Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Следует ли принимать лекарства, устраняющие только симптомы болезни?

гИдРА [21.6K] 4 года назад

В разгар ОРВИ аптеки предлагают многочисленные препараты ,направленные на устранение симптомов болезни.Стоит ли их принимать.Ведь они не лечат?

3

Стоит, но с умом. Например, повышенная температура тела при ОРВИ является симптомом. Конечно, сбить ее с помощью препаратов до 36,6 не получится. Но ведь высокая температура может быть опасной для здоровья. Так что, при повышении температуры выше 38 градусов стоит принять препарат.

Или, например, препараты от боли в горле. Допустим, у человека так болит горло, что он с трудом проглатывает слюну. О еде я вообще не говорю. Но ведь для выздоровления человек должен есть, ему же нужно энергия, чтобы восстановиться. Так что, вполне рационально использовать таблетки/леденцы от боли в горле. Да, такие средства не вылечат, но дадут возможность человеку нормально питаться и быстрее выздоравливать.

Либо препараты, подавляющие кашель. Они не лечат, это факт. Но иногда при ОРВИ кашель может быть настолько сильным и изнуряющим, что человек попросту не может заснуть. А о каком восстановлении может быть речь, если человек не может заснуть сутками.

Но бывают разные случаи. И не стоит лезть в крайности. Например, не нужно заливать нос каплями/спреями от насморка, если человек может дышать носом и без них. Конечно, не так свободно, как в здоровом состоянии, но в допустимых границах. Не нужно пить жаропонижающие средства, если температура держится около 37 градусов.

Всегда нужно оценивать необходимость того или иного препарата и лишь потом начинать его применять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кроме лечения симптоматического, существует терапия, направленная на разрыв патологического механизма болезни (патогенетическая терапия) и терапия этиотропная, направленная на устранение самих причин болезни.

Эти три направления лечения необходимо умело сочетать, исходя из конкретной ситуации.

Говоря об острых респираторных заболеваниях, важно отметить, что самостоятельно Вы вряд ли разберетесь, чем именно вызвана болезнь: бактериями, вирусами или другими микроорганизмами. Поэтому не стоит при первых симптомах "простуды" глотать антибиотики, этим Вы только навредите себе.

В сезон гриппа и ОРВИ оправданно применение противовирусных препаратов: арбидола, кагоцела, ингавирина и др. Обильное питье, домашний режим и препарат против вирусов быстро вернут Вас в нужную колею.

Помните: если симптомы сильно выражены и состояние на фоне лечения не улучшается 2-3 дня, немедленно вызывайте врача на дом! Не рискуйте здоровьем и жизнью!

И не забудьте осенью сделать прививку против гриппа.

1

Конкретно по острым респираторным вирусным инфекциям можно сказать, что препараты, снимающие симптомы полезны только когда работодатель заставляет вас тяжело трудится. В остальных случаях достаточно лекарств направленных против самой болезни: противовирусные, отхаркивающие. Отхаркивающие являются именно лекарством, направленным на лечение, если вы считаете бронхит на 2-3 месяца болезнью, а не симптомом ОРВИ.

По остальным болезням можно сказать, что иногда нужны и противосимптомные средства. Особенно это касается сильных болей, аллергических реакций, зуда и воспалений.

1

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать такие препараты(флюколд,колдфлю,гриппон и т.д.),ведь состав у них почти одинаковый,симптомы болезни снимает,тем самым маскируя признаки самого заболеванмя.Таким образом врачу сложнее определить правдивый диагноз.

Лучше при первых признаках заболевания начать принимать противовирусные препараты(анаферон,амизон,назоферон) и сразу обращаться за помощью к специалистам.

1

По-моему мнению,не в коем случае не следует принимать препараты лекарственные без консультаций с врачом.Самолечение ни к чему хорошему не приведет.Боль может устраните временно,но это лишь на ВРЕМЯ ,а источник боли нет.Поэтому лучше всего в данном случае -это идти на прием к врачу и лечть сам источник боли.

1

Их нужно принимать в комплексе с лечащими препаратами! Например, если есть кашель, то противовирусный + отхаркивающее. Нужно смотреть, где ОРВИ локализовался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID