Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Гибридная война. Что такое гибридная война?

Радуга-Весна [46.3K] 4 года назад
3

Есть множество определений гибридной войны, но суть всех сводится к следующему: это сочетание традиционных и разнообразных нестандартных методов ведения войны. То есть кроме обычных боевых действий используются также информационные диверсии (создание негативного образа страны-противника в мировых СМИ), вирусные атаки на сайты враждебной страны, нанесение экономического ущерба путем санкций и манипуляций с валютой, искусственное разжигание конфликтов (социальных или этнических) во вражеской стране и т.д. Цель гибридной войны - настолько ослабить соперника, чтобы он был не в состоянии вести боевые действия, следовательно, можно добиться победы без особых людских и материальных потерь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Хороший вопрос. И что интересно многие развитые и богатые страны постоянно ведут гибридные войны. И в данном случае как говорится все методы хороши.

Так что и Россия и США постоянно участвуют в гибридных войнах и СССР не исключение. Ведь мы знаем как СССР поддерживал Кубу и повстанцев других стран. А диверсии проводятся спецслужбами многих стран, но естественно в них не признаются.

Да и различные операции, например спасение глав правительств. Еще фашистская Германия спасала глав стран, которые считались ее союзниками. Да и Янукович не исключение. Ну и конечно хакерские атаки, в которых спецслужбы не признаются. Так что без объявления войны могут и происходить гибридные войны.

3

Гибридная война - это сочетание обычных способов ведения войны и партизанщины (действия неформальных военных образований).

Как правило, государство, ведущее гибридную войну, не позиционируется как участник вооруженного противостояния. Ее вооруженные силы используются скрытно, под именем другого (например, какой-то "народной" армии соседнего государства).

Таких гибридных войн, например, СССР вел немало. Война в Корее, во Вьетнаме, в Анголе, в Ливии. Там были действующие подразделения советской армии (летные или зенитные), но они носили форму чужого государства, считались "помощниками". Кроме того, СССР помогал советниками и военными специалистами. Поставлял технику.

То есть гибридная война - это война, когда не все участники в ней открыто проявляются, хотя действия ведутся совместно - гибрид вооруженных образований. Один скрывается в тени другого.

Владимир-2­012 [57.8K]
 СССР не вел "гибридных­" войн, поскольку тогда ещё не было таких понятий, а также мощных современных средств для ведения "гибридных­" войн.  3 года назад
комментировать
3

Гибридной войной называется такой процесс вражды, когда не обязательно посылается армия к противнику, а это делается исподволь.

Сейчас популярны кибер атаки, которые подрывают глобальную паутину в сети противника , выводя из строя из систему и компьютеры. Туда привлекаются хакеры международного масштаба.

Посылаются туда разведчики, которые подрывают деятельность страны изнутри, это могут быть и диверсанты со специальными заданиями по разрушению. Могут выводиться из строя различные стратегические объекты. Часто оказывается поддержка тем, кто восстал против правительства.

В гибридной войне могут использоваться различные методы.

1

Гибридная война - это война, которую ведет государство против другого государства, только не напрямую, а через подследников. Такими посредниками выступают так называемые не государственные формирования. Последние могут быть боевиками, различными военными организациями, группами местного населения. Но, формально это государство не разглашает свою участие в войне. Это все ведут спецслужбы. Но, когда начинается такая война, то все прекрасно понимают откуда ноги растут. Примером гибридной войны является война в Украине, которую затеяла Россия.

А вот выдержки из статьи о hybrid warfare в Украине.

Инкогнито
 за враньё  4 года назад
комментировать
1

Как я понял из дискуссии в телевизионном ток-шоу "Право голоса", что на канале ТВЦ, гибридная война, когда это слово употребляют украинцы по отношению к событиям в ДНР и ЛНР - война, которую ведёт Россия с Украиной через посредников - ополченцев и добровольцев, не напрямую.

0

По сути термин "Гибридная война" используется когда нет основного движения войск с одной из враждующих сторон.

Различают следующие виды военных действий в такой войне:

  • кибервойна (хакерские атаки и прочие действия блокирующие нормальную работу компьютеров и программ во враждующем государстве)
  • скрытые операций (секретные операции разного характера)
  • диверсии (вывод из строя объектов или отдельно стоящих лиц, групп)
  • поддержка повстанцев
0

Гибридная война - это такая война, которая не предусматривает вторжения на территорию противника в классическом понимании это слова (военное вторжение, захват территорий, использование оружия или военной техники и т.д.). Цель гибридной войны нанести противнику вред при помощи скрытых действий, например, таких как: диверсия, хакерские атаки, информационная война.

0

Гибридная война сочетает в себе массу способов ведения политики, нацеленной против какой-либо державы.

Это может быть и экономическое давление (санкции), и политическое, и информационная война, поддержка оппозиции внутри враждебной страны, работа спецслужб и т.д.

0

Гибридная война это не обычная война. В ней в ход идет и информационная война и атаки хакеров и санкции. То есть в гибридной войне идут все методы в ход, не только военные. Все это делается для того, чтобы еще больше разжечь конфликт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID