Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какую картошку выбрать для посадки?

Andrei [32.5K] 4 года назад
3

Мы выбираем картошку для посадки размером с крупное яйцо, примерно, можно чуть больше. Естественно, здоровые, неповреждённые клубни. Но самое главное - я приготовленные для посадки клубни промываю в слабом растворе марганцовки. Если картофель сильно загрязнен, сначала мою и затем ненадолго опускаю в марганцовку. Затем достаю из ёмкости и обсушиваю, во-первых, это убивает все зловредные микроорганизмы, во-вторых, даже если картошка чуть повреждена, она не гниёт, а подсушивается в этом месте и вреда для ростков нет. После этих процедур желательно оставить семенную картошку на свету, тогда ростки будут крепкие и зелёные, а не хрупкие белые, которые быстро ломаются. Такая обработанная картошка всходит быстро, дружно, ухаживать за ней приятно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

На семена следующего года картошку хорошо отбирать с осени, во время уборки овоща. С плодородных кустов отобрать в отдельную кучу ровные и не тронутые вредителями, средней величины клубни. И хранить семенную картошку в отдельных ящиках холодного помещения. Весной посадить. При постоянной сортировке клубней осенью, картофель будет урожайней и меньше будет мелких клубней.

4

Если имеется в виду вкусовые качества картофеля, то на вкус и цвет товарищей нет. Беру несколько картофелин разного сорта кладу в кастрюлю и варю одинаковое количество времени, какая быстрее разварилась значит беру этот сорт для посадки, нам такая по вкусу. С осени опускаем в подвал, мы для посадки отбираем клубни размером с грецкий орех. Примерно за три недели перед посадкой достаём ящики с семенным картофелем из подвала, очищаем от ростков и перебираем если попадается порченная. Затем ставим ящики в тёплое помещение при комнатной температуре и сбрызгиваем водой немного подкрасив марганцем один раз в два дня, чтобы клубни не высохли. Непосредственно перед посадкой снова аккуратно отбираем те клубни на которых толстые и крепкие ростки для посадки, А клубни с тоненькими ростками пускаем в пищу.

1

Для определения сорта картошки надо попробовать сварить картошку разных сортов и определить какая вам по вкусу. Что касается размера клубней, то опытные огородники отбирают посадочный материал осенью при выкапывании урожая. Для посадки лучше всего подходят клубни среднего размера весом 60-80 грамм, ровные, без повреждений и признаков заболеваний. Их можно прозеленить, подержав на солнце. Хранить семенную картошку надо отдельно, периодически осматривать и убирать подпорченную. Перед посадкой недели за две картошку достать из погреба и прорастить. Если для посадки у вас крупные клубни, то их можно порезать на части, подсушить срезы несколько дней и садить.

0

Наш опыт садоводов-огородников показывает, что ограничиваться одним сортом при посадке не следует. всегда есть риск неурожая какого-нибудь сорта. Поэтому вы уже давно остановились на нескольких сортах, которые подстраховывают друг друга: Удача, Лизавета, Синеглазка, Киви и Луговская. если вы говорите о размерах, то отбираем для посадки картофель с крупное куриное яйцо.

0

За двадцать лет посадки картошки я пришел к выводу что для выращивания в Минской области Беларуси лучше всего подходит сорт картошки "Бриз", она хорошо растет, разваривается, не темнеет и имеет сладкий вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID