Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему разорение земледельцев тревожило Тиберия Гракха?

ins333 [26K] 4 года назад
категория: другое
1

Тиберий Гракх, участвовавший в двух военных компаниях, представлял в сенате интересы плебеев и простолюдинов. Он не мог не видеть, что солдаты, храбро защищавшие интересы Рима, возвратившись домой, оказывались в тяжелейших условиях: за время их отсутствия их земли были выкуплены богатыми. У людей не оставалось средств к существованию.

Считая такое положение вещей крайне не справедливым, Тиберий в одном из своих выступлений обратил внимание римских граждан на эту возмутительную ситуацию: человек, рисковавший своей жизнью, сражаясь за интересы Рима, по возвращении домой вдруг обнаруживал, что принадлежавшая ему земля более не являлась его собственностью.

**

Но это была не единственная причина: согласно существующему в то время закону, люди, владеющие землей, были обязаны нести военную службу. А, отобрав землю у большинства мелких землевладельцев, Рим заметно ослаблял свою собственную армию.

**

Попытка Тиберия перераспределить землю была встречена сенаторами крайне агрессивно, в результате Тиберий сперва был отстранен от должности, а затем убит.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Солдатами в армии могли служить только имеющие землю крестьяне. Крестьяне разорялись и некому служить, защищать Рим. Поэтому Тиберий предложил закон, ограничивающий крупные землевладения. Освободившаяся земля должна быть отдана в аренду безземельным крестьянам. Такое предложение встретило сопротивление богатых и сделало Тиберия народным героем. Его убили, но его последователи добились наделения крестьян землей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID