Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая из русских императриц была по происхождению немецкой принцессой?

spring948374 [210K] 4 года назад

Какая из русских императриц была по происхождению немецкой принцессой?

5

Если Вы - про правящую императрицу, то, наверное, имеете в виду Екатерину II(урожденную Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, дочь князя Ангальт-Цербстского, или, как ее в детстве называли, Фике).

Надо сказать, что княжеских кровей Екатерина Алексеевна, императрица российская, безусловно была. Но жила ее семья довольно скромно, если не сказать, даже бедно, пока Елизавета Петровна не сосватала юную Фике за своего племянника, наследника российского престола, Петра Федоровича(будущего Петра III).

Недюжинный ум, тяга к образованию и стойкость характера, а так же - истинно русская душа при нерусском происхождении впоследствии помогли бедной немецкой принцессе стать Великой императрицей российской, которая оставила след в истории, как неординарная личность и талантливейший политик.

Юная Фике

текст при наведении

Императрица Екатерина II Великая

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У кого что болит, тот о том и говорит! Каждый в Екатерине-2 видит свои положительные стороны! Я как-то создал вопрос, кто сделал больше для России - она или Петр-1 - оба ведь названы Великими. Мое мнение Екатерина несоизмеримо больше была Петра во всех вопросах- хотела даже отменить крепостное право, время еще не приспело из-за костности русских дворян. Церковь пыталась примирить после раскола 17 века (см. ее речь от 15 сентября 1963 года!). Петр отвоевал только то, что было русским до него (Александр Невский громил шведов на Невских берегах!), а она присоединила к России то, за что и теперь безуспешно пытались и пытаются зацепиться западники- Таврида! Крым! Какое отношение к его завоеванию имеет Украина? Историческая правда свершилась! И слава Богу!

2

Этой императрицей была Екатерина II. Иначе её ещё называют Екатерина Великая. По рождению принцессу звали София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, а после принятия православия она стала Екатериной Алексеевной. Родилась в 1729 году в прусском (немецком тогда) городе Штеттине, переехала в Россию в 1744г. Она пришла к власти вместо своего непутёвого и непопулярного в народе супруга - русского императора Петра III, которого свергли с престола в ходе дворцового переворота в 1762г., и правила до 1796 года.

2

Из школьной и официальной истории - это конечно Екатерина II. Но позвольте закинуть иную версию о ее немецких корнях. Мнение писателя-сатирика Михаила Задорнова представляет интерес для развития следующей гипотезы, что территория города Ольденбург, откуда была родом эта принцесса, была населена славянами, т.е. ДНК этой царицы сродни России, где она правила. Так почему же генетика не должна была взять свое? Мать-земля Россеюшка разбудила спящий ген и заставила трудиться на свое благо-)

2

Так они практически, почти все были немецкими принцессами!

Но, скорее всего, Вы имеете в виду Екатерину Великую?

По происхождению она немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербтская. Это её настоящее имя.

Но, очень многие жены российских императоров были немками по происхождению, их то же можно назвать немецкими принцессами. А выйдя замуж за наследника российского престола, они автоматически становились русскими императрицами.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.2K]
Вообще-то, курляндской принцессой Софией она являлась...
Но самое смешное то, что иностранка сделала полезного для России больше, чем многие русские.
 4 года назад
Yoshino [27.1K]
Ну, если так рассуждать, то НЕМЕЦКИХ принцесс не было и вовсе. А, что полезное сделала, так это точно.)  4 года назад
Анфо-Анфо [94.8K]
Лис, Вы тысячу раз правы! В кои-то веки Вас поддержу - и сама хотела написать именно так. Но вся соль в том, что Екатерина с некоторого времени своего пребывания в России и не счтала себя НЕ русской. Именно то, что она приняла Россию, словно собственную землю, наверное, и сделало ее как бы русской. Отдать себя всецело чужой стране, жить ее чаяниями(опустим факт, связанный с ужесточением крепостного права) не каждый способен. Наверное, эта ментальная деталь и сделала ее поистине Великой - не знаю даже, что в первую очередь - женщиной или императрицей)  4 года назад
комментировать
2

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт- Цербстская). Совсем юной девушкой приехала Фикэ в Россию, чтобы выйти замуж за наследника Престола. Следует отметить, что официально она не являлась принцессой. Только какое это имеет значение, если учесть, какой вклад она внесла в развитие Российской культуры.

1

Екатерина вторая больше всего подходит. Немецких кровей, поэтому и вела себя тут как истинный фашист. Издевалась над яицкими казаками. Отобрала право на добычу соли. Отобрала другие привилегии. Разорен торговый люд Карталы.А депутацию, которые были отправлены к ней с просьбой, ждали расправы. В Оренбурге устроены расправы над яицкими казаками, которые просили вернуть права. Улицы Оренбурга были залиты кровью. Казаков сажали , секли на площадях.На башкирской земле, её ставленники устраивали геноцид башкирского народа. На улицу выкидывались семьи, женщины, старики , дети. Например Твердышевым аул Таулы. Её карателями сжигались целые деревни, например Тикеево. Много издевательств также было над пленными восставшими, из войска Пугачева. Людям вырывали ноздри, отрезали уши. Например Юлаю Азналину в присутствии сына. Чтобы еще и душевные муки нанести. И лишь по недомыслию ее некоторые называют "великой". Эти мрачные страницы истории остались далеко позади. И важно не допустить больше такого фашизма. Во главе России должен стоять русский.

0

Это императрица Екатерина Вторая. Родилась она 21 апреля (2 мая) 1729 года в Штеттине, Пруссия. Скончалась Екатерина Вторая 6 (17) ноября 1796 года в Зимнем дворце, в Петербурге. Ее вклад в российскую историю огромен. С ее именем связывают многие прогрессивные идеи и реформы.

текст при наведении

0

По происхождению Екатерина Вторая была с немецкими корнями. 21 апреля 1729 года она родилась в немецком городе Штеттин. Ее отец состоял на службе у прусского короля. И поэтому у нее мягко говоря была жесткая форма правления.

0

Как известно ещё со школьной скамьи, великая русская императрица Екатерина Вторая имела немецкое происхождение.

Вот подробная "родословная" Екатерины Второй (она же София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская):

0

Очень много немецких принцесс было отдано замуж за русских великих князей ,и в последствии многие становились императрицами.

текст при наведении
Фике (Екатерина Алексеевна )

Потом была Наталья Алексеевна умершая при родах

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID