Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько Китай опасен для Америки?

Варавва [53.5K] 3 года назад
3

Китай, конечно, опасен для Соединенных Штатов Америки! В экономике Китай все увереннее выходит вперед, и реально грозит оставить Соединенные Штаты "с носом".

Ситуация определяется, прежде всего, тем, что Китай является самым активным покупателем нефти на мировом рынке. Однако же он проявляет тенденции рассчитываться не американскими долларами, а своей национальной валютой - юанем. И накапливать доллары Китай как-то больше не настроен.

Эксперты утверждают, что сейчас Китай хранит почти 2,5 триллионов долларов в валюте, а кроме того, у Китайской Народной республики имеются долговые обязательства Америки ещё на 1,3 триллиона долларов. представляете, как просто Китаю обрушить экономику Соединенных Штатов Америки?!

И конечно, американские экономисты, эксперты давно просчитали эти угрозы со стороны Китая. Потому и считают угрозы Китая опасными для Америки.

Ведь между этими гигантами может и война начаться. А это чревато серьезными последствия для всего населения Земного шара. У Китая есть семьдесят субмарин, способных нанести массированный удар по западному побережью Соединенных Штатов. А еще у них есть баллистические ракеты, которые спокойно долетят до восточных районов страны. Вот такие примерно опасения тревожат души американцев! И не без оснований. Китай сейчас отказался менять добрососедские отношения с Россией на

дружбу с Америкой и не поддержал санкций против России.

Вот так, если очень коротко).

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В структуре торговли Китая основным партнёром остаются США. На рынок США приходится 33% экспорта китайской продукции (второй партнёр Япония 15%, Россия и Англия по 5%), в китайском импорте США и Япония делят лидирующие позиции, имея по 15% каждая (доля России 5%). В структуре китайской экономики почти половину ВВП (44%) дают совместные предприятия, что отражает результат огромных инвестиций в экономику (около 1 трлн. у.е. с 1990 года), 80% этих инвестиций приходится на Запад. Таким образом взаимозависимость экономик США и Китая носит определяющий характер для их состояния и развития. В последние 20 лет 20 века рост экономики Китая вызывал закономерные опасения в США. С началом 21 века США начали глобальную программу установления контроля за мировыми запасами нефти и газа. В рамках этой программы проведена военная демократизация Ирака, революционная демократизация Ливии, Алжира, Туниса и Египта. В последних 4-х странах находиться 90% африканской нефти и газа. До смены правительств Китай активно инвестировал в североафриканские проекты по разработке ресурсов. После "арабской весны" все эти проекты сократились или были заморожены. Подобное происходит и в Южной Америке, где Венесуэла, которая имеет самые большие доказанные запасы нефти (298 млрд. тонн), тоже будет демократизирована абсолютно законным путём, т.к. слабый режим Мадуро скоро сменит проамериканский Каприлес. Стратегическое противостояние за ресурсы имеет место. Это свидетельствует о том, что США опасается Китая как конкурента в игре за мировую гегемонию. Однако опасения эти пока только опасения. В командном зачёте Китай значительно уступает странам, которые находятся под традиционным влиянием США - Европа, Япония, Австралия, Южная Корея. В мировом масштабе экономика Китая составляет 11% мирового ВВП, а страны проамериканского блока делят почти 60%. Россия, к примеру, в мировом масштабе занимает только 2% ВВП. Однако самым важным в этом противостоянии является способность США "защитить свои инвестиции" путём проекции военной мощи в любую точку мира. Для этого США имеет передовые во всех отношениях флот, армию и доктрину их использования. Даже если темпы роста экономики Китая останутся неизменными, а в нынешнем состоянии это вызывает большие сомнения, то противостоящий ему блок он сможет нагнать только через 100 лет. Ну а способность Китая завалить американскую экономику потребовав возврат долга лично у меня вызывает не просто сомнения, а улыбку. Дутые бумажки ФРС, облигации гос.займа и биржевые котировки дешёвая макулатура и электронный вихрь на фоне реальной эффективной экономики, ресурсов и ударных авианосных соединений США, которые могут это всё защитить. Песни о скором падении США пели и во второй половине 20 века. В СССР этой литературой были завалены все полки библиотек. Падение не состоялось, хотя тогда расклад сил был более внушителен: СССР и СЭВ делили 30% мирового ВВП, а США и союзники 50%. Теперь расклад 11% на 60%, что делает шансы иллюзорными.

Инкогнито
 американская пропаганда  3 года назад
Гаранин Жека [964]
Incognito, прошу указывать на ошибки в цифрах, экстраполяциях и выводах. Прошу указывать источники данных. Мои источники открыты и легкодоступны. Где вы черпаете информацию?  3 года назад
комментировать
1

Ну китайцев по количеству гораздо больше, а вот по вооружению я бы не сказал. Поэтому кто сильнее трудно сказать. Иногда противника можно взять количеством, а иногда и грамотной тактикой, хорошим вооружением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID