Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему слово "людишки" считается оскорбительным, а " человечек" хорошим?

Yoshino [27.1K] 4 года назад

Часто слышу такое высказывание в отношении людей с инвалидностью - какой хороший человечек! И сразу вспоминаю про "людишек". Чем отличаются эти два определения?

2

Филологически эти два слова из разных категорий, о чем свидетельствует наличие оценочных суффиксов. Людишек можно уравнять с человечком, если при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса превратить их в людишечек. Согласитесь, что людишки и людишечки коннотационно различны. Также любого человечка можно унизить, назвав его человечишкой. Все дело в суффиксах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если слово "человечек" изменить на "человечишко", то второе тоже будет считаться оскорбительным.

Человечком можно назвать маленького ребеночка, как бы в шутку или любя. А, если это ещё и мальчик, то его для веселья (доброго, шуточного) можно назвать "мужичок". Ну, так конечно, обычно говорят уже пожилые люди. Человечек можно применять не только к маленьким детишкам, но и ко взрослым людям.

Человечек - это уменьшительно-ласкательное слово от "человек".

А людишки - это люди, которые вызывают презрение. Хотя, мне кажется, что иногда "человечек" тоже может звучать не то, чтобы оскарбительно, больше унизительно. Мол, какой-нибудь "большой человек" так с легкостью может сказать о ком-то, кто ниже его по социальному положению.

1

Не скажите...можно с такой интонацией сказать слово "человечек", что это ранит до глубины души и надолго запомниться, все зависит от изощренности человека в сарказме и злопыхательстве, ехидстве. А можно сказать ласково, "мои людишки", например, про коллег по работе, что никто и не сможет обидеться или оскорбиться. Все относительно.

Yoshino [27.1K]
Что-то я сомневаюсь, что тогда эти "людишки" будут радоваться и смеяться в глубине своей собственной души. А перед начальством чаще всего изображают неудержимую радость.  4 года назад
premudraya­2014 [18.7K]
Все люди разные. Все под один гребень не причешешь.  4 года назад
комментировать
1

А мне чего-то кажется, что ответ кроется вот в чём: человечек - в единственном числе, людишки - во множественном числе. Возможно, отсюда наше восприятие: когда в единственном, то это как-то смягчает и звучит ласково, а как одним словом да про всех "людишки", то веет каким-то действительно пренебрежением!

1

Все дело в контексте. "Ничтожный человечек" - звучит, уничижительно, как и пренебрежительное "людишки". Применительно к детям я такое выражение "человечек" слышала, но применительно к взрослым - нет. Думаю, что инвалидность здесь не при чем.

Yoshino [27.1K]
А я слышала очень много раз! И не только по отношению к инвалидам.  4 года назад
marit [47.1K]
Человечек, все таки ласково звучит, а людишки - пренебрежительно.  4 года назад
комментировать
0

Вспомнилась пословица

Вот так народ обозначил отличие гуманоида от Человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID