Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно есть и пить на кладбище?

DEN4ikk [6.1K] 4 года назад
3

А не напоминает ли это вам совсем древний обычай: класть в могилу его коней, золотые украшения, домашнюю утварь? Традиции есть и пить на кладбище, а еще и оставлять там еду - все это исходит еще с языческих времен. Мне один священник после смерти мамы сказал, что нельзя осквернять память умершей ни выпивкой, ни едой на кладбище. Лучше раздать эту еду нуждающимся и помолиться. С тех пор всегда соблюдаю это. Да и согласитесь, что еду, пропитанную трупными энергиями, есть не стоит. Надо просто принести цветы на могилку и поблагодарить за все. А в церкви помолиться, поставить свечку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

После недавних похорон, мы с семьей собрались помянуть на следующий день родного человека.

Но, когда выставили водку, пироги, конфеты на могилку, появился один человек, одетый как депутат ГосДумы.

Пасся в сторонке. Но, позже, обнаглев, подошел к нам. Замутил остатки водки и еды. Позже, когда мы ушли, разговелся водкой с могилки. И закусить там было сем.

Это новый бизнес - бомжи кладбишенские, оказалось.

А есть и пить на кладбище можно. Только возле могил родственников, и чтоб они были не против. Как узнать? Если у человека есть чуйка, и он покойничков любил, то он почувствует.

Главное не брать ничего с кладбища.А если и брать, нужно спросить разрешения у мертвых. Хоть и кажется это бредом, но как пел Клинских Юра, Сектор Газа: ты и сам убедишься в этом, когда помрешь.

1

Вообще-то это - языческая традиция. Языческая тризна.

В христианской традиции - это грех. И если православные это себе позволяют порой на Радуницу массово пить и гулять на могилах, то для протестантов и католиков (имею в виду католиков: поляков, литовцев, чехов, беларусов, украинцев) - это дикость. У них поминание на могилах - только молитвы и лампадки со свечами ...

текст при наведении

Зайонц [81.8K]
У православных тоже нет такой традиции.  4 года назад
комментировать
1

На кладбище мы приходим поминать наших усопших близких. То, что если выпьешь стопку за упокой, или закусишь её - нисколько, наверное, не оскорбительно для усопшего. Господь тоже одобрит. Недопустимо пьянство, обжорство, вандализм и прочее. Это всех касается, и светских и верующих.

1

нет. надо с голоду умереть. так получается. в честь чего извините нельзя? мертвые обижаются ?

0

Можно и есть, и пить, и разговаривать. Вспоминать того, к кому вы пришли. Можно даже к нему обращаться, кто знает, может он слышит?...Это православная традиция. Немного отдает язычеством, ведь все мы где-то, в далекой глубине души, язычники.

0

Можно. Когда поминаете того или ту, на территории чьей могилы вы находитесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID