Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем опасен остеохондроз позвоночника? Насколько? Какие у него осложнения?

Эления [316K] 4 года назад

Опасно ли заболевание, как остеохондроз позвоночника? Чем опасен, насколько опасно болеть остеохондрозом? Какие осложнения у этого заболевания? Какие меры профилактики?

5

Остеохондроз - это, пожалуй, самое часто встречающееся заболевание позвоночника. Заключается этот зловещий недуг в том, что межпозвоночные диски постепенно начинают видоизменяться, "высыхать" и при этом резко нарушается их строение.

Какие могут быть последствия? Не очень весёлые, прямо скажем. Сперва могут образоваться так называемые протрузии. Это вот что такое: между нашими позвонками находятся межпозвонковые диски. Это что-то наподобие прокладок. Только не резиновых и не бумажных, а хрящевых.В этих "прокладках" находится вещество, похожее на желе. Чтобы эта жидкость не пролилась, она "упакована" в специальных мешочках - фиброзных кольцах. В связи с тем, что мы таскаем тяжёлые сумки и вёдра, фиброзные кольца трутся о позвонки и постепенно истончаются. "Желе" начинает слегка выпячиваться. Вот вам и готова протрузия.

Пострашнее протрузии - межпозвонковая грыжа. Она тоже является одним из последствий остеохондроза. Грыжа позвоночника возникает в том случае, когда фиброзное кольцо не выдерживает и рвётся. Вещество, условно названное нами "желе" (напомню, что речь на самом деле идёт о студенистом ядре межпозвонкового диска), начинает сдавливать спинной мозг. Затрагиваются и спинальные нервы. Вот тут уже и сильных болей не избежать, и обездвиживание нижных конечностей может наступить.

Профилактика этих последствий состоит в обеспечении подвижности позвоночника. А он, как известно, сам-то не двигается у нас. Его двигают мышцы. Очень многие. Поэтому, именно умеренная мышечная нагрузка обеспечит позвоночнику и хорошее кровоснабжение, и достаточный обмен веществ, и "вкусное" питание межхрящевых дисков. Итак, вот основные меры профилактики:

1- Упражнения, укрепляющие мышцы спины.

2- Упражнения на растяжку.

3- Правильное и полноценное питание.

4- Адекватное отношение к физическим нагрузкам и перегрузкам.

5- Борьба с собственной нервозностью.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Остеохондроз позвоночника - это заболеание, которое определяется, как дегенеративно-дистрофическое, при котором наблюдается дегенерация межсуставных дисков, а в последующем в процесс вовлекаются тела позвонков, связочный аппарат, межпозвонковые суставы.

Он бывает шейным, грудным, поясничным и все неврологические осложнения связаны с локализацией процесса.

Частыми симптомами при остеохондрозе является напряжение мышц в области пораженного участка позвоночника, их утомляемость, болевые ощущения, ограничение подвижности в пораженном отделе позвоночника.

При шейном остеохондрозе возникают боли в шее, ограничение подвижности, головные боли, головокружение, тошнота, шум в ушах, может повышаться артериальное давление, боли в области сердца, чувство онемения кончиков пальцев, раздражительность, утомляемость, метеочувствительность.

При грудном остеохондрозе бывают боль, ограничение подвижности, боли в сердце. Грудной остеохондроз следует отличать от истинных болей в сердце, другими заболеваниями грудной клетки. Боли в сердце при заболеваниях сердца снимаются приемом нитроглицерина при ишемии и не усиливаются при движении.

Поясничный остеохондроз чреват болями и скованностью в пояснице, боли могут отдавать в ногу, возникают мурашки и ощущение покалывания в ногах и слабость, снижение чувствительности болевой и тактильной. При последней четвертой стадии остеохондроза могут быть затруднение мочеиспускания и дефекации, нарушние фуркции органов мочеиспускания, пищеварения.

При остеохондрозе могут страдать несколько участков позвоночника - распространенный остеохондроз.

При остеохондрозе страдают корешковые нервы, сосудистые пучки и их паталогия дает соответственную клиническую картину: корешковые боли - радикулиты, при сдавлении нервов, при сосудистых нарушениях симптомы, как головокружения, синдром нейро-циркуляторной дистонии при шейном остеохондрозе, онемение кончиков пальцев рук и ног при грудном, поясничном остеохондрозе, снижение чувствительности. При поясничном остеохондрозе возникают исшиалгии при сдавлении корешков, боли в пояснице, отдающие в ногу. При сдавлении корешковых нервов ниже уровня поясницы - крестца наблюдаются сильные боли в области крестца, которые отдают в ягодицу, промежность, бедро.

При развитии грыжи возникают сильные боли, может понадобиться оперативное лечение.

При остеохондрозе важно вовремя распознать его и поставить диагноз, чтобы назначить полноценное лечение, во избежание ухудшения состояния - сдавления корешков нервов, сосудов, дистрофические изменения в межпозвонковых суставах, переломы тел позвонков, образование грыж.

2

Никогда бы не подумала насколько опасен шейный остеохондроз. Всегда относилась к нему скептически. Поболит шея и пройдет. А в этом году потаскала тяжести (несла тяжелые сумки с вокзала, так как город был перекрыт, встречали олимпийский огонь) и так заклинило шею, что передавило какой-то нерв. В результате было нарушено мозговое кровообращение. К счастью все обошлось, но для меня это было предупреждением.. Пролежала в больнице и теперь крайне осторожно отношусь к своему хондрозу.

Эления [316K]
От того, что "передавило­" нерв, не может быть нарушено мозговое кровообращение. Нарушение кровообращения, вообще - только от того, что передавлен (перекрыт и т. д.) сосуд, а не нерв. По Вашим словам выходит, что поврежден нерв, а в результате - нарушие мозгового кровообращения, а значит инсульт. Это разные понятия. От того, что передавлен нерв, может быть только гипотрофия нерва со всеми вытекающими последствиями. Если передавить лицевой нерв, может быть нарушение мимики. Но чтобы было нарушено мозговое кровообращение, надо, чтобы были неполадки в с кровообращением, с сосудами, а не с нервами. Ответ не точный.  4 года назад
Natusy 2238 [80.7K]
Я конечно не могу объяснить с медицинской точки зрения, но мой лечащий врач,сказала, что такие симптомы как головокружение дал именно шейный остеохондроз и по жизни у меня такое не в первый раз. Редко, конечно. но раза 3 было и именно после ношения тяжестей. И все рекомендации при выписке были только на шейный остеохондроз (лечебный массаж, упражнения и т.д.) А положили в с сильным головокружением, вся система кровообращения после обследования в норме.  4 года назад
Эления [316K]
Остеохондроз дает ухудшение в том смысле, что происходит сдавление позвоночных артерий напряженными мышцами шеи, за счет этого - ухудшение притока крови к головному мозгу и головокружения. Как средство реабилитации - курс медикаментов, массаж. Простите, Вы сказали, что был "сдавлен нерв" и в результате "нарушение мозгового кровообращения" и это, выходит, другое дело. Здоровья Вам!  4 года назад
Natusy 2238 [80.7K]
Ну я по простому сказала, образно.А за разъяснения спасибо. Вам тоже, здоровья!  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID