Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли женщины быть священнослужителями?

Евника [5.9K] 3 года назад
3

В наш век равноправия все может быть, даже если это не правильно. Во многих религиозных организациях, действительно практикуется подобное. Но право главенствовать Бог отдал Адаму, потому что он был создан первым и наделен необходимыми качествами, чтобы брать на себя руководство как в житейских вопросах, так и в духоных. Когда этот порядок в первые нарушился, произошло самое страшное событие на Земле: Ева не посоветовшись со своим главой, нарушила закон Бога и съела запретный плод. Адам же, не захотел терять свою жену и пошел у нее на поводу, присоединившись в первом мятеже против Создателя. В результате, люди потеряли дружбу с Богом, свое совершенство, прекрасный дом и передали своим потомкам грех и смерть по наследству. И все из-за того, что женщина взяла на себя право главенства! Поэтому апостол Павел писал: "А женщине не позволяю главенствовать и учить"(имеется в виду в собрании, то есть обучать мужчину духовным вопросам).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Согласно самого авторитетного для христиан источника - Библии, надзор в христианском собрании должен осуществляться мужчинами. Так, среди 12 апостолов Иисуса Христа были только мужчины (Матфея 10:1—4); мужчинами были и те, кто позже назначался в собрании надзирателями и служебными помощниками.

Это согласуется с принципом, изложенным в 1 Коринфянам 11:3:

Женщины-христианки же призываются учиться

То есть они не должны заводить разговоры, которые бросают вызов мужчинам, берущих на себя руководство в собрании:

Значит ли это, что женщинам вообще не позволительно высказывать свои мысли вслух и даже советовать что-либо мужчинам? Нет, еще с древних времен женщины, обладающие мудростью, как, например, Девора и Олдама, которые были пророчицами в древнем Израиле, давали советы священникам и другим влиятельным мужчинам, когда те обращались к ним (Судей 4:4—8; 2 Царей 22:14—16, 20). В первом веке н. э. Иисус - пример для подражания для первых христиан (1 Петра 2:21), вступал в личную беседу с женщинами, когда учил (Иоанна 4:4—26; Луки 10:38—42); также он отвечал на их вопросы, задавал их сам и внимательно выслушивал их. Однажды Иисус заговорил с женщиной из Самарии, а самаритяне тогда, как известно, презирались евреями; последние даже не заговаривали с ними вообще, будь то мужчина или женщина.

Значит, остается сделать вывод, что, если женщина собирается завести разговор, в котором бы она критично отзывалась о старейшинах собрания, выражая свое нежелание им подчиняться и побуждая поддержать ее в этом других членов собрания, сплетничала или распространяла клевету, возможно, даже пыталась вмешаться в дела собрания (2 Фессалоникийцам 3:11; 1 Тимофею 5:13), особенно подконтрольные старейшинам, то она должна молчать на встрече (1 Коринфянам 14:33, 34).

Итак, хотя женщины могут вносить свой вклад другим образом (как именно, см. в ответе здесь http://www.bolshoyv­opros.ru/questions/27­40141-mogut-li-zhensc­hiny-soglasno-biblii-­byt-propovednikami.ht­ml#answer8058023, председательствовать или руководить в обучении на встречах собрания они не могут.

И это не является дискриминацией. Ведь

Это - установленный Богом порядок подчинения, содействующий миру и единству, поскольку

2

Смотря о какой религии в вопросе идет речь. У православных однозначно, нет. Женщина никак не может быть священнослужителем.

Но, сейчас всё так стремительно в мире меняется, что ничему уже удивляться не надо. Может быть скоро и женщине допустимо будет стать священником или наверное, священницей.

Вот Папа уже заявил, что он не может осуждать гомосексуализм. Во, дожили!

Так что, сейчас женщина никак не может стать священнослужителем, но никто не гарантирует, что в дальнейшем это правило может измениться. Интересно было бы посмотреть на первую женщину священнослужителя. Хотя, зачем это нужно, не пойму ?

2

Они конечно же могут ими быть, и во многих религиях подобное практикуется. Но вопрос в том, правильно ли это? Например, если взять в расчет первых христиан, то среди них не было женщин-священнослужителей. Руководство брали на себя только лишь мужчины. Они организовывали встречи, подготавливали духовную программу и обучали как проповедовать. Но, у женщин тоже была важная обязанность, они могли проповедовать как и мужчины, другим людям.

1

Нет не могут. Женщина помощница мужчине. Бог- Адам, потом Ева. Адам покланяется Богу. А Ева , Богу и Адаму. Поэтому только мужчины могут быть служителями и проповедниками.

0

В Православной Церкви однозначно нет, хотя бы уже потому, что вход в алтарь православного храма женщине строго воспрещен. Точно не помню, откуда пошла эта традиция. Вроде как, когда алтарь еще не был закрытым помещением, один священник вдруг обнаружил, что не может у алтаря искренне проводить службу, потому что его смущают и даже соблазняют своим присутствием стоящие рядом женщины. И вроде как он первый решил сделать алтарь закрытым и не допускать в него женщин.

0

очень даже могут, например одно из направлений иудаизма-реформистский иудаизм раввин-женщина это нормально, у данного направления около миллиона приверженцев и живут они на пяти континентах, это направление сравнительно новое для религиозного течения -ему всего 200 лет и зародилось оно в Европе, а именно в Германии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID