Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?

Вероника Уолс [18.8K] 4 года назад
3

Глагол ПРОСИТЬ может управлять двумя падежами - и винительным, и родительным. Вопрос в том, какой же падеж выбрать из этих двух. А правила на этот счет есть в русском языке.

Если глагол употребляется с конкретным существительным, то это существительное имеет форму винительного падежа. Например, прошу стакан молока. Винительный падеж в этом случае указывает на определенный, конкретный предмет стакан.

Если глагол употребляется с отвлеченным существительным, то это существительное должно иметь форму родительного падежа. Так как существительное прощение отвлеченное, то следует употреблять в этом словосочетании родительный падеж, т.е. правильно: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Правильно будет "ПроЩу проШения." Одним словом простить всем, кто чего просит. Это будет правильно.

Давайте просклоняем ПРОЩЕНИЕ - существительное, средний род, 2 склонение. А это значит, что по всем правилам:

Что - Прощение

Чего - Прощения

Чему - Прощению

Ну далее не надо. Просим чего? - прощения. У данной классификации существительных в родительном падеже "Я" на конце. В смысле "Я" - буква. На конце - имеется в виду конец слова. Поймите правильно.

Н-да.

Вероника Уолс [18.8K]
Всё стало ясно:почему на конце пишется буква Я!  4 года назад
комментировать
2

Имя существительное "прощение" очень желательно в нашем случае использовать в родительном падеже (как "прощения"). И к этому нас настойчиво призывают две, как минимум, причины:

  1. "Прощение" - это отвлечённое (в отличие от конкретных) существительное. Такие слова используются с глаголом "просить" в родительном падеже. Это традиция. Она сохраняется. Например: прошу прощения, прошу спокойствия, прошу сосредоточенности и так далее.
  2. "Прошу прощения" - это, чаще всего, достаточно устойчивое словосочетание. Оно пишется именно с "я", поскольку написание устойчивых сочетаний тоже является устойчивым. Например: "Прошу прощения, а Никанор Филиппович у себя или вышел?".
2

Здесь нужно просклонять по падежам. Вы чего просите? Прощения. Это родительный падеж. Значит, правильно писать: прошу прощения.

1

Правильно писать нужно: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. для того, чтобы определиться с правильным написанием этого слова, нужно определить падеж. Чтобы определить падеж, нужно задать вопрос- прошу чего? ответ- прощения, родительный падеж. Следовательно пишем: прошу прощениЯ.

1

Конечно же в окончании должно быть "Я". Задайте вопрос: Прошу чего? ПрощениЯ.

0

Если вы хотите извиниться, то в этом случае правильная форма существительного "прощение" для глагола "просить" должна стоять в родительном падеже единственного числа. В этой форме окончание -Я.

Прошу чего? прощения.

В разговорной же речи встречается вариант "прошу прощение", что неверно. Говорите правильно!

0

Чтобы верно написать данное выражение, нужно попробовать просклонять по падежам слово "прощение". Нас в данном случае интересует родительный падеж. В родительном падеже будет так "прощения" (нет кого? чего?) Получается, что правильным написанием будет "Прошу прощения"

0

Правильно надо писать "прошу прощения" ("прощение" имеет родительный падеж), все это связано с тем что глагол "прошу" употребляется с отвлеченным существительным. Если же в паре стояло конкретное существительное, то существительное имело бы винительный падеж.

0

Слово ПРОЩЕНИЕ в чистом виде находится в Именительном Падеже, и отвечает оно при всем этом на вопрос ЧТО?

Нам же ля того что бы попросить у кого то что то, нужно задать вопрос и попросить ЧЕГО? , ПРОЩЕНИЯ. Здесь в Родительном Падеже будет окончание -Я-.

0

Правильное написание будет "прошу прощения", буква "я" в конце.

Объясняется это тем, что зависимое слово после слова "прошу" стоит в родительном падеже. Родительный падеж отвечает на вопросы "кого? чего?", следовательно, пишем "прощения".

0

Согласно правописанию в русском языке надо писать так "Прошу прощения", "прошу прощение" - нельзя, так как такой глагол как "просить" в родительном падеже будет спрашивать - "прошу кого, чего?" - ответ - прощения - значит так и пишем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID