Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему внезапно наступает усталость? Признаком чего является усталость?

Эления [311K] 4 года назад

Когда наступает усталость? Почему утомляются? Почему внезапно наступает усталость, посреди благополучия?

Признаком каких заболеваний может быть усталость, симптомом чего является усталость?

2

Внезапно, то есть на ровном, как говорится, месте. Вот живёт человек и даже заботится о своём здоровье: анализы сдаёт регулярно (понятно, что речь о стандартных анализах и не о юном возрасте) и они (анализы) вроде все в норме или с незначительными отклонениями. Но вот настигло: устал, неизвестно почему - и не нервничает, и не курит, ест, спит, гуляет, витамины принимает...

Встаёт закономерный вопрос: что случилось? А случится может ещё многое. Например, заражение гельминтами. Согласитесь, анализ не рядовой, то есть всё же надо что-то почувствовать прежде, а не обнаруживают они себя явно.

Или вот даже, несмотря на правильный образ жизни в настоящее время, ранее-то, в молодости, позволяли себе излишества? Теперь пора от шлаков избавляться. Высвободится масса энергии, улетучится депрессия и вообще начнётся новая жизнь, где не место усталости.

Иногда надо сдать более расширенные анализы: на гормоны щитовидной железы, например или на вялотекущую инфекцию. Но ведь вначале я говорила, что человек ходит по врачам. И что? Усталость - признак многих заболеваний, а врачи не боги и не всегда в суматохе принимают правильное решение.

А для людей более "взрослых" ещё одной причиной внезапной усталости может послужить. как ни странно, чрезмерная радость от каких-нибудь событий. И это только на первый взгляд странно, ведь это тоже стресс для организма, пусть и со знаком +.

Более квалифицированно отвечают специалисты, дающие рекомендации людям среднего и старшего возраста.

А в целом, ответ автора вопроса достаточно полно описывает и причины, а главное средства преодоления внезапной усталости. Очень хороший вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Усталость появляется, когда организм не получает достаточного количества полноценного, качественного отдыха в виде ночного сна, или переутомляется на работе, не отдыхая достаточно, не восстанавливая потреченные силы на трудовое время. Это часто бывает в наш современный век, когда столько необходимо сделать дел для того, чтобы прожить достаточно комфортно и заработать деньги, обеспечить семью и детей, или хотя бы себя самого. Вот так не экономля силы, "накапливается" физическая усталость, вызывая утомляемость, которая проявляется в моменты "перенапряжения" физических, психических ресурсов организма.

К тому же утомляемость бывает, если не питаться полноценно, получая достаточное количество в сутки каолрий, белков, жиров, углеводов в пище, витаминов, микроэлементов, всевозможных питательных веществ, не соблюдая режим питания, питаясь в разное время, "на ходу".

Также к повышенной утомляемости приводит масса заболеваний и практически ни одно, никакое не проходит без этого симптома: "повышенная утомляемость". Это простудные заболевания, или заболевания внутренних органов, органов эндокринной, гуморальной, нервной систем.

Если при всем видимом здоровье, человек все же испытывает умтомляемость, а показатели крови и другие анализы в норме, нет видимых признаков болезни, говорят об "НЦД" - нейроциркуляторной дистонии, "расшатанности" сосудов, точнее их стенки, что вызывает массу симптомов.

Все можно списать на "нервную систему", когда при такой неуравновешенной жизни, с ее быстрым темпом, когда день бежит за днем, а стрессы часто случаются в жизни, она "расшатывается" и без реабилитации, каких-то лечебно-приофилактических мероприятий, беспокоит, не прекращая.

В таком случае помогают взять себя в руки и обрести здоровье:

  • режим сна и отдыха;

  • поддержка физической формы всяческими способами (ЛФК ежедневно, физические упражнения, пробежки, ходьба ежедневно, умеренная физическая нагрузка, ходьба пешком и по лестнице, приседания, отжимания, упражнения на пресс, плавание, фитнес, занятия йогой и т. д.);

  • прогулки по свежему воздуху;

  • контрастный душ и душевые процедуры, вода помогает "расслабиться";

  • полноценное питание трижды в день, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов;

  • иногда помогает прием витаминов, народных средств.

3

Опсс... Какой интересный вопрос. Плюс Вам. Постараюсь доходчиво объяснить.

Самой первой причиной является неправильный или, вернее, нарушенный обмен веществ в мышечных тканях. При физических нагрузках в мышечных тканях образуется молочная кислота, которую организм должен нейтрализовать в виде продуктов распада и вывести из тканей. Но поскольку обмен веществ нарушен, то молочная кислота не выводится в необходимом объёме и новые молекулы кислорода поступают в клетки мышечных тканей плохо, что влечёт за собой быстрое наступление фактора усталости. Из-за этого появляется учащенное дыхание.

Эления [311K]
По-видимому, описали усталость после выполнения физической нагрузки, например, какой-либо однотипной работы, или бега, фитнеса, зарядки, фискультуры. В этом случае обмен веществ вовсе не нарушенный, а процесс накопления молочной кислоты физиологичен. Она всегда образуется и накапливается в тканях, когда работают мышцы, так как в тканях происходит обмен веществ, а она - продукт обмена веществ. При резком и большом количестве выполненных упражнений ее накапливается очень-очень много, из-за интенсивности упражнений, большой физической нагрузки ее там в мышцах больше, молочная кислота доставляет дискомфорт, так как это болезненно. Она со временем уходит, "рассасывается­" из тканей. При этом полезно "погреть" усталые мышцы, приложив тепло, или снова заняться физическими упражнениями на те же группы мышц - от движения они "разогреваются­" и молочноая кислота, с усилиями, но рассасывается быстрее, "распадается­" и уходит из мышечной ткани, мышцы перестают болеть.  4 года назад
Начальник Виселицы [8.2K]
В основном, согласен. Но есть ещё нюансы. Если есть усталость, значит повышенное содержание молочной кислоты имеет место быть. Причинно-следственну­ю связь никто пока не отменил и, следовательно, вполне может быть синтез молочной кислоты без нагрузки мягких тканей, но при её критическом скоплении без вывода. Тогда надо искать причину этого. Обмен веществ постоянно имеется, продукт распада этого обмена постоянно синтезируется, но в какой-то момент перестаёт выводиться или вывод её цикличен. Рискну предположить, что серьезно нарушена иннервация. Т.е., частично повреждены аксоны, через которые мозг присылает команду в клетки мягких тканей на выброс молекул кислоты в капиллярную систему.  4 года назад
Эления [311K]
Ничего не нарушено, никакой иннервации. Молочная кислота накапливается при повышенной физической нагрузке, так как не успевает "распадаться­" и выводиться, но со временем все равно выводится.
Спасибо за ответ, хотя спрашивала не об этом.
 4 года назад
комментировать
2

Усталость может быть симптомом огромного количества болезней. Начиная от нехватки витаминов и микроэлементов или наличия каких-то небольших хронических очагов инфекции, заканчивая туберкулезом или онкологией. Но также она может быть совершенно нормальным явлением, связанным с переутомлением организма.

Начальник Виселицы [8.2K]
Ну если человек болен и физически ничего не делает, но при этом у него усталость, то вряд-ли мы сталкиваемся с переутомлением. Скорее всего, мягкие ткани не получают "двигательные единицы", т.к. иммунная система вынуждена забирать у остальных систем жизнеобеспечения всю внутреннюю энергию.  4 года назад
Стихиаль [4.5K]
Если человек болен настолько, что физически ничего не может делать, усталость может быть симптомом самой болезни. Например такая усталость может быть вызвана интоксикацией организма. Или же, как вы и сказали, все силы уходят на борьбу. И усталостью организм дает нам подсказку. Для того чтобы мы лежали и не рыпались, соблюдая постельный режим.  4 года назад
комментировать
1

А может быть и такая усталость, какая посетила Михаила Юрьевича Лермонтова в двадцать семь лет: "И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды..".

Причинами такой усталости могут стать завышенные требования к себе и окружающим людям, недоброжелательность, точнее, враждебность общества по отношению к конкретному лицу. Где-то глубоко в душе каждый, или почти каждый, член общества согласен с требованиями к человеку, предъявляемому этим лицом, но, в целом, они ещё не доросли до такого уровня, когда могут последовать по такому пути, а потому начинают отвергать, критиковать, отторгать от себя то, что мешает им спокойно наслаждаться жизнью, заставляя думать, совершать усилия.

И человек устаёт душевно. Устаёт от одиночества своей души в этом огромном и недружелюбном мире. И это не лечится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID