Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему по закону существует наказание за доведение до самоубийства?

Анков [4.3K] 3 года назад

Как вообще мог возникнуть подобный закон? Если лицо лишает себя жизни под давлением другого человека, то выходит, что это лицо не контролирует свои эмоции и не отвечает за них. Тогда второй человек тоже себя не контролирует. А если первое лицо контролирует себя, тогда причём второй. Ведь самоубийство решение первого. Выходит второго судят за решение первого.

1

Вы разве не знакомились с Уголовным кодексом РФ? Ст. 110 УК РФ говорит об уголовной ответственности за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Самоубийство в трактовке уголовного закона - это добровольное намерение человека совершить деяние, направленное на лишение себя жизни при условии, что причину своего деяния он видит в жестоком поведении других лиц, направленного на него. Для правильной квалификации по ст. 110, следует обязательно устанавливать сам факт доведения до самоубийства, поведение потерпевшего и причинную связь между поведением виновного и потерпевшего. Доведение возможно только указанными в законе способами (они были приведены выше - "путем угроз,..").

Специфика причинной связи по ст. 110 заключается в том, что она опосредована сознанием потерпевшего: он понимает, что убивает себя только из-за действий виновного лица. Если потерпевший просто убивает себя, обосновывая это тем, например, что ему не везет в жизни и др., то ответственности нет по ст. 110 для лица, которое совершало какие-либо действия. В нашем случае также необходимо установить, что потерпевший - только та личность, которая может выбирать между жизнью и смертью и понимает это. Так, если виновный доведет до самоубийства того, кто не понимает и не является потерпевшим (например, недееспособного), то это обычное убийство. Поэтому каждый раз надо устанавливать причину самоубийства, т.е. что именно послужило толчком к этому деянию.

Можно привести некоторые случаи по разграничению ст. 110 и 105. Если потерпевшим в результате действий виновного был поставлен вопрос:

  • терпеть поведение виновного или умереть, то виновный отвечать будет по ст. 110 УК РФ;
  • умереть от руки виновного или самому убить себя, то 105 УК РФ;
  • о том, кто умрет - он или другой человек, то тоже 105 УК РФ.

Таким образом, для привлечения к ответственности за доведение до самоубийства необходимо устанавливать, что потерпевший принял такое решение именно вследствие действий виновного, а не от того, что мир не справедлив и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID