Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если педагог при аттестации не подтвердит категорию, имеет право работать?

olga-b [13.7K] 3 года назад

Если педагог или психолог дошкольного образовательного учреждения при аттестации на разряд не подтвердит свою категорию, он имеет право дальше работать по специальности? Или будет отстранён, пока не подтвердит квалификацию? Как изменится зарплата?

2

В прошлом году я, как педагог, подтвердила высшую квалификационную категорию.

У нас такая аттестация проходит путём предоставления в областную аттестационную комиссию портфолио с приложением. В этом портфолио я сама себе проставила баллы, а члены комиссии, рассматривая подтверждающие материалы, могли за что-то снять баллы, за что-то добавить, или согласиться со мной.

Мне повезло, мои баллы не были изменены, и их оказалось достаточное количество.

В противном случае, мне была бы присвоена не высшая, а 1 квалификационная категория.

Соответственно, зарплата бы уменьшилась, но в нашей области разница невелика - в пределах 300 рублей.

А педагоги, работающие без категории, должны пройти обязательное тестирование на соответствие занимаемой должности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

От работы вряд ли отстранять, только если уж совсем все запущено и никаких нужных знаний для работы педагогом у вас нет. Обязательно все педагоги проходят специальное тестирование, чтобы получить специальную категорию, от которой будет зависеть и заработная плата работника и количество часов возможной работы. Областная комиссия рассмотрит ваш аттестат и выставит специальные баллы, от которых будет зависеть категория педагога, чем больше баллов, тем выше категория. Все информацию вам выдадут в областной комиссии, а дополнительную информацию ищите на их сайте. Попросите помощи у коллег педагогов, что бы рассказали как проходит сама аттестация и выдача баллов.

1

Категорию учителя могут снизить, если комиссия аттестационная усомнится в проставленных баллах, тогда заработная плата снизится согласно региону в котором вы работаете (доплата за категорию не очень большая). Но категорию нужно каждые пять лет обновлять, то есть заново проходить комиссию. Всего три вида категорий - высшая, первая и вторая. Первую и вторую подтверждать каждые пять лет не обязательно.

Педагог также имеет право не проходить аттестацию на категорию. Если педагог высшей категории по тем или иным причинам не хочет проходить аттестацию спустя пять лет после ее получения (например остался год до пенсии, выходит в декрет и т.д.), то его категория снижается до первой. Как-то так.

1

текст при наведении

Чтобы подтвердить категорию педагогам необходимо представить портфолио с приложением в областную аттестационную комиссию. В этом портфолио педагоги сами себе ставят баллы, а члены комиссии имеют право добавить баллы, отнять их или согласится. Если бы набранных баллов было недостаточно то педагогу была бы присвоена не высшая, а 1 квалификационная категория. Зарплата в этом случае уменьшилась бы. А если педагог работает без категории, то он должен пройти тестирование.

0

Педагог имеет право работать, если не подтверждает категорию. В этом случаи он просто лишается ее, но будет возможность снова ее получить, сдав необходимые экзамены. Ничего страшного в этом нет. Но нужно стремиться подтверждать категорию.

0

Работать право имеет. Но если не самая низкая категория, то снизят до нее. Плюс скажется на заработной плате. Но только на надбавке за эту категорию. Снимут эти копейки с вас и все. Будете дальше преподавать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID