами.

P.S. *Я использую вариант со спальным мешком и добавляю часть уксуса прямо в банки. Иногда добавляю подсолнечное масло, чтобы при подаче на стол (особенно в походных условиях) с ним не "заморачиваться")*.

1

Отвариваю целые белые. Сливаю воду, мою, ещё раз заливаю, и уже кипячу с пол часика. Опять сливаю воду, режу грибочки как мне нравится.

Готовлю маринад

1л воды

4ч.л сахара

4ч.л соли

8ст.л уксуса

перчик, лаврушка, гвоздичка

Этого к-ва маринада хватает на 4 баночки грибочков по 0,5л. Потому грибочки отмеряю баночкой, накладывая на 2-3 пальца не полные. Опускаю грибы в маринад, банки и крышки стерелизую. Раскладываю грибы в баночки и закатываю.

Очень гармоничный маринад. Когда зимой открываем - добавляем только лук и масло подсолнечное. Грибы не скользкие, потому промывать их не надо будет.

Ollga [59.8K]
уксус кладете скольки процентный?  более года назад
SSSSS [61.7K]
9ти.  более года назад
комментировать
1

Для того, чтобы замариновать белые грибы, их вначале надо промыть под проточной водой. Далее варим в небольшом количестве воды. Это необходимо для того, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Варить надо 30-45 минут. В зависимости от того, какое количество грибов, и каких они размеров.

Откидываем на дуршлаг.

Параллельно варим маринад. Рецепт прост:

На 1 литр воды: соль - 4 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, уксус - 3 чайные ложки (можно больше), лавровый лист - 6-7 штук, перец горошком - 6-8 шт, душистый перец - 1-2 шт.

Вот, получается такая вкуснятина.

текст при наведении

1

Белые грибы, уверен, самые любимые для каждого почитателя "тихой охоты". Доставляет большое удовольствие отыскать белый гриб в лесу, а так же приготовить, и лакомиться в последствии, этими грибами тоже большое удовольствие.

Рецептов маринования белых грибов превеликое множество, у каждой хозяйки или хозяина свои домашние хитрости. Так как этот гриб по своей плотной консистенции очень схож с подосиновиком, то для его маринования подойдет такой же рецепт, как и для подосиновика.

текст при наведении

1

Белые грибы (небольшие и крепкие)помыть порезать, мелкие оставить целиком, отварить в кипящей воде со специями: соль, укроп, гвоздика по вкусу. Не пересолить!Затем в эту кастрюлю, где варили, добавить уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на 3 литра. Перемешать и разложить в стерилизованные банки, лучше небольшие. Можно банки стерилизовать в микроволновке. Закатать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID