Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Одобряет ли Бог причастность религии к войнам?

[пользователь заблокирован] [8.2K] 4 года назад
1

На мой взгляд, Бог есть любовь, и в нем нет ни капли зла. А значит он никак не может одобрять то, что приносит страдания людям. Но это всего лишь мое мнение. А как оно есть на самом деле - в этом мире нам узнать не дано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Бог одобряет причастность религии к войне на уровне нравственности: например, защищать родину, быть мужественным, не быть жестоким к врагам, не обижать младших, не поощрять захват, но поощрать оборону.

0

Бог, хоть и Высшее Существо, но Он ведь не простой начальник, который может что-то одобрять или нет, да еще это демонстрировать.

Если Он допустил такое, значит, это зачем-то Ему нужно. Или Он просто сотворил мир и удалился, оставив всё на произвол судьбы.

0

Кто ж Вам возьмётся за Бога отвечать? Бог, например, никак никого не наказал за варварское уничтожение людей во время насильственного крещения Руси, значит были у Него свои соображения, о которых мы никогда не узнаем.

-1

А какой именно бог? Ну да ладно, не столь и важно. Мне вот упорно кажется, что одобряет. Еще бы, ведь не бывает абсолютной утопии без про литой крови, не бывает счастья без вырезанных под корень завистников. Жестоко? Ну да, только кто сказал, что везде должна быть любовь обильно приправленная счастьем. Если бог создавал нас по своему образу и подобию, то получается, что и сам он довольно таки не слишком любвеобильная личность. Знаете есть такой стих:

Зачем кому-то в битвах погибать?

Как влажно дышит пашня под ногами,

Какое небо щедрое над нами!

Зачем под этим небом враждовать?..

Над яблоней гудит пчелиный рой,

Смеются дети в зарослях малины,

В краю, где не сражаются мужчины,

Где властно беззащитное добро,

Где кроткого достоинства полны

Прекрасных женщин ласковые лица…

Мне этот край до смерти будет сниться,

Край тишины, священной тишины.

Я не устану день и ночь шагать,

Не замечая голода и жажды.

Я так хочу прийти туда однажды –

И ножны ремешком перевязать.

Но долог путь и яростны враги,

И только сила силу остановит.

Как в Тишину войти по лужам крови,

Меча не выпуская из руки?..

И какой можно сделать вывод? Нельзя построить рай при этом не пройдя через ад. Бог это игрок и в то же время созерцатель, поэтому и война ему не чужда, впрочем, как и боль, страдание, кровь.

-1

Мировые войны – предтеча коллапса человечества, проверка общности людей на выживание и возможность построения справедливого общества, где основой его должен быть не механизм подавления личности, а создание условий развития его до уровня Человека-творца, Человека-труженика!..Здесь, как правило, вы не можете пройти испытание, потому что межгосударственные войны – это уже моральные коллапсы другого масштаба. Они противоестественны, и здесь Бог вмешивается и заставляет государства прекратить разрушение цивилизации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID