Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно говорить во множественном числе слова "ботильоны­" и "сапоги"?

Юлиана30 [31.5K] 4 года назад
2

Думаю, что Вас больше интересует вопрос, какие окончания будут иметь эти слова множественного числа в родительном падеже, потому что в остальных падежах окончания обычно не вызывают затруднений.

Слово сапоги относится к тем именам существительным мужского рода, которые в родительном падеже множественного числа имеют так называемое нулевое окончание, попросту говоря не имеют окончания.

НЕТ ЧЕГО? - САПОГ. Это относится и к другим названиям предметов, которые употребляются обычно парами, например, пара валенок, ботинок, чулок.

Но есть и исключения из этого правила. Правильно говорить: носков, ботильонов, а также в сочетании слов "сапоги-скороходы" нужно говорить сапогов-скороходов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В единственном числе будет "ботильон", во множественном числе Именительного падежа - "ботильоны", в Родительном падеже - "ботильонов".

В единственном числе будет "сапог", во множественном числе Именительного падежа - "сапоги", в Родительном падеже - "сапогов" или "сапог".

Слова "сапоги" и "ботильоны" - это неодушевленные существительные.

1

Во множественном числе слово "ботильоны", в зависимости от падежа, будет произноситься так:ботильо́нов, ботильонам, ботильо́нами, (о)ботильо́нах. Слово "сапоги" во множественном числе, в зависимости от падежа, произносится: сапогов, сапогам, сапогами, (о) сапогах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID