Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что задерживает радиацию?

Aleonysh [2.6K] 11 лет назад

Допустим, существует угроза повышенной радиации. Чем можно защитить свое тело, воду и продукты, исходя из отсутствия спецсредств. Какие материалы не пропускают радиацию?

3

Радиация - это излучение. Состав излучения изотопов радиоактивных материалов разделяется на Альфа частицы, которые задерживаются поверхностью кожи, Бета частицы проникают глубже, но фольга толщиной 0,1 мм для них является непреодолимым барьером, нейтронное излучение легко прошибает бетон толщиной 15 см, но полиэтиленовая пленка 1 мм для них труднопроходимая преграда. Свинец используют для защиты от рентгеновского излучения и гамма квантов. Бетон в 10см ослабит поток гамма квантов в 2 раза. Свинцовый экран для рентгеновских лучей будет непреодолим при толщине около 0,5см. Так что если изладить бетонный бункер с метровой толщиной стен и облицевать его свинцом и полиэтиленом, то от радиации вы защититесь на 100%.

система выбрала этот ответ лучшим
Aleonysh [2.6K]
Спасибо за подробный ответ. А при опасном повышенном фоне солнечной радиации помогут ли эти средства или здесь понадобится что-то другое?  11 лет назад
miv72 [107K]
Солнечная радиация (излучение) это жесткий ультрафиолет (ЖУ), мягкий ультрафиолет (МУ), видимый спектр (ВС) и инфракрасное излучение (тепло). ЖУ задерживает озоновый слой. МУ - нужен и растениям и нам, фотосинтез и выработка витамина Д. ВС - мы в нем видим. Тепло - тоже хорошо. Есть ещё в солнечном ветре поток частиц, но с ними справляется магнитосфера Земли, раскидывая потоки по полюсам.  11 лет назад
Edgar Metzengers­tein [142K]
А что свинец вреден человеку сам по себе, помимо радиации, - это ничего? Или бетон и полиэтилен под свинцом сведут этот вред к нулю?  4 года назад
комментировать
2

С английского «radiation» переводится как излучение. В принципе, любое тело, температура, которого выше «абсолютного нуля» излучает какую-то энергию (как правило, это комплекс энергий). Радиаций (излучений) достаточно много, например: солнечная, тепловая, световая, звуковая, и др. Какие-то виды излучений полезны, а какие-то вредны и опасны. Самое опасное излучение ионизирующее, потому что у человека (да и многих животных) отсутствуют органы чувств, способные его воспринимать. Ионизирующее излучение такое, которое при взаимодействии с веществом вызывает ионизацию или возбуждение его атомов и молекул, т.е. создаёт пару ионов с противоположными зарядами.

В результате воздействия излучений (радиации), облучаемое тело или предмет получает определённое количество энергии.

Радиацию задерживает любой предмет (вещество) помещённый между источником излучения и облучаемым предметом. Другое дело насколько он задерживает или ослабляет то или иное излучение. Например: свинцовая пластина серьёзно ослабит рентген-излучение, но совершенно бесполезна в качестве защиты от теплового излучения.

Источниками ионизирующих излучений на земле являются Солнце и радиоактивные (способные к распаду) вещества находящиеся в земле. Сумма этих излучений и образует так называемый «естественный фон». Защищаться от него бесполезно, да и глупо. Большая вероятность того, что всё живое на Земле произошло в результате воздействия ионизирующего излучения.

Для оценки «вредности» воздействия радиации существует понятие приемлего риска. Но это уже предмет другого вопроса.

Aleonysh [2.6K]
Если я правильно поняла, то от солнечной радиации защищаться бесполезно, если вдруг. в силу каких-либо обстоятельств, она увеличится до опасной?  11 лет назад
charle [14.7K]
Интересный вопрос, никогда не задумывался над такой гипотетической ситуацией.
Дело в том, что на звезде Солнце идёт непрерывный комплекс ядерных реакций. Поскольку они не управляемые (хотелось бы в это верить), следовательно происходят с max мощностью, и значит её увеличение не возможно. Возможно, но очень не скоро, при снижении количества ядерного материала, уменьшение (ослабление) солнечной радиации.
 11 лет назад
комментировать
1

О том, что задерживает солнечную радиацию, все мы знаем с малых лет, поскольку защищаем свою кожу от солнечных лучей при помощи одежды светлых тонов, а глаза - надевая солнцезащитные очки.

При техногенных авариях этого, само собой, будет недостаточно, но определенный эффект даст.

Радиоактивные частицы могут проникнуть в организм с пищей и водой, через лёгкие при дыхании, через кожу. Внутреннее облучение чрезвычайно опасно, поэтому не стоит забывать про элементарный респиратор, хотя бы "лепесток".

Не лишним будет соблюдать и общие требования гигиены: менять и стирать одежду после каждого выхода на открытую территорию, как можно чаще принимать душ, таким образом максимально смывая с кожи попавшие на нее частицы радиации.

Изнутри можно "почистить" организм с помощью активированного угля, пищевых добавок, таких, как элеутерококк, разработанный в СССР еще в 1947 году препарат АСД (антисептик-стимулятор Дорогова), препарат CBLB502, некоторые пищевые продукты, содержащие в своем составе селен (орехи, редиска, белый хлеб). Еще рекомендуются препараты на основе корня женьшеня, биодобавки на основе водорослей.

1

Я слышала, что своего рода радипротектором является красное вино. На ядерных подводных лодках красное вино включено в ежедневный рацион питания экипажа. По крайней мере так было в 80-90 годы 20 века. Возможно, сейчас что-то изменилось.

1

Про материалы не могу ничего сказать, но если говорить о защите и очищении организма от радиации, то отлично помогает отвар чистотела.

0

Существуют закрытые источники излучения (например, кобальтовая пушка, дифрактометры) и открытые (например, сам радиоактивный материал, содержащий отдельные частицы, которые могут загрязнять окружающую среду и даже с пылью попадать внутрь организма через органы дыхания и пищеварительный тракт - это особенно опасно, потому что тогда воздействие радиации будет постоянным, пока все радионуклиды не выведутся в организма или не распадутся самопроизвольно).

Наибольшей проникающей способностью обладает гамма излучение. Защититься от него сложно. Лучше всего помогает толстый слой металлов, особенно свинца.

текст при наведении

Следует помнить, что воздействие радиации тем опаснее, чем больше время воздействие. Ну и чем ближе расстояние до источника, тем более сильное воздействие.

Для защиты применяют промышленно изготовленные экраны. Например, на рентгеновских дифракрометрах используют специальные толстые стекла. Применяют защитные фартуки из толстой резины, просвинцованные.

0

Про вино и водку...

Эти напитки в малых дозах полезны в любых количествах))).

Почему? Просто потому, что одним из радионуклидов, образующихся при работе того же реактора на подводных лодках (и на любой АЭС) является изотоп йода. Йод прекрасно растворяется в спиртовых растворах, поэтому-то для очистки организма и рекомендуется пить вино. В вине, кроме того имеются вещества связывающие растворенный йод и не позволяющие ему снова переходить в живые клетки. Цезий и стронций таким способом не выводятся.., ну, хоть от йода избавиться можно )))

0

С радиацией ситуация следующая. Попробую объяснить очень просто.

Те виды излучения, которые малоопасны задерживаются всем, в том числе и одеждой.

От жесткие видов излучения вы защитить себя, продукты, воду в бытовых условиях не сможете.

Правда все же есть один способ и самый действенный - бежать от источника излучения как можно дальше и очень быстро. Только так вы решите проблему стопроцентной защиты своего организма от проникающих радиоактивных лучей.

0

Различное излучение наиболее эффективно ослабляется различными материалами:

  • альфа-излучение — лист бумаги, резиновые перчатки, респиратор
  • бета-излучение — плексиглас, тонкий слой алюминия, стекло, противогаз
  • гамма-излучения — тяжёлые металлы (свинец, вольфрам, сталь, чугун и др.)
  • нейтронов — вода, полиэтилен, полимеры

Подробнее...

0

Радиоактивное излучение, радиацию может задерживать употребление водки, красного вина,активированный уголь помогает, таблетки йодистого калия, отвар травы женьшеня. Одежда из плотной ткани задерживает пропускание радиации,чаще мыться и стирать одежду. Голову обязательно закрывать головным убором.

0

Интересует, как возможно защититься от проникновения солнечной радиации, проживая в регионе, над которым достоверно известно большая озоновая дыра. Переезд не рассматривается.Важно узнать возможности, в т.ч. и невозможности при этой ситуации.

0

Чем более плотный материал, тем больше его способность задерживать радиацию Иногда, если источник очень активен, используют переносные щиты из этих материалов \свинец.

0

Подскажите пожалуйста, а излучение от вышек 5G чем спасаться, они стоят через 300 метров примерно везде!!!@

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация