Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужны России умные специалисты?

anatoly19 [12.2K] 4 года назад

Часто можно видеть и слышать по телевидению про умных специалистов,в том числе от властных и думских чиновников, " они здесь не нужны, от них одни проблемы".

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Уверена, что да, нужны. Про умных специалистов, которые проблема для России нигде не слышала, а вот про нехватку оных- да.

Но я бы, с вашим вопросом ( именно с вопросом, сноска ваша без подтверждения из инфоисточников- всего лишь фраза) в параллель ставила бы вопрос для каждого " А хочешь ты сам быть высококвалифицированным специалистом и что ты для этого готов сделать?" Ведь в конечном итоге, став им, перед тобой открываются многие двери и хорошая з/п, проблем с поиском работы не возникает, и не важно специалист рабочей специальности или ИТР.

Не для кого ведь не секрет, что знания в ВУЗах у нас базовые, часто даже очень хорошие, но для того, чтобы применить их на практике нужен опыт. Без опыта, если вчерашнего студента и возьмут, только туда, где есть кадровый голод. В остальных местах, либо начинать трудовую деятельность с более низкоквалифицированных вакансий, а соответственно и з/п, либо и дальше мечтать о высокой з/п имея диплом на руках и не имея никакого опыта и навыков в работе.

Выход есть, если не вставать в позу (а в позу у нас любят вставать к сожалению). Для этого нужно поработать ( или поучится на производстве, офисе, кому как угодно) года 2-3 для приобретения этих самых навыков, что тоже является огромным плюсом для того, чтобы в будущем иметь представление, из чего складываются все процессы в той области, где вчерашний студент начинает трудиться. У кого то, этот процесс занимает и год. Все индивидуально.

А по поводу блата..... ну да хочется прийти без опыта с дипломом, желательно на з/п ведущего специалиста, в ведущую компанию на рынке...Это если есть блат- получится.

А если нету.... прийдя в компанию или на производство (при условии, что вас взяли на работу), в вас будут вкладывать средства для обучения и придется подписывать договора, с последующей отработкой данных средств (например курсы по изучению программ), плюс опыт....

В любом случае, если вчерашний студент, не захочет оставаться вечным студентом в той профобласти, которую он выбрал, он пойдет трудиться, хоть и предложения будут ниже ожидаемых. А дальше....есть хорошая фраза "Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя".

Мы с сестрой, когда были в школьном возрасте, нам часто родители говорили: "Учитесь вы не для нас, а в первую очередь для себя." Смысл этой фразы понимать начинаешь, когда поступаешь в ВУЗ, да и потом часто вспоминаешь. Потому я и написала, а хочешь сам быть высококвалифицированным специалистом?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наоборот часто слышиш что их не хватает, я имею в виду не экономистов и юристов,

их море, а квалифицированных инженеров или специалистов рабочих профессий, тем

кому работать в промышленности, которую развалили в девяностых и сейчас пытаются

реанимировать. За это время уже утратили кадры в этих областях, а отсутствие

нормальных зарплат и престижа этих профессий не способствовало тому чтобы молодежь

желала им обучатся.

В свете последних событий на Украине роль отечественной промышленности еще более

возрастает , специалистов в разных областях приглашают и из ближнего зарубежья

создают им условия для нормальной работы.

Те кто говорит что они нам не нужны, **не владеют информацией и необъективно

оценивают состояние кадровой ситуации** в России.

1

Лично для меня Вы сделали большое открытие.

Никогда ничего подобного не слышал из уст депутатов или чиновников.

Если Вас не затруднит, приведите хотя бы один конкретный пример или ссылочку.

Ведь совершенно ясно, что если чиновник откроет ротик и только заикнется, пикнет словечко в этом духе, то он сразу же перестанет быть чиновником - сразу станет безработным.

А эти люди на самоубийц не похожи.

Профессионалы нужны всегда и их везде не хватает.

Им всегда и везде уважение и почет.

Именно эти замечательные люди обеспечивают прогресс и развитие всей нашей цивилизации, являются гордостью нашей Родины.

Россия всегда славилась своим мощным интеллектуальным потенциалом.

Ломоносов, Менделеев, Лобачевский, много в России славных имен.

Именно интеллект - наш Светоч и Маяк.

1

Специалисты нужны безусловно, и инженеры, и доктора, и юристы. Тут наверное вопрос а где их взять. Без них нельзя ни строить, ни чего производить.

К великому сожалению, специалистов становится все меньше и меньше. О качестве подготовки молодых инженеров лучше умолчать, стыдно. Сталкивался с такими ребятами, ни знаний, а самое страшное, нет желания их получать. Пока правительство не будет заниматься реальными делами по созданию производства, по восстановлению того, что было уничтожено в ходе реформ, в том числе и системы подготовки специалистов, в нашей стране не будет людей которые смогут создавать и реализовывать серьезные проекты.

1

Все дело в том, что умные первоклассные специалисты очень часто уезжают из страны в Европу и Америку, где их с удовольствием привечают, платят хорошие деньги. И они там нормально живут. У нас из вузов выходят специалисты, которые что-то умеют, а высококлассными специалистами им еще надо стать. К нам на государственное предприятие приходят молодые специалисты после вузов, их стразу все учат, помогают, они опыта наберутся и увольняются в поиске лучшего места с хорошей зарплатой. А рабочие специальности очень нужны, только не очень-то их хотят приобретать.

1

Без умных людей, специалистов невозможно увеличить ВВП, поднять экономику, создать благополучную ситуацию в обществе,организовать производство,технологию высокого уровня, внедрить новые продукты, технологии, увеличить доход граждан и т.д.

0

Медвепут же давно определил линию партии, что стране нужны трактористы-комбайнеры, станочники токари и фрезеровщики, грамотные доярки. По всей России давно установка работает. Вчера объявления смотрел по ТВ. Требуется: продавщица, электромонтажник 3-4 разряда, машинист экскаватора, крановщик. Если бы не блат, я бы инженер, выпускник одного из лучших технических вузов страны, не работал бы с самого выпуска лет 5-6 назад.

Нужны только инженера-строители, системные администраторы, программисты и специалисты всех категорий КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика).

0

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. В 82г закончила по специальности в переводе на русский современный язык "нанотехнология". В 82-ом! Наверное, одна из немногих (1 ВУЗ по 50 выпускников в год, я в третьем выпуске) применила знания по специальности. В 98 году зав.кафедрой пригласил поучится "цифре" как более перспективному направлению. Но что-то до сих пор не вижу прорыва ни в нанотехнологиях, ни в цифре. Всё какое-то вялотекущее, новые технологии внедряются поразительно медленно. Ощущение, что никто в этом не заинтересован.

0

только реально умный, я бы даже сказала невероятно умный человек может в наше время получить бесплатное высшее образование, в следствие чего, вероятнее всего, он станет хорошим специалистом.

хорошие мпециалисты нужны всегда и везде, Россия, конечно же, не исключение из этой аксиомы :)

0

Если специалисты инженеры какие-нибудь то да, очень как нужны. А то щас одни экономисты, которые не хотят работать руками, а только головой. Но, а кто руками работать хочет? никто. Все хотят сидеть в теплом месте играть в компьютер и получать за это деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID